網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區政治和社會 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2023秋鬥廣場:宣言篇
 瀏覽406|回應4推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

2023秋鬥宣言

勇拒地獄列車、不作沉默順民!

今年秋鬥主題為:【罄竹難書:終結綠色恐怖反惡政、反貪腐、要和平】。我們控訴:階級貧富對立、兵凶戰危罪行、民不聊生惡化、環境資源掠奪、民主體制崩毀。

今年秋鬥面對的是非常時刻,一個極其矛盾但又無可選擇的時刻;無可選擇,是此時是人民必須奮力一搏,推倒綠色貪腐金字塔、阻止向地獄奔馳的綠色戰爭列車的艱難時刻;極其矛盾的是,多數人認識到這個無可選擇,但勇於採取抵抗行動的人卻仍是少數。秋鬥正是這個少數,它代表了什麼意義?
   

對外,我們面對的是美國為了拯救其危機重重的資本主義金融霸權,先以北約東擴和顏色政變,誘發了俄烏代理人戰爭;繼而又以國內法、兵推、軍售、軍演、訪問升級來改變台海的現狀,牽制崛起的中國;引發中共軍演升級、軍機繞台,美國在台的代理人民進黨束手無策,僅能以抗中保台來挑起反共民粹,推升惡意螺旋,使台灣成為全球公認戰爭風險最高的地區;華府向國會提出的軍援預算案,更將台灣、烏克蘭和以色列綁在同一輛衝向戰場的列車之上,標榜進步的民進黨卻因此對加薩進行中的種族屠殺視而不見。

對內,我們面對的是完全執政長達八年的民進黨,其腐化的速度遠遠超越被其淘汰的國民黨,更超越第一次執政的阿扁政權,成為大學生如數家珍的笑談;但是比貪腐更衝擊普通百姓安居樂業期望的諸多惡政,卻常被遺忘:

空心總統、功德院長、掃把院長、借調院長、毀憲亂政、司法裙帶、監院綠化、蠻橫年改、轉型正義、東廠復活、肥貓分贓、箝制言論、中天廢台、選制封建、權貴世襲、狂砍國假、例休改惡、非典派遣、過勞之島、階級對立、貧富擴大、勞權殘破、薪資難漲、物價失控、移工血汗、退休窮老、職場霸凌、Metoo吃案、警消犧牲、台鐵慘劇、強拆迫遷、房價飆漲、社宅跳票、房租補貼、好看吃沒、前瞻肉桶、國債攀升、財稅廢弛、光電黑金、槍擊不斷、風電圖利、供電不穩、廢核固票、核廢無解、唐鳳升天、詐騙橫行、沒收公投、藻礁永別、棄守食安、萊豬髮夾、核食放行、雞蛋之亂、改吃鴨蛋、少吃鮭魚、防疫無能、欺負小明、歧視移工、標籤萬華、口罩天價、高端炒股、阻擋疫苗、小吃快篩、倉促解封、死亡破表、少子危機、教育崩壞、學貸難償、壓榨教師、草率雙語、文化綁樁、計畫分贓、傳統領域、承諾跳票、福利殖民、不認平埔、看護奴工、長照灌水、抹紅陸配、誣陷匪諜、烏龍栽贓、軟禁向心、狂買軍購、口水和平、平時戰貓、選前裝萌、豪豬寶島、地雷家園、城鎮焦土、民兵引戰、兵役延長、軍機空難、爆炸頻傳、邦交頻斷、挺以棄巴、私菸侍衛、官邸寵犬、檢疫殺貓、春聯冉冉、論文抄假、高鐵丟錢、新竹球場、桃園球場、高雄大火、屏東爆炸、台南爐渣、議長賄選、登革破表、小三指揮、酒店局長、 88會館、分租立委、「親」中立委

嗚呼哀哉,罄竹難書,族繁不及備載,人民豈可健忘!

