網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區政治和社會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
分歧如何管控,和平如何追尋 -- 從季辛吉的功過談起
 瀏覽225|回應0推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

1.  戰爭的本質

謝謝深靖兄邀請我參加這次討論。

我不想做個烏鴉,但站在一個小老百姓的地位,我對「管控分歧」和「追尋和平」的前景相當悲觀。

既然要談「和平」,我們不妨從「什麼是戰爭」切入。

《孫子兵法》說:「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

克勞塞維茲說:「『戰爭』是做為另一種延續政治對話的方式」;用比較直白的方式來說:「『戰爭』是另一種『玩』政治的手段」。

如果我們接受以上東、西方兩位「兵聖」的觀點,那麼,追求和平最有效的方法就是:

讓自己成為參與決定「國之大事」的人;或者,讓自己成為有「『玩』政治」身份和資格的人。

今天的子標題是:「從季辛吉的功過談起」,我就拿他做個例子。季辛吉是德國猶太人的兒子,父親是位中學老師,他自己15歲才移民到美國季辛吉以哈佛教授的身份,上位以後左右世局八年,影響世局近五十年。用中國以前的說法,他是個「布衣卿相」。在沒有發家以前,他試圖攀附過民主黨的甘迺迪和共和黨的洛克菲勒;最後勾搭上尼克森才得以平步青雲。

做為美國的國安顧問,季辛吉指導和決定越戰和轟炸柬埔寨的行動;支持巴基斯坦對東巴基斯坦的戰爭。做為美國的國務卿,季辛吉支持印尼侵略東帝汶;助長了安哥拉的內戰。有人稱他為美國頭號惡名昭彰戰犯(該欄12/01文章)

季辛吉的出身和作為印證了我以上:青年才俊追求和平最有效的方法是:進入政治決策圈。

以上這個結論,不只反映我近六十年的觀察。這些觀察有它們更深一層的現實,和說明這個現實的理論。我就談到這裏,請各位觀眾先聽聽在座其他三位學者的高見。

2. 
政治的本質

我上面提到,戰爭是政治的另一種型態。那麼,「什麼是政治』」呢?

我相信各位觀眾和在座的另外三位貴賓都各有自己的看法;我就野人獻曝,提出自己的淺見給大家參考看看:

我認為:「『政治』是爭奪資源分配權的活動」。用一個通俗的比喻:政治跟兩條狗搶骨頭的活動差不多。

以上這個看法的基礎是:

1)
人要生存必須要有「資源」這個現實。
2)
「資源不夠分配」這個殘酷的「自然現實」。幾十年來的「以巴衝突」不是種族戰爭,也不是宗教戰爭;而是爭奪加薩走廊這片土地的戰爭。
3)
「即使自然資源滿足某個地區或社會人群的需求,但在人們的感覺上,現有資源總是不夠用」這個更加殘酷的「社會現實」。例如,我太太有二、三十雙鞋子;但每次出門前,她常常說:我少一雙鞋子來搭配這個圍巾我少一雙鞋子來搭配這件外套。我們可以用馬克思「交換價值」的概念來解釋這個「社會現實」,今天就略過不提。

考古學家在非洲肯亞某地區發現人類在10,000前就有大規模殺戮,也就是「戰爭」的證據。可見,在有文字、宗教、政府、和金字塔之前,世界上就有戰爭。

季辛吉的粉絲和批評者,千篇一律的都以「政治現實主義」做為讚許或攻擊他的「理論」根據。我也從「政治現實主義」的立場來了解和思考「政治」議題。所以,我對它略知一、二。一般的「政治現實主義」或「務實政治」包含兩個重點:

1) 
決定「政治行為」結果的因素是「實力」,而不是「法律」、「條約」、或「輿論」。
2) 
「政治決策」的最高依據是「利益」或「成本效益」;「道德」或「理想」不在「政治決策」考量因素之內。

因此,雖然絕大多數老百姓都反對戰爭,但是,那些居於「統治集團」和「決策階層」的少數人,總認為戰爭是一個「爭奪資源分配權」的高效能手段。原因之一是他們自己和他們的親人不用面對戰爭的的後果不會受到戰爭的摧殘。

我的「政治現實主義」不同於一般「政治現實主義」的地方在於:我也是一個霍布士追隨者;所以,我的「政治現實主義」還有第三個重點:

3)
國內社會和國際社會中,都必須建立一套被絕大多數人接受的「規則」,這個社會才能穩定運作和發展。

我並沒有能力具體定義這些「規則」的內容;但我認為,季辛吉的問題在於他是一個沒有任何規則的人(該欄12/06文章)

3. 
可能的行動

上面我指出了一些殘酷的現實;因為,如果我們真的想解決問題,我們必須了解和面對造成這個問題的外在因素。我雖然悲觀,但並不是個虛無主義者或絕望的人。所以,最後回到今天這個討論所標舉的兩個目的。

3.1
「妥善處裡(兩國)分歧」

管控」或「妥善處裡」兩國之間分歧」的權力,在國家領導人及其幕僚手中;不是我們這些小老百姓能插嘴和代勞。不過,基於「肉食者鄙,未能遠謀」的看法我引述哈佛大學艾理森教授的四點建議給層峰當局參考:

1) 
清楚具體的陳述國家「核心利益要讓對方了解那些是不容侵犯的分歧」
2) 
了解對方的「核心利益」和她試圖維護這些「核心利益」的規劃。這是中國政府一再宣稱「不放棄使用武力解決台灣議題」的原因
3)  
建立一個全球戰略。 一帶一路」是中國的「全球戰略印太戰略四國圓桌會議、和澳英美協定」是美國的「全球戰略  
4)  
保持國內政局的健全和穩定。這是談判協商的籌碼或高度。且不說現代「整體戰概念

艾理森教授就是提出火紅了近十年政治術語蘇西迪底斯難局」的學者(該文第三-2.2小節)

11
月舊金山中、美高峰會最大的成就之一,應該就是建立雙方高層間的溝通管道和機制。它能夠幫助落實以上所說的第一和第二兩點。

3.2
追尋和平

在「追尋和平」方面,我們老百姓能做的只有宣導教育組織和抗爭。我不得不說,這些是效能不高的行動;但做為老百姓,它們是我們只能做的工作

1)
讓民眾普遍了解戰爭的後果有多麼悲慘;它不但導致家破人亡,還造成無數的孤兒寡婦。導致我有反戰思想的動力之一是幾句唐詩「一將功成萬骨枯」和「可憐無定河邊骨,猶是深閨夢裏人」
2)
讓民眾普遍了解「統治集團」和「決策階層」口中的「國家利益」,並不是你我小老百姓的「利益」。例如「凡工程必有弊案」和「凡軍購必有回扣」,是台灣以至於全世界都顛撲不破的兩個「真理」。
3)
建立一個大多數民眾意願能夠影響統治集團決策過程的機制。在選舉之外,當然也包括種種「公民不是順民運動」的策略和行動。
4)
讓年輕人了解和平的可貴,以及進入決策階層的必須性。更重要的是,要培育青年以甘地為楷模,而不以拿破崙和亞歷山大為英雄


後記

深靖兄邀請我參與平行政府舉辦的分歧如何管控,和平如何追尋 -- 從季辛吉的功過談起」座談會。我也感到很榮幸的接受邀請。可惜臨時有要事無法出席。本文是我預備的大綱由於改成文字稿,字數比原來的略有增加


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7218337