網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區知識和議題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
洛陽白草坡東漢陵園推測為漢桓帝陵 -- 闞力
 瀏覽752|回應0推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

洛陽白草坡東漢陵園遺址初步推測為漢桓帝陵

發佈時間:2023-01-09文章出處:中國新聞網作者:闞力

2022年度河南考古工作成果交流會上獲悉,河南洛陽白草坡東漢陵園遺址陵園墓主初步推測為漢桓帝劉志,陵園內的禮制建築鐘虡石殿等已被揭露。

陵園遺址總面積約85萬平方米,除帝陵封土和地宮外,陵園內還分佈著石殿、鐘虡、寢殿、園省、園寺吏舍等陵寢建築。自2017年陵園遺址發掘工作重啟並持續至今,先後揭露內陵園北門址、東門址,以及園寺吏舍鐘虡建築單元局部。

根據出土的卷雲紋瓦當和光和三年造紀年石器,考古人員初步判定陵園始建年代為東漢晚期。結合文獻記載以及陵園的整體佈局,考古人員推測該陵園主人為東漢桓帝劉志。

洛陽市考古研究院王鹹秋在交流會上彙報該遺址發掘情況稱,通過對石殿東南側建築基址的補充發掘,基本搞清了該組建築的形制,初步推測為陵園內鐘虡遺址。

發掘成果表明,鐘虡位於封土和石殿的東南側,由一處台基式建築、一處房屋建築和兩列四排方形磉墩組成。台基式建築呈南北向長方形,夯土台基內部發現南北排列的大型石柱礎,柱礎邊長0.9米,距現存台基頂部約2.2米,故推測該建築為懸掛大型樂鐘所設,應為陵園內的禮制建築 -- “鐘虡

根據勘探結果,陵園內石殿為一處邊長約80米的方形高臺式建築。主要揭露石殿的東南角,發現散水、門址、夯土、道路等遺跡。在石殿東側發現一條東西向道路,與內陵園東門址內道路對應,應為內陵園向東通往外陵園的主幹道。

(圖文轉自:中國新聞網請至原網址參看圖片)

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7191368