這個綠色怪獸身上的系統性貪腐、系統性噤聲、系統性排除異己、系統性累積戰爭風險、系統性營造戰時獨裁的恐怖狀態;早已不是一般的、換人做看看的政黨輪替可以糾正的恐怖沉淪,只有準革命規模的社會動員才可能稍稍扭轉局勢。但矛盾正在於此,過去帶動準革命的政治明星,例如野百合和太陽花運動的菁英,卻正是高居貪腐金字塔頂端、踐踏人民的主犯和共犯;而絕大多數無法從貪腐結構分享到利益、且嚴重受傷害的人民,卻仍期待藍白候選人接管那崩毀的民主殿堂,將金字塔重新拉皮、粉刷成藍色或白色而已;或是期待在大撒幣時獲得恩澤。這距離秋鬥歷年來倡議的體制變革和價值左轉,仍遙不可及、甚至背道而馳。

此刻,由於藉社運壯大的民進黨,從地方到中央執政後,長期且綿密的收編各種社運力量,以文化福利主義式的計畫案預算分配來攏絡文化人、噤聲知識分子,以認知作戰和司法濫訴來打壓異己、以戒嚴時期的集遊法箝制抗爭、以選舉支票軟化社運團體;使察覺多數弱勢人民處境的異議者,淪為狗吠地獄列車的少數。現在的民進黨不但完美接收蔣氏獨裁政權的反共神主牌,也同樣服務新冷戰架構下的美國利益,授勳軍火掮客、高舉抗中保台旗幟,壟斷反叛的語言和正當性;對真正反叛者一律丟給紅帽子,不必關押處決,只需放縱網軍攻擊,或利用跨國社交媒體財團的運算法,就可達到社會性查禁、社會性軟禁、社會性死亡的封殺效果。民進黨一面繼承白色恐怖的手段,另一面還可毫無羞恥地宣揚轉型正義。

白色恐怖必須共生於戰時體制,它不是抓匪諜和打壓政治異己而已,它更是要鎮壓左翼和勞動者的任何騷動。民進黨藉抗中保台、親美備戰來操作回復戰時狀態的政治環境,除了壓制國民黨和統派之外,當然也劍指不被收編的異議、社運、工運和泛左翼力量。因此,此刻台海戰爭與和平的選擇,也是異議者和勞動階級政治空間是否再緊縮的選擇,不能被戰狼民進黨選前的和平髮夾彎所矇騙。

我們以「綠色恐怖」來命名這個披著綠色民主外衣的白色恐怖怪獸。國民黨在經歷民主化馴服和轉型正義的凌遲後,那件戒嚴時期的藍色獸皮早已經灰飛煙滅,但白色恐怖的本體卻被新飼主民進黨宣稱已經換上了亮麗的綠色新衣,在美國豢養的2.0版反共民主動物園裡耀武揚威。許多人相信民進黨的宣稱,就盲從眾人說自己看到了民主,而我們正是勇敢對怪獸說出了牠沒有穿新衣--牠不過是一頭怪獸--的那一群人。

回顧20085月,因貪腐而落選的民進黨交出政權的前夕,13個工運團體聯合到勞委會前,控訴「民進黨執政八年,製造下流社會!勞工團體聯合清算民進黨罄竹難書之勞工惡政」,並留下長達42頁的《罄竹難書》歷史文件。今年秋鬥,我們將邀請不同的社運團體、邊緣聲音到自由廣場上,進行第二次的「罄竹難書」輪番控訴,就是要將白色恐怖怪獸的綠色新衣,一件一件的剝除。

反思2009年秋鬥再起後起起伏伏的歷史,我們曾經帶領六萬人反萊豬,但也有只剩幾十人的低潮和停辦困境,但我們從不畏懼孤獨。今年秋鬥決定在更貼近大選的12月舉辦,且大膽規劃長達六天的自由廣場紮營夜宿行動,諷刺那些已經從自由廣場爬升到貪腐金字塔頂端、還假裝爭取百分之百言論的虛偽學運政客;也諷刺密集拚場的資產階級封建選制,從根本排除了基層人民參政權,所以我們要用最原始的身體勞動來參政,表達我們對民主崩毀的憤怒。

