網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區活動搶先報 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
走出「歐洲中心主義」的心路歷程 :命運共同體VS文明衝突論 -- 演講
 瀏覽318|回應0推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

主講人:熊三 (美國密西根州立大學生物物理學博士)
主持人:林深靖 (平行政府 秘書長) 【平行空間論壇】

時間:20231014(星期六) 1700 – 1900
地點:平行空間(新北市永和區忠孝街3號,捷運頂溪站2號出口左轉約200公尺)

實體講座 + 線上連結

線上登入方法如下:
主題: 熊三講座

時間: 20231014 (週六) 17:00 台北
加入 Zoom 會議
https://us02web.zoom.us/j/89975584553?pwd=REc5TnRPck1IRkxqMmo5bGJEQlNFQT09 

會議ID: 899 7558 4553
密碼: 198594

1990年代初期,蘇聯解體,東歐社會主義國度潰散,世局驟變,二戰之後以美蘇冷戰結構所形塑的世界秩序必須重新思考。1993年,亨廷頓(Samuel Huntington,時任哈佛大學教授)提出「文明衝突論」,做為解釋世局的張本。1996年,亨廷頓據此擴展為專著《文明的衝突與世界秩序的重建》(The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order),一時之間,彷彿成為西方知識圈的聖典。然則,亨廷頓的論點也遭受不少左翼學者的質疑,譬如喬姆斯基、薩伊德、阿馬蒂亞·森、布洛薩等人,都曾嚴詞批判,指斥其為美國法西斯化戰火尋找藉口。

相對於「文明衝突論」,另外一種理解世界文明發展的模式,也有「人類命運共同體」的提法。關於「命運共同體」,追本溯源,或可及於法國思想家盧梭(Jean-Jacques Rousseau),不過,在當前新時代,最具體的主張應是來自中國共產黨。2012年,中共十八大出現「人類命運共同體」意識的倡議;2017年,「建構人類命運共同體」寫入黨章;翌年的憲法修正案,《中華人民共和國憲法》序言中明文列入「推動構建人類命運共同體」,強調「堅持反對帝國主義、霸權主義、殖民主義,加強同世界各國人民的團結,支持被壓迫民族和發展中國家爭取和維護民族獨立、發展民族經濟的正義鬥爭,為維護世界和平和促進人類進步事業而努力。」

「文明衝突論」和「人類命運共同體」是否已是面對世界新秩序的兩套思維路數,且聽熊三來為我們析解。

【講者簡介】:

熊三,本名熊建劬,台大化學系畢業,密西根州立大學生物物理學博士。博士後在明尼蘇達大學轉攻電腦在醫學上的應用,此後就職於MedtronicCPI(Guidant)等植入性醫療器械公司,是植入心電復蘇除顫器研發的先驅。

1970年代北美保釣運動風起雲湧,熊三積極投入參與。同時,做為關心世局、介入社會的知識份子,他也長期致力於「歐洲中心主義」的批判,兼及歐亞大陸東西兩端歷史的比較研究。

熊三從Medtronic 醫療產業退休後,於2010年回到上海,致力為中國自主發展植入醫療器械行業貢獻心力,現為丹源醫學科技(杭州)有限公司工程顧問。

林深靖 LIN Shenjing linshenjing@gmail.com

《新國際》New International http://www.newinternationalism.net/

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7214423