網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區政治和社會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「習、拜會」淺談
 瀏覽474|回應0推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

習近平主席與拜登總統將於11/13/2022在巴里島G20峰會期間,舉行後者上任後第一次G2領袖「王」見「王」的雙邊會談。這是個大事,我就湊湊熱鬧,略表淺見。

進入正題前,先就剛剛落幕的美國期中選舉略誌數語。

根據以往慣例,入主白宮的執政黨,在期中選舉通常會喪失一些國會席次。雖然這次眾院主導權很可能易手(目前民主黨204席對共和黨211席,20席未定)但民主黨在參院已經取得50(2席未定),加上副總統在不分軒輊時的寶貴一票,實際上擁有參院主導權,12月喬治亞州第二輪選舉後甚至還會增加一席民主黨州長寶座(到目前為止)也小增1(2州未定)。對民調一直不見起色的拜登總統來說,至少在「習、拜會」時不輸陣。一個相關隱憂則是:一旦共和黨掌控眾院,當下已經缺乏廣大民意基礎的美國軍援烏克蘭政策將受到重創。如果未來幾個月歐洲成為酷寒嚴冬,歐洲人民對烏克蘭的支持也會大幅削弱。如果烏克蘭無法抵擋俄軍在數量和裝備上的優勢,將可能導致「歐洲安全」危機。  

在規劃中的「習拜會」即將登場前,北韓再度上演「飛彈秀」,還是洲際飛彈。是否出於習大大聳恿甚至授意,我不得而知。但是美國國安會高層一定會將這個可能性列入考量。

做為民主國家領袖,拜登在相對實力和利益外,要考慮談判結果的民意反應或它傳達的「印象」。做為終身領袖或「偉大領袖」(民族救星?)的習大大,沒有這層考量。即使有,中宣部和國新辦炮製「印象」或民意的能力,10Fox News也望塵莫及。

在任何協商過程中,個人關係和談判技巧佔的比重應該不到15%;協商結果85%以上取決於各方「籌碼」的多少,或相對實力以及雙方試圖交換的相對利益。

在做了以上的背景分析後,我們來看看雙方的籌碼和協商目的。

美國的「籌碼」是「圍堵」「禁運」和她所謂的「(財經)制裁」。從新瑞琪基金會羅斯考福先生席渥茲先生等的報導/分析來看,這些籌碼在國際現實下力道不足算不上是個「緊箍咒」。美國試圖取得的利益則是歐洲的和平與安全。這裏我引用一段羅史門先生的評論

拜登總統就俄國可能發動核戰的談話及表達方式相當危險。西方國家當然必須對俄國使用核武做出斷然回應,否則我們將面對沒完沒了的核武敲詐。但是,如果明天真的有一枚核彈爆發它將引發全球恐慌,股市崩盤,城市大逃亡商店被擄掠一空,所有街道陷入騷亂,情況一定會越來越糟。西方各國政府對俄國必須採取強硬手段,但國內動亂將使得它們無法有效回應。」(我的翻譯)

根據哪個地方不死人』原理」,政客如拜登,好打官腔者如蔣仲苓,人命(他們自己的狗命除外)大概不值兩個銅板。拜登在意的是上述核戰必然引發的財金界崩盤和社會動盪。

因此,拜登總統在「習拜會」中的第一優先,不是取得「中國不犯台」的承諾而是得到習大大「以華制夷」的首肯,幫NATO在年底前搭個讓普丁下的台階。其次,則是讓習大大同意「以夷制夷」,節制北韓來維護東亞地區穩定。

習大大並不在乎美國軍火商跟台北政客勾肩搭背,眉來眼去。他要的是至少3 – 5年內能夠取得目前中國還沒有能力研發出來的尖端晶片。

如果雙方能經由這次會談各取所需,「聯合公報」的內容大概是

1.     美兩國將致力於保證全球和平(當然包括了西太平洋地區和台灣海峽)

2.     美兩國將致力於國際經濟合作和保護地球生態。

3.     美兩國同意尊重對方的核心利益。

2023年起,美國「禁運政策」的羊頭還是會高高掛中國非有不可的尖端晶片,商務部會在「個案審核」條款(棧道) 下「特許」出口。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7184871