網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區政治和社會 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
側看那位施先生 -- 陳思永
 瀏覽262|回應1推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

國民政府自1949年退守台灣、全面接管之後,要維持島內的安全、安定、以至於徐圖的發展與進步,是極為不易的。七十年代開始,台灣漸受中國活躍於國際政治舞台的脅迫,和島內民主意識之提升,過去以威權統治的管理方式勢必改弦易轍。

在台灣歷史上,1979年的美麗島事件是一個重要的轉折點;該事件絕對是一種民間所組織的暴力行動,自然要受到適當處罰。在當時動用嚴厲的軍事審判下,政府決定從寬量刑。

美麗島事件以後,台灣加速走向民主制度的道路。如今,台灣固然頗能以她的民主制度引以為榮,可惜在此制度下產生的民選政府以及其領導人物,是相當令人失望的,因而導致現在同中國的關係懸疑未定、人心惶恐,而島內的國計民生每況愈下,不禁有民眾懷念起早年兩蔣時期的威權統治。

但是,歷史不能倒流,台灣百姓要反躬自省,要盡早盡快學習如何善用手中的選票,選出並監督清廉有為的政府,發憤圖強,並且希望國際局勢的變化對己有利,能提供充分的時間與機會,使得自我挽救的努力,尚晚。

美麗島事件中的芸芸人物,必將在歷史留名,在此不列名一一介紹,僅提出施明德先生一人(附照)。他後來在民進黨成立後當過黨主席,但在掌權後卻未在政府任職。然而,他在美麗島事件的審判中,所表現對民主的素養,和大義凜然、「雖千萬人吾亦往矣」的節操,贏得我衷心地欽佩。

我與施先生素昧平生,毫無關係,也無當面請教的機會。以下所引述的故事,我相信應該是準確的。

時人歷史學者楊雨亭先生曾寫道:

" 這另外一次,聽施明德發言(註︰在1979「美麗島事件」之後的軍事審判庭上),他也以為一定會死了,慷慨陳詞,大談民主人權,發揮他的合法顛覆政府論,認為美國每四年政府就被合法顛覆一次,台灣也應該學習。他的辯護律師急了,叫他少說兩句,他回過頭和律師吵起來,法官禁止他吵,他把手斜斜一揮,理也不理,繼續陳詞。沈君山說「真是瀟灑,令我從心底佩服。」"

「美麗島事件」之後的軍事審判庭,有兩位民間人士獲准列席旁聽︰沈君山先生和殷允芃女士。

沈君山先生之於我,亦師亦友,人前人後,我都稱他是「沈老師」。我最後一次與他面對面談話是在2004. 12. 06,那天兩人談興高昂,有數小時之久。談話包括「美麗島事件」和施明德等諸位先生。關於施先生的部份我不復記憶,但確信與楊先生寫的並無牴觸。

不久前在台灣與 P 君閒聊,提到施先生病重的消息。他說起八年前台灣總統大選前,他和施先生在某宴席上隔鄰而坐,施曾說:「蔡英文若當選,令我不寒而慄。』我還打趣地問︰「施先生還會用『不寒而慄』四字,評論同是當下民進黨的總統候選人賴先生嗎?」無獨有偶,不久之後,我在一篇文章中讀到,施先生八年前在另外一個場合,做過同樣不寒而慄的感嘆。

施明德先生病重,這消息源自陳文茜女士,我是在十二月初,從聯合報登出的新聞中得知。陳是台灣新聞媒體界的名人,她和施先生一樣,曾為民進黨效力,而現在都被民進黨視為叛離人物。

施先生性情中人,感情生活過得多彩多姿;他結過三次婚,有數名子女,並同若干位社會知名女士,發展出羅曼蒂克的關係,其中可能包括陳女士。為此,據說,名作家李昂女士還爭風吃醋,寫了一篇小說〈北港香爐人人插〉,加以諷刺。陳女士始終保持良好風度,不予理睬;多年來她與施明德一直保持友誼,甚至不時施以援手。有云:「一個人可以風流,但不可以下流。」難道這是施先生對待異性的原則?

國民黨總統候選人侯友宜,近日在競選進入衝刺階段時發表聲明,「施明德是台灣民主先進,一生推動民主自由、捍衛人權,讓我們一起,為這位民主運動的巨人集氣祝禱,期盼他能度過難關,早日康復。」姑且不論侯先生這裡的聲明,其政治意向如何,我區區小民也在此為施先生祝福。     2023. 12. 30

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7220187
 回應文章
施明德先生逝世-端傳媒編輯部
推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 

前民進黨主席施明德逝世 

施明德曾三次入獄,被囚累積近26年,是台灣黨外運動和民主化的靈魂人物。

端傳媒編輯部, 2024-01-15

據台灣中央社15日早晨消息,前民主進步黨主席施明德在15日凌晨病逝於台北榮民總醫院,享壽83歲。

消息指其家屬感謝社會各界關心。院方尊重家屬安排,提供必要的協助並妥善處理善後事宜。

施明德1941年出生於日治時代台灣高雄。自青年始他就因涉及政治活動而長期被當作危險份子。1962年,正在服兵役、擔任砲兵軍官的施氏因「台灣獨立聯盟案」被捕,並在1964年被作為「首謀叛亂」,判處無期徒刑,1977年因蔣中正去世後的減刑而得以釋放,前後被囚15年。

出獄後,施明德參與1970年代末興起的黨外運動。1978年發文抨擊兩蔣政權反民主反人權,主張解除黨禁、報禁、戒嚴令、改選「萬年國會」。

1979
5月,施氏與黨外人士組成《美麗島》雜誌社,任總經理。同年年底,雜誌遭蔣經國政權鎮壓,施明德再次被捕入獄。1980年其被判死刑並褫奪公權終身,但在隨後的國際壓力下被改判無期徒刑,直到1990年特赦方才出獄。

出獄後,施明德繼續參與推動政治改革和總統直選,也因此再次短暫入獄。

他在1994年至1996年擔任民主進步黨主席。任內曾推出彭明敏、謝長廷競逐1996年首次直接民選的中華民國總統大選,但兩人敗於參選連任的李登輝。施明德其後辭去黨主席職務。

2000
年陳水扁當選總統,實現第一次政黨輪替。施明德隨後拒絕擔任公職,並退出民進黨。2006年他以陳水扁政府涉及貪腐弊案為由發起「紅衫軍」倒扁運動,號召數十萬人於台北總統府周邊道路遊街抗議。

「紅衫軍」運動是施明德在台灣社會較有爭議的政治活動之一,其隨後也因兩岸關係、服貿議題、反對特赦陳水扁、蔣經國形象等問題多次捲入爭論。

2023
年底,施明德入住榮總檢查身體,但隨後因發現肝癌復發而進行手術,引發併發症。他一度病危並使用葉克膜,雖情況後來有所好轉,但最終於醫院逝世。

施明德逝世的115日也正是其83歲生日。公視報導指,總統蔡英文在已經在114日前往醫院探視施明德。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7221062