網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區知識和議題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政治學 – 開欄文
 瀏覽3,052|回應21推薦2

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

亓官先生
胡卜凱

相對於社會學和心理學,我對政治學的興趣開始得比較晚。一方面從1415歲開始,我主要想了解的問題在倫理學;另一方面,我和大多數人一樣,性向上急功近利;對政治學的興趣始於軍事學。

大學一年級前後我讀了徐訏先生的《回到個人主義與自由主義》,印象深刻35歲以前,我在聖荷西大學附近舊書攤上,買了常常被其他學者介紹和引用的《君王論》和《政府論》,但大概都只讀了1/41/3。不過,馬克思的政治經濟學批判我倒是讀得非常仔細,此書也構成我對政治的基本理解。當然,之後偶而也會涉獵一些政治學方面的書籍,但為數不多。

2002年以前,除了以上四本經典名著之外,我對政治/政治學的了解,大部分來自新聞報導和報紙/期刊上的政治評論。2001年我退休以後開使在網上漫遊由於在不同論壇上經常和其他網友就政治理論與實際議題進行討論,我不時有「書到用時方恨少」的感慨。於是我開始花較多時間閱讀「政治學」領域的書籍

我對「政治」的「定義以及對「民主政治」的詮釋,都是根據以往30多年對政治實務的觀察,以及這段時間對政治理論的領悟,綜合兩者而形成。

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7216975
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
以巴問題 10年內無解
推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

胡卜凱

0.  前言

在另一個論壇上,張智北教授談到以巴問題的「兩國方案」何以前途艱難?我一時手癢,略抒淺見如下。它們只是我的感覺,說不上分析或具有任何理論基礎。我在2009以巴衝突時,發表過兩篇討論和該議題相關的文章,請參考。

1. 
以巴問題何以無解

我可以想到的原因有以下三個  

1)  雙方軍力懸殊

此處的「雙方」不是指以色列和巴勒斯坦,我指的是:以、美、歐聯盟對上伊朗與泛阿拉伯軸心。由於軍力懸殊,所以交戰雙方不會有「和平協議」;只可能達成「停火協議」 。目前先各自找個理由下台;生死鬥留到下個回合,下個引爆點。

2)  長遠的看阿拉伯方只會贏不會輸

因為阿拉伯各國國佔了主場優勢,能夠細水長流。以色列雖然一時佔了上風,但如老子所說:「飄風不終朝驟雨不終日」,她的優勢終將有時而盡。我沒有時間去查當下雙方人口比例,但阿拉伯各國總有一天在人口上能取得50:1 甚至100:1的優勢。或者如俗話所說:一人吐一口水也能淹死你。

這是整體而言,阿拉伯人從來不接受「任何」解決以巴問題方案的第一個根本原因。

3)  朱門酒肉臭,路有戰死骨

任何一場戰爭中,絕大多數死的都是老百姓或原本是老百姓的士兵。那些決定打不打仗的人,都在大後方吃香喝辣搞床戲,或欣賞高爾夫球賽。對她/他們來說,死幾個或幾千人算個屁;如中華民國某國防部長的名言:那裏不死人嘛?(我希望這個豬頭三記得孔夫子這句話:「始作俑者,其無後乎!」)

這是阿拉伯政府領袖們從來不接受「任何」解決以巴問題方案的第二個根本原因。

2. 
結論

1)  政治是爭奪資源分配權的活動;而戰爭是玩政治的另一個方法。因此,兩個能有效解決戰爭問題的方法是:

a.  建立一個大多數人可以接受的,公平公正的「分配資源」機制。
b. 
從政客手中拿回決定是否開戰的權力

2) 
不幸的是:這兩個方法在現階段都是鏡花水月,說了等於沒說。

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7216976
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