我們更希望展示一種對照,以邊緣戰鬥創造出臨時的公共空間,讓被司法檢控、網軍霸凌、民粹圍剿和跨國社交媒體財團運算法所封殺的人民憤怒之聲,得以表達和進行對話,展現基層、非主流、非資本主義媒體定義的民主樣貌,和凱道終端那棟象徵民主卻已崩毀的綠色殿堂形成強烈對比,揭穿民進黨的欺騙、貪腐、惡政、好戰和不人道的假民主。

我們現在不是多數,或許影響不了大選的成敗;我們也理解大選前社運團體趁機討取選舉支票的無奈,雖然大撒幣只是政權之手伸進納稅人的左口袋掏錢給右口袋而已,根本翻轉不了階級結構。投票不是弱者介入政治的唯一手段,人民更不該只焦慮於藍或白哪一個候選人是下架民進黨的首選救世主。多數人明知此刻對付綠色恐怖需要準革命的社會動員,但卻沒有準備、害怕挫敗、退而只求天下的主人換個顏色。

但「秋鬥再起」不甘於此,我們不但呼籲要終結綠色恐怖,更希望藍、白陣營需要弱者的選票時,也能感受到:「台灣社會需要向左轉!」的壓力。此刻,各個不願被假民主噤聲的邊緣力量,在廣場上的存在,就是要在綠色恐怖眼前展現不馴服,在權力分贓、選前分糖的大戲上演時喝倒采,並提醒在野黨不能重蹈覆轍。所有社會變革都是從少數人的理想主義開始的,不必因為對大選的無力感而氣餒。堅持一種狗吠火車可以嚇退帝國的進取精神,也許才有絕處逢生的出路!

我們重申:

臺灣進行式的民主崩毀根源,是民進黨為了鞏固絕對權力,所形成的惡政和貪腐、打壓異己和社運、製造台海戰時狀態,這三位一體的「綠色恐怖」。

「綠色恐怖」和美國資本主義及金融霸權在台海製造爭端的地緣利益完全相符,也就是假扮為「民主對抗獨裁」、實際是全球左右之爭的長期戰場上,民進黨選擇了和左翼、弱勢人民、異議者和勞動階級敵對。

台灣民不聊生的根源在於階級問題,而抗中保台最容易轉移階級憤怒、戰時狀態最容易操作排除異己;這是「綠色恐怖」對左翼、弱勢人民、異議者和勞動階級發動的內戰,我們必須堅持和平、抵抗到底!

讓我們

12
19(週二)24(週日),自由廣場見!
   

24日下午我們將遊行到北平東路賴清德競選總部,進行最後的罄竹難書控訴行動。

秋鬥所有鬥陣團體 敬邀

林深靖 LIN Shenjing linshenjing@gmail.com

《新國際》New International http://www.newinternationalism.net/



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7219102
 回應文章
野蠻的居住正義 -- 平行政府
推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

胡卜凱

2023秋鬥 精華篇】強拆迫遷!野蠻的居住正義

陳致曉:民進黨政策性的讓土地集中到少數人身上!
李蔚慈:不要讓政府挖空我們的台灣!
林寶戀:民進黨執政哪裡有居住正義?
吳永毅:關於居住正義,台灣真的很野蠻!

秋鬥:左派力量
https://fb.watch/pp_t1ZDlxj/

平行政府

FBhttps://www.facebook.com/reel/1313812012670913
IGhttps://www.instagram.com/reel/C1ych42Pftt/
YThttps://youtu.be/p316hM6Dp84
TThttps://vt.tiktok.com/ZSNcLH7Qo/

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7220379
2023秋鬥,媒體反映一覽
推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

胡卜凱

《中時新聞網》
秋鬥第五天 25個勞工團體開「靈車」為綠色恐怖送終
https://www.chinatimes.com/amp/realtimenews/20231224002203-260405

TVBS NEWS》全程直播
LIVE2023秋鬥遊行” 今從自由廣場出發
https://www.youtube.com/watch?v=r7IbbQjTvIg

