網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中共20大後的感想
 瀏覽3,918|回應8推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

中共20大落幕;略誌數語。我的論述前提和判斷立場請見拙作重新檢視「個人主義」和「自由主義」

1.       政治制度

進入正題前,先談談我對中國政治制度的看法。

1)       能力制

以「成、敗」為評判「英雄」的標準當然不夠全面和深入,但也不失為一個說得過去的「標準」。以「政績」做為評判「政治制度」的標準應該近於這個邏輯。

中共的政治制度是某種形式的「能力制」或「幹員制」。1979「改革開放」迄今不到45年,雖然我接受和支持「民主制度」與「市場經濟」,但我不得不說:沒有一黨專政和計畫經濟,以中國這這樣一個幅員遼闊、人口爆多、貧窮落後的社會,是不可能取得今天的成就。

談到成就,別的不說,「基礎建設」大家有目共睹;「太空探測」則顯示基礎工業、基礎科學、先進科技、雄厚政府財力、以及綜合管理能力的高度結合與無縫銜接。至於這些「成就」是為了國家富強,還是為了中共的永續經營,這個枝節議題就讓名嘴們去爭論吧。

不論過去和現在中共有多少缺失,從政績和歷史宏觀角度看,我們應該肯定1949年以來中國共產黨領導的成果。我從1949年算起,因為毛澤東的統治,把中國複雜的社會結構簡單化了。這個過程從人性面來說,的確造成過大的痛苦和犧牲;但是,如果沒有這個「簡單化」的過程,在多方利益糾葛與鬥爭下,改革開放能不能有今天這樣的成就,難以判斷。

2)       長治久安

拙作探討民主政治》已經討論過這個概念,不在此重複。我只第二次借用陸賈:

「馬上得之,寧可以馬上治之乎?」(該文第4)

建議中國領導階層

未來10年在「維穩」或「鞏固領導中心」與「長治久安」的規劃之間,尋求一個平衡點向「開放社會」與「市場經濟」的原則做適度的轉向和微調。

2.       政策

1)       政治政策

卡西先生所分析,中共領袖習近平總書記目前決策的首要考量是人民健康,不是經濟成長。這種優先順位的決定,除了維持執政權力因素外,還有中國獨特的社會和文化背景。這是一般國外評論員無法理解的。

2)       經濟政策

米勒和卡西兩位先生所分析,中國經濟政策的優先順位已經從「高度成長」過渡到「社會穩定」和「解決貧富差距」兩者。這個轉變和意識形態或社會主義大旗沒有很大的關係,而是形勢不同以及總結了中國歷史教訓後的考量。

所謂形勢不同,指過去中國要超英趕美,自然以「經濟高度成長」掛帥,環境保護和財政健全幾乎不在考量之列。目前中國經濟已經達到了一定的能量,GDP總額掉一兩個百分點其實沒差。美國和西歐各國過去十年來的GDP曲線走勢就說明了這一點。

所謂總結中國歷史教訓,最方便的說明是用西方政治學者的術語。中國領導人很清楚中國老百姓的忍耐度相當高;另一方面,一旦超過了忍耐度的臨界點,中國老百姓的反應也就從而非常激烈。中共前30年的「統治正當性」建立在槍桿子上過去40年的「統治正當性」建立在「改善多數人民生水準」上;今後的「統治正當性」將建立在「全民生活滿意度」上。這是當下「社會穩定」和「解決貧富差距」重要性高於經濟成長重要性的第二個因素。

為了自立自強,高科技產業將取代房地產產業成為今後經濟政策的重點。健全的財政制度將取代刺激景氣需求。

3)       外交政策

美國所謂「圍堵」是忽視現實和一廂情願的說夢之談。中國是世界上190個國家中,2/3多數國家的最大貿易國。孤立中國是紙上談兵的地緣政治策略,毫無可行性(中日貿易中澳經貿合作)。

我支持中國「強勢外交」政策。做法上不妨文雅一些。學會「滿臉笑容但手中拿根大棒子」的撇步如果「強勢」到流於野蠻,那就落入下乘,壞了咱們「禮義之邦」的名頭。

4)       對台政策

請見拙作國際政治,中、美關係,和兩岸局勢我要強調

統一在目前並沒有急迫性在中國整體國力超越美國前,不應考慮「武統」。

3.       人事布局

本屆政治局常委平均年齡65.1歲;可說是「老人政治」。這保證了習大大2027的連任。除非他健康發生嚴重問體,或中共中央政策導致巨大危機,習大大篤定連任到20322027年換屆時,將至少有4 – 5位新政治局常委。2032後的中共最高領導人應該在那時浮出檯面。否則中國未來前途堪憂。

