網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國「遍地開花」的兩分錢分析
 瀏覽512|回應1推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

雖然拙作(有「中國特色」的清零政策)內說它是回應「美國之音」,但其實是我近幾個月來經常思考「清零政策」(合理性)目的得到的想法。

如拙作所說,COVID疫情一開始時,「清零政策」應該有其必要。但時間一久,人的忍耐度終究有限。如果沒有同時規劃出其它有效的防疫措施,中共高層早就應該考慮到其(長期)可行性」。想來習總在事事「一把抓」近十年之後,高估了中國老百姓的「容忍度」,更高估了自己(以及中國共產黨)的「(威權)震攝度」。

畢竟,在中國共產黨的領導下,中國相當多的老百姓早就進入了小康社會,還等不及的向「中產階級」邁進。有了馬克斯「(一個人的)『社會存在』決定(/他的)『意識』」這個卓見(教誨),習總和他的高級幹部(王滬寧和丁薛祥)應該早就想到:中國人民已經染上了一般小康社會(和「中產階級」)都有的習氣;也就是說,老百姓有了自己的主見;因而,不可能長期生活在「一個命令一個動作」這種封建社會「存在」中。

面對當下這個「遍地開花」(請參考本城市物極必「反」之:「習近平下台!」一欄的文章),波濤洶湧的局面,加上(「清零政策」下)國內經濟成長遲緩的內憂,國外多方虎視眈眈的外患,希望習總和他的智囊們能盡快研議出一個面面俱到的解套方案。

我曾經多次提到「長治久安」和「人無遠慮,必有近憂」的概念;目前中國的局勢說明我不是杞人憂天或唱衰中國。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7186553
 回應文章
「清零政策」和「遍地開花」深度評論 -- CYH
推薦2


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

亓官先生
胡卜凱

一個政策即使出發點良好,但如考慮不全面,忽略對整個社會的影響;或是執行粗暴,引起民眾反感;可能得到與預計相反的效果。漢武帝要「盡空」盜賊,把沒抓到盜賊的官吏都處死。結果官吏都隱瞞盜案,反而沒人抓盜賊。王夫之評論:「盜者,人之所眾惡者也,使人不敢惡盜,而惡逐盜之法,盜惡得而不昌?」《讀通鑑論》

病毒會致病,甚至會死人。但為此把整個城封上兩、三個月;不少人,尤其是「低端人口」農民工失掉工作、斷絕收入;學生關在七、八個人擠一間的宿舍裏,不准出來;急病因社區封鎖,或核酸結果沒出來,而無法就醫;普通人離開住所,會被「彈窗」,有家歸不得;居民半夜移送,在曲折山路上斷魂;店員睡覺不帶口罩被罰款。會不會讓人感到這種生活,比生病更難過、難挨?會不會「使人不敢惡盜,而惡逐盜之法」?

烏魯木齊火災,政府的發佈會照稿唸又不准發問,跟蔡英文唸敗選聲明一樣。連胡錫進都看不下去,說:「很多網友仍處在情緒激動中,大概不會對這個唸稿子並且沒有記者提問及任何互動的發佈會感到滿意。」而官員歸罪於「部分居民自救能力弱」,更是火上加油!

這次火災死人,有兩點爭議。一是居民大門有沒有被鐵絲鎖住。雖然政府說沒有,但似乎不能讓所有人信服。這是一個比火災更大的問題,牽涉到政府的公信力。用刪除的方法不讓羣眾討論防疫(一向支持政府的《大劉說說》視頻,最近兩期談防疫的視頻都被下架),會不會使得當政府講真話時,都有很多人不相信?為一時的維穩,失掉長期的公信力,是不是得不償失?

另一點是巷内亂停車,阻礙救火車進入。這點應無爭議,因為這是中國城市常態,連北京、上海的小巷都是如此。但平時大家會接受這種理由,但在封城兩、三個月的怨氣之下,反應就反常了。如胡錫進所說:「火災死傷這麼多人,大家本來就會震驚、憤怒,長期封控積累的民怨會與之共振,形成更大的輿情海嘯。」

網上已有人把抗議羣眾加上「顔色革命」、「配合西方」的帽子,是受外國煽動的。希望他們讀讀毛澤東的《矛盾論》:「事物發展的根本原因,不是在事物的外部而是在事物的內部,在於事物內部的矛盾性。


卜凱註:

本文是老友CYH在另一個論壇上發表的意見。他分析的相當深入,觸及到問題的重點。他引用《讀通鑑論》和《矛盾論》的話更是擲地有聲。轉貼於此,跟大家分享。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7186633