TVBS新聞網》
秋鬥提訴求控賴清德「已讀不回」 賴辦駁:已回函回覆
https://news.tvbs.com.tw/politics/2346038

《聯合新聞網》
秋鬥訴求終結「綠色恐怖」 賴清德總部前貼「罄竹難書」符咒
https://udn.com/news/story/123307/7662524

控訴惡政、要求和平 台灣社會發出選舉造勢之外的自救呼聲︱香港01
https://www.hk01.com/article/974927

台湾劳工团体上街喊终结绿色恐怖,赵少康、柯文哲发声力挺!
https://mbd.baidu.com/newspage/data/videolanding?nid=sv_11809195070328004296&sourceFrom=share

《匯流新聞網》
「秋鬥」勞工團體轟執政黨「罄竹難書」 批賴清德「整天哭違建不回應勞工」
https://www.youtube.com/watch?v=xjYW2rJMV1Y

《台灣時報》
反惡政、反貪腐 秋鬥遊行批綠色執政
https://tw.news.yahoo.com/反惡政-反貪腐-秋鬥遊行批綠色執政-100054325.html

《公視新聞網》
工鬥遊行大會師提7大訴求 賴侯柯勞動政見被評不及格|20231223 公視晚間新聞
2023
勞團秋鬥遊行登場 籲基本工資提高至35K

《聯合報》紙本:

《中時新聞網》
秋鬥赴賴辦控綠色恐怖!痛批「賴只哭違建」對訴求已讀不回
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20231224002356-260407?chdtv=

《聯合新聞網》
寒風下一路步行到賴清德競總 秋鬥20團體貼「幹譙消災符」表達不滿
https://udn.com/news/story/6656/7662662

《中國時報》
秋鬥喊終結綠色恐怖 賴營:會當勞工後盾

《中華日報》
秋鬥為綠色恐怖送終


林深靖 LIN Shenjinglinshenjing@gmail.com

《新國際》New Internationalhttp://www.newinternationalism.net/

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7220216
2023秋鬥廣場:視頻篇 之2
推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

胡卜凱

秋鬥前導片 之二

YThttps://youtu.be/a8XC1KvRUM4

TThttps://vt.tiktok.com/ZSNgDAp85/

秋鬥:左派力量!人民的力量!

秋鬥自1993年至今已31年,不管誰執政,秋鬥始終站在人民這邊。

民進黨二度執政的近八年來,貧富階級對立、兵凶戰危罪行、民不聊生惡化、環境資源掠奪、民主體制崩毀,種種惡政與貪腐弊端罄竹難書,讓台灣人民失去了幸福的想望與未來的願景。就在執政失能、權貴政治橫行的此際,人民別無選擇,只能揭竿而起!

1219日至22日,我們將在台北自由廣場舉辦「罄竹難書:終結綠色恐怖反惡政、反貪腐、要和平 」的系列論壇,控訴主題包括:課綱之亂、勞權殘破、教育崩壞、強拆迫遷、挺美棄巴、兵凶戰危、拒絕和平、沒收公投、能源惡政、食也難安、性別清洗。

23日(六):「廟口開幹:名嘴開講」、「反美反戰:和平音樂會」。
24日(日):「人民出草、台灣左轉」集會遊行,前往賴清德競選總部控訴、抗議。

敬請所有關心自身權益、台灣前途、渴望求變的朋友們,一起來揭竿!