此外,值得注意的是:胡春華(59)沒有入選為第二十屆中央政治局委員;表示他的政治生涯告一段落。當然也就封殺了一位在2027可能取代習大大的人才

習大大只將習家軍納入政治局常委,以及破格留任72歲的張又俠將軍為軍委會副主席這兩個不尋常動作,雖然可以解讀為習總大權在握其實也反映出另一個不方便或不好說的現實:習大大感受到對自己權威的威脅;也就顧不得吃相難看,非要「鞏固領導中心」不可。我並沒有任何內幕消息;以上只是合理推測。威脅的來源至少有以下五個:

a.     在「反腐浪潮」中被拉下馬的各級黨、政、軍幹部。

b.     現行國內經濟政策(包括「清零措施」)下喪失利益的集團。

c.     當下國內經濟形勢(包括「財政狀況」和「房地產泡沫」)可能導致的危機。

d.     國際嚴峻形勢可能導致的危機。

e.     其它尚未浮現的人民不滿情緒(例如,一旦經濟嚴重衰退)

胡錦濤被請出場前的畫面來看,我認為這是一個突發事件。很可能是因為胡錦濤前主席一時頭腦混淆,搞不清楚場合;導致他或者多管閒事,或者問東問西,造成主席台上的失序或失焦。

4.       結論

1)       做為一個中國人,我希望中國欣欣向榮,越發強大。中國共產黨目前和可見的未來居於領導地位,我自然也寄以厚望期待他們人才濟濟,在政策制定和危機處理兩方面更上層樓。

2)       俗話說「人無遠慮,必有近憂」;又說「人無千日好,花無百日紅」。建議中國領導人經常以「居安思危」為念,在政策和統治方式上隨時做必要的調整和修正。



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7182798
 回應文章
從二十條到新十條,從清零到放開是怎樣坐上過山車的?【江峰漫談20221208第593期】
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

..

https://www.youtube.com/watch?v=HaHk0mhE_Zw

從二十條到新十條,從清零到放開是怎樣坐上過山車的?為何放開了,移民話題億次熱搜? ''國家不管了,自求多福吧?'' 危險的潛台詞:倉促的放開將迎來冬季災難?【江峰漫談20221208第593期】
江峰時刻
觀看次數:364,737次 2022年12月9日

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7189308
2022年12月17日【江峰时刻】國務院沒上過一天班,李強做經濟工作總結!
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

https://www.youtube.com/watch?v=5Q8u1LSzeak

國務院沒上過一天班,李強做經濟工作總結!教培老師不用帶貨了?中央經濟工作會議試圖復活三大清算產業,中央真沒錢了?關鍵是新權貴可以參與……
觀看次數:332,562次 2022年12月17日

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7188722
公共論述和論述規範
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

胡卜凱

每一個人都各有自己的人生觀、價值觀、和世界觀等等;這無可厚非,也不可能避免。這個道理在拙作《淺談社會建構論》和《文學和倫理學之「行為指南」(3)中,已經說明得很清楚。我也一再強調:「凡論述必有前提;凡判斷必有立場」;因此,我從來不否認我有自己獨門的人生觀、價值觀、世界觀、論述前提、以及判斷立場等等。不但如此,在我認為比較重要的文章中,我都首先詳細說明後兩者。例如,在《中共20大後的感想》一文中,我一開始就提到:「我的論述前提判斷立場請見拙作《重新檢視「個人主義」和「自由主義」」。不僅如此,該文中我也清楚交代了我的論述前提:「以『政績』做為評判『政治制度』的標準(1);以及判斷立場:「做為一個中國人,我希望中國欣欣向榮,越發強大」(4-1))

問題的重點在於:

我們需要分清楚人生觀、價值觀、世界觀、論述前提、判斷立場、以及意識型態等等的使用場合使用方式

一般來說,以上六者是一個人行為的指導原則。由於個人對自己行為負責,或必須面對自己行為的後果;在不涉及別人的前提下,她/他在什麼場合使用以及如何使用以上六者,完全是個人決定。旁人沒有置喙餘地。

在公共場合發表意見是「公共行為」或稱「公共論述」,既稱「公共」,它顯然跟一個人明志、發牢騷、或朋友們私下聊天有所不同。前者有一定的規範需要遵守;請參考拙作:《介紹 論辯理論》、《語言和論述 -- 對論述行為的建議》、                  和《介紹Habermas的溝通/論述行動理論》。

