網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區政治和社會 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《我們的反戰聲明》-- 傅大為等四位
 瀏覽1,141|回應1推薦2

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

亓官先生
胡卜凱

我們的反戰聲明:和平、反軍火、要自主、重氣候 近日從美國華府到歐洲各大城市,反戰示威遊行綿延不絕。我們不僅全力聲援這 些反戰訴求,也提出以下我們自己的呼籲:

1.
烏克蘭和平:要停戰談判不要衝突升溫
2.
停止美國軍事主義與經濟制裁
3.
不要美中戰爭,台灣要自主並與大國維持友好等距關係
4.
國家預算用在民生社福與氣候減緩而非投入戰爭軍武

1.
烏克蘭和平:要停戰談判不要衝突升溫 俄羅斯入侵烏克蘭的行為當然不可原諒,然而助長戰火的中程及遠程原因亦須深 究,否則下一場塗炭生靈的戰爭隨時能再被蘊釀、煽動、點燃。從天主教教宗方 濟各、《紐約時報》、前北約秘書長 G.I.M. Robertson、到美國知名學者 John Mearsheimer Jeffrey Sachs,特別是杭士基(Norm Chomsky) 的各種告誡,無不 質疑並譴責美國及北約在俄羅斯家門口高度挑釁的軍事擴張行為。截至目前為止, 這場戰爭已造成至少十幾萬烏軍及含兒童在內的 8 千多平民喪生,並使 1,300 烏克蘭人民淪為難民。 和談是止戰的唯一途徑,我們呼籲北約國家停止繼續以維持領土完整及捍衛自由 民主等讓人無法反對的理由為詞,讓戰爭升溫,任由死傷及流離人數繼續增加, 甚至刻意破壞各方促談的外交斡旋。

2.
停止美國軍事主義與經濟制裁 在「伊拉克有大規模毀滅性武器」的謊言掩護下,美國的入侵造成約 30 萬伊拉 克平民喪命、920 萬人流離失所。阿富汗、敘利亞、葉門以及巴基斯坦處境亦與 伊拉克相同,合計約 63 萬平民喪生。自建國以來,美國幾乎沒有一年不發動或 者參與戰爭。艾森豪總統憂心軍火商利益凌駕國家利益因而創造了「軍工複合體」 一詞,是真知灼見。2001 阿富汗戰爭開始後的二十年裡,美國國防支出累計達 14 兆,其中 1/3-1/2 進入國防承包商口袋。烏克蘭戰爭不是例外,政治獻金與遊 說能量龐大的軍火工業在這場戰爭中扮演著顯著角色。只要 NATO 武器源源不 絕進入烏克蘭,這場戰爭就看不到盡頭。(以上數字綜合美國布朗大學 “Costs of War”網頁及 David Vine 所著 The United States of War) 至於經濟制裁,過往案例告訴我們經濟制裁傷害不到目標國家的政經領袖,受傷 害的反而永遠是無辜人民,尤其是婦女、兒童及其他社會弱勢。美國過往的對外 2 經濟制裁經常缺乏正當性,這次的對俄制裁更引爆了全球能源危機及通貨膨脹並 加劇了全球南方原本已十分嚴重的的饑荒。

3.
不要美中戰爭,台灣要自主並與大國維持友好等距關係 美中雙方必須以和平手段解決彼此所有歧見;台灣這塊美麗土地不出借作為戰場 使用。我們不歡迎那些必須犧牲台灣安全、將台灣推向戰爭邊緣的高階官員來訪, 亦不支持明顯會被解讀為挑釁行為的軍事合作。台灣應以自主的立場,在經濟、 生態、學術、文化等能夠增進全人類平等、福祉及和平的領域與各國合作,特別 該與各強權大國維持等距離的外交關係,並以有智慧的策略與手腕維護台海兩岸 的安全,而非成為美國霸權的小弟或跟班、或反之成為中國「戰狼」抗衡關係之 一環;我們譴責任何刻意挑釁引發衝突的行為,相信停止挑釁所能帶來的和平效 益遠遠大過軍售、駐軍,或武力威脅、發動戰爭。

4.
國家預算用在民生社福與氣候減緩而非投入戰爭軍武 此刻全球正籠罩在能源貧窮、通貨膨脹、經濟衰退、極端氣候、水資源耗竭以及 生物多樣性流失的多重危機下;國家預算應該用在解決或減緩這些問題以提高人 民福祉,而非投入軍備競賽、互相挑釁的黑洞之中。我們知道,俄烏戰爭爆發前, 地球生態早已進入氣候緊急狀態。儘管在政客財團與新自由主義精英的掣肘下, 1.5o C 的減碳目標正隨著全球統治階級財富的飆升而飄逝,但將地球升溫控制在 2o C 之內的目標依舊值得努力。然而軍工複合體催生的戰火不僅導致碳排驟升, 更促使早該走入歷史的化石燃料起死回生。而在這藏著一萬三千枚核彈的世界裡, 步步進逼的核毀滅威脅正掩蓋著氣候變遷的嚴重性。當一切歸於寂靜,政客們宣 稱戰爭所能夠捍衛的「主權」、「民主」、「自由」將在哪裡? 我們反對中國大陸對台灣的各種矮化打壓及武力威脅,但重複台灣主流媒體到處 都是的批評戰狼中國的文字不是這份反戰聲明的功能,我們企盼的是集眾人智慧 理出一條美中抗衡下更冷靜和平的台灣自處之道,也期待藉此聲明引發台灣公民 社會對國際政治與兩岸危機的更多理性的公共討論和對話。我們更盼望能有更多 不同出發點的反戰聲明和行動相繼出現,讓台灣社會認真面對並思考戰爭將帶來 的災難。