秋鬥:左派力量
FBhttps://fb.watch/o-sr0DgLwq/

平行政府
FBhttps://www.facebook.com/reel/297509843281443
IGhttps://www.instagram.com/reel/C0-oEy6OqHk/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==
YThttps://youtu.be/a8XC1KvRUM4
TThttps://vt.tiktok.com/ZSNgDAp85/


林深靖 LIN Shenjing linshenjing@gmail.com

《新國際》New International http://www.newinternationalism.net/



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7219123
2023秋鬥廣場:視頻篇 之1
推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

胡卜凱

2023秋鬥 前導片 之一

YT
https://youtu.be/H9XhFwXztV4 

TT
https://vt.tiktok.com/ZSNqbjPTF/ 

主題:

【我控訴、罄竹難書:終結綠色恐怖反惡政、反貪腐、要和平】

我控訴:階級貧富對立、兵凶戰危罪行、民不聊生惡化、環境資源掠奪、民主體制崩毀

回顧秋鬥歷史,從1992年到2004年的工運年度政治行動階段,到2009年秋鬥再起擴大為社運團體的年度政治聯合行動,主題更逐年上升為訴求國家社會應該向左轉的先鋒倡議。

2020
年又因為反萊豬議題,意外成為社運領導在野政黨的大型動員,也因此引發鬥陣團體內部激辯是否以及如何和主流政黨結盟的問題。2021年再聚焦於公投爭議,主張「反萊豬、護藻礁」,行腳西海岸三十天;2022年以「反思民主、逆風而行」為主題,機車隊由北向南,聲援邊緣參選的社運夥伴。這都是探索因為民進黨執政、進步力量被收編分化、在野黨無能制衡等悲觀局勢下,重新連結民間、地方和邊緣反對力量的可能性。

今年秋鬥正逢20241月大選前夕,此次又是決定台海走向戰爭或和平的大選,是貧富差距積累到令人窒息的關口,更是總結民進黨完全執政八年對基層生存衝擊的時刻,我們決定把秋鬥延後到貼近大選的12月舉辦,從1219(週二)24(週日),長達6天的紮營自由廣場行動,最後一天的24日下午將遊行到賴清德總部抗議。

整個6天,希望以邊緣戰鬥精神創造的臨時性公共空間,讓被財團欺壓、言論檢控、網軍霸凌、民粹政客和跨國社交媒體財團運算所封殺的基層人民憤怒之聲,得以表達和進行對話,展現基層、非主流、非媒體市場定義的民主樣貌,和凱道終端那座象徵民主崩毀的綠色殿堂形成強烈對比,揭穿民進黨的惡政、貪腐和好戰的假民主。

同樣的,如果在野黨和候選人只是爭相夢想進入崩塌的民主殿堂,重新拉皮、粉刷,成為藍色或白色殿堂而已的話,距離人民所需要的價值左轉遙不可及、甚至背道而馳。

被權貴壟斷的假民主所邊緣化的人民/選民,即使我們不一定能撼動大選的格局,我們仍必須集結各種邊緣化的聲音,堅持一種狗吠火車的理想主義精神,在權力分贓過程中發出人民的噪音。也在台海兵凶戰危、大難臨頭時,抵擋好戰網軍的獨裁霸凌,勇敢尋找出路!

我們也看到各議題的社運團體,努力在三腳督的夾縫中,要求總統候選人開出選舉政見支票,也的確取得了部分成效;但我們懇求大家再負擔一些辛勞,除各別社會議題外,來共同重回秋鬥再起歷年來的初衷,發出社會需要向左轉的怒吼!所有社會變革都是從少數人的理想主義開始的,我們不能因為對大選的無力感而氣餒。

我們重回自由廣場紮營,就是諷刺那些已經爬升到權力和貪腐金字塔頂端的、還假裝爭取百分之百言論精神的醜陋政客。這個金權和大黨壟斷的選制,排除了基層人民參政權,我們只能用最原始的身體勞動來參政,表達我們對民主崩毀的憤怒。

12
19日,自由廣場見!

秋鬥:左派力量
FB
https://fb.watch/oWc7uKbA3H/

平行政府

FB
https://www.facebook.com/reel/1025878828683042
IG
https://www.instagram.com/reel/C00U739BipT/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
YT
https://youtu.be/H9XhFwXztV4
TT
https://vt.tiktok.com/ZSNqbjPTF/

左翼聯盟
FB
https://fb.watch/oWcaIR5oMH/

林深靖 LIN Shenjing linshenjing@gmail.com

《新國際》New International http://www.newinternationalism.net/


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7219111