一般而言,「公共論述」的規範或規則不外:「就事論事」、「依理說理」、與「前提/立場需和結論一致」等等。「公共論述」之所以要有一定的規則是因為:公然說謊或公然欺騙這兩種行為通常不被大眾接受。因此,「公共論述」需要被檢驗和被討論。當然,川普或普丁這種混混,不會遵守這些君子規則。

如我所說:「我以現實為思考和判斷依據」。把人生觀等應用到「公共論述」的缺點是:它們會讓人在思考時忽略現實和邏輯,造成認知偏差或認知失調;從而導致錯誤的判斷或結論。「齊人奪金」和「亡鈇疑鄰」兩個寓言,雖然不是針對以上六者,但很生動的描繪出認知偏差或認知失調的後果。

意識型態」這個概念比較複雜,它也不是本文主題,我就不在此處討論。我讀過盧卡的《History and Class Consciousness(1971) ,對 「意識型態」的使用場合與使用方式略有所知。2010前後《新聞對談》時期,我經常寫政治鬥爭文章,那時使用意識型態絕不手軟,也從不否認。2015後我已經不再做這種無聊的事。《中共20大後的感想》一文並不屬於政治鬥爭類別,並沒有使用這種風格的理由。

你或我是不是「中國夢派」不是討論的重點。重點是

「中國必須富強」和「中國必須實行民主制度」這兩個命題中,如果不可兼得,那一個應該佔第一優先順位

兩個命題中那一個更能說得通,不是「誰是或不是中國夢派」或「誰有或沒有意識型態」這種問題能夠解決而要看支持命題者拿不拿得出一套言之成理和言而有據的「論述」來決定。

中共20大後的感想》一文是不是說得通,也需要從該文引用的「事實」和「理論」以及使用的「推論邏輯」是否成立來判斷。因此,我再說一次:

請從「事實」、「理論」、和「邏輯」三者批評該文或任何一篇拙作。

如某位美國政客所說,「胡卜凱是不是中國夢派」跟「牛肉一斤5555分錢」有關係嗎



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7183380
我承認我這個問句很不恰當
    回應給: 胡卜凱(jamesbkh) 推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

一、長期論政的人都有政治理想,都講究價值觀,孔子如此,柏拉圖如此,我也一樣。

二、標籤者為人所惡,胡兄似乎為小弟貼了一張【擇「意識型態」固執】的標籤,但漢語知識人論政時人人前額上都貼有標籤,這標籤或者是別人貼的或者是自己貼的,那麼胡兄是不是自己寫了一張【我不擇「意識型態」固執】的標籤貼在自己的前額上?這我不知道。

三、沒有人沒有意識型態,每個人都有意識型態,宗教是意識形態,廢死是意識形態,嫉惡如仇的人是不是【擇「意識型態」固執】?胡兄你不擇「意識型態」嗎?你不固執你的版本的中國夢嗎?

四、李遠哲當年說我不偏不倚我是中道清流,日子久了大概只剩下他自己還相信自己是中道清流。保釣運動開始之後沒多久就分裂成左派右派,胡兄在費城保釣會逐漸左傾後退出該會活動,我之所以問胡兄『胡兄當年是保釣運動裡的右派,你現在還是右派嗎?』原因在這裡。胡兄自己說『坦坦蕩蕩,問心無愧』,胡兄此言頂天立地,沒有人會懷疑你此言不誠,但保釣運動開始之後沒多久就分裂成左派右派這是個客觀歷史事實,比如國民政府和國民黨的寧漢分裂是個客觀歷史事實,而後來寧漢合流也是個客觀歷史事實。

五、我問胡兄『胡兄當年是保釣運動裡的右派,你現在還是右派嗎?』胡兄回說『「左派」、「右派」的標籤,於我何有哉?』。我承認我這個問句很不恰當。

六、令尊胡秋原先生看來是個“中國夢派”,卜凱兄似乎也是個“中國夢派”(要是我說錯了請胡兄海涵),但我不是。習皇帝的中國夢與毛皇帝大概差不多,李登輝的中國夢是中國分裂成七塊然後臺灣成為臺灣共和國,我的兩岸政治立場是【反共反獨】,我徹底鄙視紅共也徹底鄙視綠共,我主張中華邦聯(兩岸邦聯),胡兄的中國夢具體如何我不清楚。

至於胡兄的〈中共20大後的感想〉,我或許會回應或許不會回應。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7183376
擇「意識型態」固執
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