2023
台灣反戰聲明工作小組:

傅大為(陽明交通大學 STS 研究所)
盧倩儀(中央研究院歐美研究所)
馮建三(政治大學傳播學院)
郭力昕(政治大學傳播學院)

3
參考資料:

傅大為譯(2022/3)〈杭士基談俄國入侵烏克蘭:它的起源、如何應對、與人類歷 史的關鍵〉。Truthout
汪宏倫(2010)〈值得從杭士基學習的十件事〉。《自由時報》。8 9 日。自由副刊。 (註:汪教授並不認同這份聲明,亦非反戰聲明工作小組成員)
李行德() 2010 年杭士基訪台專輯〉。台北市:中央研究院。
馮建三(2022)〈不實資訊、廣場事件與戰爭責任:理解烏克蘭〉。《傳播文化與政 治》。15 期,p.161-201

首波學界與藝文界連署名單:

丁乃非 (中央大學英文系)
王秀雲 (成大醫學系人文暨社會醫學科)
王亞維 (政治大學傳播學院)
王振寰 (政治大學國家發展所) 王智明 (中研院歐美所)
石明人 (成大醫學系人文暨社會醫學科)
何萬順 (東海大學外文系)
吳永毅 (台南藝術大學音像所)
李玉瑛 (元智大學社會暨政策科學系)
汪中和 (中研院地球科學所)
周成功 (陽明交通大學生命科學系)
林富美 (世新傳播管理所)
林麗雲 (自由工作者)
邱大昕 (高醫大醫學社會學與社會工作學系)
唐士哲 (中正大學傳播系)
夏曉鵑 (政大社工所)
孫大川 (東華原住民民族學院、政大台文所)
翁裕峰 (實踐國貿系)
張小虹 (台大外文系)
陳光興 (陽明交大社會與文化研究所)
陳信行 (世新社發所)
陳致曉 (台科大光電所)

陳培哲 (中研院院士、台大臨床醫學研究所)
黃文倩 (淡江中文系)
黃俊銘 (政治大學傳播學院)
黃美英 (暨大歷史系)  
黃德北 (世新社發所)
楊儒賓 (清大哲學所)
廖南詩 (中研院分子生物所)
廖咸浩 (台大社會科學高等研究院)
劉紀蕙 (陽明交大社會與文化研究所)
劉梅君 (政大勞工所)
蔡如音 (師範大學大眾傳播所)
盧非易 (政治大學傳播學院)
錢永祥 (中研院人社中心)
鍾永豐 (文化工作者)
鍾喬 (詩人/戲劇工作者)  


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7201035
 回應文章
支持「反戰聲明」
推薦2


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

亓官先生
胡卜凱

除了部分和現實相關的細節有待查證和商榷外(1)我贊同和支持「反戰聲明」所表達的立場和意見

由於正在寫一篇討論從「中國本位主義」立場批評這篇「聲明」的文章我上網做了搜尋的動作發現台灣網軍們對「反戰聲明」反響和攻擊力道非常之大。評論者中不乏有學者教授頭銜之流(反「反戰聲明」1反「反戰聲明」2反「反戰聲明」3;族繁不及備載)。這些和「中國本位主義」者「立場」南轅北轍的「買辦型」人物在邏輯和論述內容上卻跟「本位派」人士異曲同刺耳。我認為這不完全是知識水準或邏輯訓練的議題而是在商業社會的拜物風氣中,學者教授都爭先恐後的上交「投名狀」,爭取個兼差去當文化圍事打手或小弟的機會來多掙幾文錢。

過去專制時代,工商業沒有搞得當下這般火紅,讀書人只能靠官家混飯吃,說些言不由衷出賣人格的話(如「吾皇萬歲萬歲萬萬歲」之類) ,著實無可厚非。到了現在的多元社會,讀書人還在挖空腦袋,做當權者的傳聲筒,乃至於吹喇叭(該文第1.2-5)-c小節)不為活命而僅僅為了多搞幾個「身分標誌」,那就是「國恥」。

我十多年前有一篇文章批評這種胡說八道行為這一兩年來看到當前本位買辦兩派的士風,忍不住再度推出這篇拙作,鄭重介紹。希望對讀書人惡形惡狀,自甘墮落的行為,產生一點師子吼和鬥倒鬥臭的作用

附註

1. 
例如1個呼籲中的在俄羅斯家門口高度挑釁的軍事擴張行為;以及2個呼籲中的對俄制裁更引爆了全球能源危機及通貨膨脹並加劇了全球南方原本已十分嚴重的的饑荒」。

本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7201048