網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區政治和社會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吏治和法治
 瀏覽754|回應0推薦2

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

SCFtw2
胡卜凱

在另一個群組中,老同學Y兄認可中共的「一黨專政」,他同時指出中國共產黨需要做到「不貪汙」和「建立法治」。

我完全同意「中國共產黨需要做到不貪汙建立法治這個觀點。但是,我認為在「一黨專政」體制下,要達到這兩者可以說是緣木求魚。以下略做說明。

1. 
貪汙行為的根源

中國有兩句經驗之談「無官不貪」和「千里為官只為錢」。我多年前有篇拙作或許可以解釋這個現象
該文目的原本在說明經濟學上的三種「價值」。但從該文內容,我們可以看出「金錢」在生活中的實用性。也就解釋了「貪汙」行為產生的原因。簡單說,「貪汙」的目的在取得(「金錢」的)「交換價值」。一但有了錢,一個人不但能夠綁樁,還能買選票,還能包二奶、三奶,甚至還能使鬼推磨;求田問舍猶其餘事。從而,只要我們無法閹割絕大多數人的慾望,我們就不要妄想世界上會有「不貪汙」的人。我們能夠解決的枝節問題則有:貪汙人數的多少;貪汙金額的大小;和貪汙機會的難易之類

習大大「反貪打腐」的業績顯示「一黨專政」體制不但是「貪汙」行為的溫床,更是貪官汙clone machine

2. 
法治的實際

我在一篇舊作中有下面這幾段話

最後習總書記今年67歲,我想10年內中國就很可能面臨「習近平之後的時代」和平轉移政治權力是維持政局穩定社會穩定長治久安的必要條件。目下正是總書記睥睨世局,躊躇滿志之時;我不會不識時務的宣揚「民主政治」(胡卜凱 2006。但我不得不建議:

中國共產黨需要盡快建立符合中國國情《立場新聞 2019、有社會主義特色王香平 2014、和依法治國」的「制度」(唐一軍 2020人民日報》 2015;把中國帶進一個以「『遊戲規則』為執政基礎和人際互動基礎」的現代社會(胡卜凱 2007

我懷疑『不獨立』的『法治』」(《立場新聞 2019是一個「無所指」的概念。事實是否如此有待中共中央黨校的教授們和中國社科院的學者們一起從長討論

該文的主要對象是左派和親共人士,發言策略上需要迂迴一些但既然談中國前途,就也不得不提出一些「建設性」的意見。因此我雖然知道和中共談建立依法治國制度」是與虎謀皮,也只得委婉地指出不獨立的法治是一個無所指的概念」(= 世界上沒有這個東西)。拙作探討民主政治》中,我很直接地說明:在獨裁制度或一黨專政下,不可能有獨立的法治」。

3. 
擬人化謬誤」

Y
兄認可中共「一黨專政」的理由是:民主政治會(至少)有兩黨相爭「一黨」則能全心全意為人民謀福利

我曾說過禮教制度、或法律都不會吃人或壓迫人;因為它們都沒有意識,不可能進行有目的的動作。但是,設計或執行禮教制度、或法律」的人不但會吃人,還會吃人不吐骨頭

同理,黨政府、國家、甚至財團都不會貪汙、壓迫、或掠奪小老百姓但是,掌握黨政府、和國家的人,以及政府、國家、和無產階級先鋒隊『之名」的人不但會吃人,還會吃人不吐骨頭,還會把自己打扮成救世主或英明領袖之類。此之謂占了便宜還要賣乖。

Y兄的論證不但推理有上述的「擬人化謬誤」,抽樣上也有以偏概全謬誤」。因為中共「一黨專政」的「治理政績」是世界所有國家中的奇葩。我敢打賭Y兄在過去100年歷史所有國家的所有政府中,找不出五個能和中國當下「治理政績」相提並論的「一黨專政」體制。

套用一位西方名人的說法

一個人25歲前對「一黨專政」有憧憬,可以說是受到民族主義或理想主義的影響
一個人35歲以後對「一黨專政」仍有憧憬,那是天真
一個人65歲以後對「一黨專政」還有憧憬,那叫一個荒謬



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7200532