胡卜凱

我是理學院畢業,工程師出身,務實是習慣幾十年下來自然成了第二天性。我從來不是左派或右派。

不論左派右派,當年我們這批人該愛國時就愛國該表達意見時就表達意見,該走上街頭時就走上街頭區區在下、老夫、50年如一日坦坦蕩蕩,問心無愧。「左派」「右派」的標籤,於我何有哉

如我在《我對人權和民主制度在中國的立場》一文中所說,我支持中國大陸異議人士和宣揚民主政治的立場,自2002年上網以來,篇篇文字為證;20年如一日。我以現實為思考和判斷依據。對那些以「意識型態」掛帥,或拒絕以現實為思考和判斷依據的人,除了憐憫還是憐憫。如果不討這些「擇『意識型態』固執」者的喜,那就隨緣吧。

如果有興趣討論「中國未來走向」這類嚴肅議題,歡迎就任何一篇拙作中所引述的事實,所根據的理論,所做的判斷等等「就事論事」和「依理說理」來批評或發揮自己高見。我一定誠誠懇懇的回應。發洩情緒或表達意識型態,我就不再奉陪了。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7183017
保釣運動裡的右派
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

胡兄2022/10/22 13:46〈20大前夕老百姓的呼聲〉帖內有『可稱壯舉』之評。

胡兄說~~~
10/13「一名抗議者登上北京海澱區的四通橋,掛起兩面大橫幅,呼籲結束中國嚴厲的「清零」防疫政策,要求習近平下台。」(見以下中文連接);可稱壯舉。剛剛看到一篇最新的關於這位「橋上抗議者」的評論,轉貼於下;做為引言。

2022-10-26的風評說~~~
https://www.storm.mg/article/4581458
風評:因為…所以…只能祝福習大政躬康泰!
主筆室 2022-10-26 07:20
第二個細節是北京四通橋上突然出現的抗議布條。二十大前夕,北京四通橋赫然列舉出「六個不要」:不要核酸要吃飯、不要封鎖要自由、不要謊言要尊嚴、不要文革要改革、不要領袖要選票、不做奴才做公民;這六個要求,正代表中國人民的真正心聲。中共國家機器鋪天蓋地封殺,嚴禁四通橋標語,連「習近平」三字在網上也成了禁詞,只讓官媒歌頌,不容人民議論。習近平在政治報告上言明,「堅持動態清零不動搖」,再讓期盼疫後解封的中國人民心寒。一位中國網友憤怒留言:「一人狂妄,十四億人陪葬,還要跟著喊英明!」

胡兄說:『我並轉載了BBC News記者Tessa Wong對這位「橋上抗議者」的整篇報導。』『我相信這事會剔除了我擔任「海外政協委員」的資格。』

政協委員有“特邀人士”,我看胡兄沒資格擔任海外政協委員,因為你既沒有明明白白的對習皇帝歌功頌德之言,你也轉載了BBC News記者Tessa Wong對這位「橋上抗議者」的整篇報導。但『甜言蜜語有五十步與百步之別』,而孔子說:『譬如為山,未成一簣,止,吾止也;譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也。』,有志者事竟成,胡兄當年是保釣運動裡的右派,你現在還是右派嗎?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7183011
溝通的藝術
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

胡卜凱

中國人常說:「言外之意」或「弦外之音」。

美國人有句俗話:「你說什麼不那麼重要;你怎麼說才重要。」

我部落格的對象是網路上的朋友:例如,一些當代紅衛兵和一些堅決反共人士。大家就彼此共同關注的議題交換、交換意見。我既然花了時間蒐集資料,了解情況,思考分析,寫成文章,自然希望讀者能多多少少聽得進去。

附帶一提,20大前夕老百姓的呼聲》一文「引言」中我說道

10/13『一名抗議者登上北京海澱區的四通橋,掛起兩面大橫幅,呼籲結束中國嚴厲的清零防疫政策,要求習近平下台。(見以下中文連接)可稱壯舉」。

我並轉載了BBC News記者Tessa Wong這位「橋上抗議者」的整篇報導

我相信這事會剔除了我擔任海外政協委員」的資格



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7182814
政協是個中共允許花瓶黨說些甜言蜜語的地方
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

政協是個中共允許花瓶黨說些甜言蜜語的地方,甜言蜜語有五十步與百步之別,但言語總之不能不甜。

請胡兄自己估量,你夠不夠資格當個海外政協委員? ^@@^

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7182806