網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸關係的實質
 瀏覽1,285|回應2推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

兩岸關係的癥結是中國政府要對付的是美國帝國主義,不是民進黨政府

相關現實則是

1.     在美國政府繼續掌控台灣政權來取得西太平洋「地緣戰略」優勢這個全球政略下,民進黨的「台獨政策」正好和美國這個全球政略配合。

2.     民進黨的「台獨政策」不是為了建立「台灣共和國」,而是為了取得永續執政的正當性和文宣優勢。這跟當年老蔣癡人說夢的「反攻大陸政策」一樣,其真正目的是為了取得執政(和執行「白色恐怖」統治方式)的正當性。

3.     所謂「永續執政」的意思就是「永續有貪污機會」的代動詞。

4.     中國政府要「統一台灣」,維護領土完整的重要性和急迫性,遠遠不如「取得西太平洋『地緣戰略』優勢」。這是繼金門砲戰後,近30年來我們只聽見試射飛彈和「軍機犯台」的雷聲,看不見兩棲部隊登陸水滴的原因。

5.     在中、美軍力不相上下的現況下,雙方對台灣島這塊肥肉雖然垂涎欲滴,但都認為其實利並不值得行動可能帶來的風險或代價。

6.     這是「中華民國」這個招牌雖然搖搖欲墜、但得以苟延殘掛至今的原因。

不了解這六個現實而討論兩岸關係,只能落個喃喃自語或大呼小叫的滑稽戲。「夏蟲不可以語冰」其此之謂乎?



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7180837
 回應文章
讀書要抓到重點,不宜引喻失義
    回應給: 關爺爺(verygreatchina) 推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

胡卜凱

首先,烏克蘭對抗俄國的現況證明了孟子這段話的睿智。

至於「中華民國是小諸侯滕嗎?」這個問題,我想不必去請教兩千多年前的孟子;即使有時空穿梭的能力,問了也是白搭。因為對孟子來說,「乃不知有美,無論台、中」。有興趣的人,只要上Google去搜尋一下美國、中華民國、以及中華人民共和國三方的兵力和整體國力,就知道:中華民國跟美國與中國大陸的差距,遠遠超過滕跟齊、楚兩國的差距。

孟子的重點在於:「效死而民弗去」?

只有傻子和做夢的人才認為:目前中華民國的國民談得上「效死而弗去」。



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7181004
請教孟子去
    回應給: 胡卜凱(jamesbkh) 推薦0


關爺爺
等級:8
留言加入好友

 

滕文公問曰:「滕,小國也,間於齊楚。事齊乎?事楚乎?」

孟子對曰:「是謀非吾所能及也。無已,則有一焉:鑿斯池也,築斯城也,與民守之,效死而民弗去,則是可為也。」

中華民國是小諸侯滕嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7180928