網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
有「中國特色」的清零政策
 瀏覽638|回應1推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

一位朋友寄來11/15/22「美國之音」上的一篇文章,標題是:《極端防疫激化社會矛盾,中國改推「二十條」軟化清零苛政》;最後一句則是:「所以說,『現實當中根本無法做到動態清零。』」

我在《中共20大後的感想》一文中說:「… 這種(政策上)優先順位的決定,除了維持執政權力因素外,還有中國獨特的社會和文化背景。這是一般國外評論員無法理解的」。因此,她/他們的分析常常搔不到癢處。上引「美國之音」這篇文章就是一個典型的例子。下面做個評論,順帶談談「有『中國特色』的清零政策」。

首先,美國人大部份寅吃卯糧,各人處理自家的事;沒有工作,生活立刻受到影響。中國人民大部分有積蓄,親戚/左鄰右舍扶持是常態。經濟衰退對生活的衝擊遠遜美國人民。

其次,歐、美人民養尊處優了一、兩百年,才會以生活便利、無不當拘束為首要優先。疫情一開始時「拒戴口罩」這種蠢事就是例子。「民『主』政府」也無可耐何,還有三流政客投民所好,借機造勢,拉抬人氣。

中國人民幾千年受高壓統治,逆來順受成了第二天性;這使得中共的鐵腕統治方式,如魚得水,令出必行。

但是,如果中國人民有任何「是可忍,孰不可忍」的情況,那就是親人無端過世,不能得享天年。中國人口眾多,沿海及大城市人口密度偏高;在基礎醫療設施普遍不足下,一旦疫情失控,死亡人數一定以幾何級數飆升。萬一搞得滿街成天辦喪事,街坊群聚,張三罵一句;李四咒兩聲;王二痲子再從旁敲個邊鼓;中共政權立馬將受到「存在性」衝擊。

最後,川普選不上總統,捐照募,講照演,樑照跳,舉照選(已經宣布第三度角逐白宮)。習大大以「打貪反腐」鞏固權力,一旦下台,絕對沒有好果子吃。

這些才是為什麼習總能夠和不得不實施「清零政策」的「現實」。「美國之音」評論員懂個啥?



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7185172
 回應文章
重慶「超人哥」反抗再攀新高峰!下一個烏魯木齊?(文昭談古論今20221125)
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

https://www.youtube.com/watch?v=MHqs21DXZVo
重慶「超人哥」反抗再攀新高峰!下一個烏魯木齊?盛世摔落(是摔不是衰)最快有多快?(文昭談古論今20221125第1173期)
觀看次數:655,958次  2022年11月26日

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7186451