網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區全球經濟網 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
公有制和社會主義制度缺乏競爭力
 瀏覽1,054|回應1推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

本文回應「馬克思的論述前提和三段論法」一欄下的社會主義失敗的可能原因

 

「牛肉麵比蛋炒飯好吃」或「搖滾樂比古典音樂悅耳」是「意見」。因為這些觀點沒有一個被多數人接受的「判斷標準」。

我要討論的議題,其實不是「社會主義」的「成功」或「失敗」議題的重點是做為「經濟政策」,「資本主義」和「社會主義」那一個在經濟發展上更有成效用生活話語來說:在人們活下去和活得更舒適這兩個目的上,「資本主義」和「社會主義」那一個更有幫助?

「政策」的有效或無效,除了理論基礎是否符合現實可以做為「判斷標準」之外,實際結果是否能達到預期「目的」是第二個「判斷標準」。因此,除非我們接受「『後現代』主義」的「虛無認識論」或川普的 ”fake news” bullshit,對「經濟政策」成效高低的比較,除了「意見」(信仰)層面外,必須還得考慮「理論基礎」和「成效評估」兩個層面。後兩者不能用「意見」一筆勾銷。

我曾說過,當今已經沒有「教科書定義」下的「資本主義」或「社會主義」。幾乎所有國家(或許除了北韓),包括英國、美國這些正牌「資本主義」社會中國、俄國、古巴、和越南這些正牌「社會主義」社會都實行不同程度的「混合經濟」。簡單的說,就是「市場機制」和「中央政府計畫」的混合體,加上某種型態的「社會福利制度」。「社會福利制度」並非始於羅斯福的「新政」,它是俾斯麥開始實行的政策。

「市場機制」在我們熟知的「自由貿易」外,包括(或蘊含)「財產私有制」(下稱「私有制」)。後者又蘊含「繼承制」。「資本主義」和「社會主義」本質上的區別在於:前者維護和實行「私有制」,後者主張和實行「財產公有制」(下稱「公有制」)

如我上一篇拙作指出(或論證) ,「公有制」這個構想,不符合「自然現實」和在目前狀況下的「人性」。我認為這是「社會主義」過去不能激勵經濟發展,在(200年內的)未來也不可能激勵經濟發展的根本原因(1)

主張「社會主義理想」有成功可能的第一步,是論證(目前或200年內)「公有制」符合(或將符合)自然現實以及「人性」。例如,論證:(目前或200年內)人們想要多少資源就能夠(經過某種過程)得到多少;或論證:(目前或200年內)「公有制」符合(或將符合)「人性」。後者可論證:(目前或200年內)「人不為己,天誅地滅」是或將成為異端邪說,因為在社會中它是或將成為低於萬分之一的特例;也可論證:(目前或200年內)「見利忘義」是或將成為萬分之一的事件,不是個問題。  

以下我把關於「公有制不符合人性」這個命題用「個人化」的方式來闡述:

如果一個人在退休前10年間,每年捐給災民、社區、文教事業、和慈善機構等等的總金額,低於自己家庭每年淨收入的20%,她/他應該沒有支持「公有制」,或對「社會主義」懷抱幻想的資格。

這個闡述方式是美國俗話: Put your money where your mouth is. 的活學活用。

我再進一步談談「公有制」在政治和經濟發展上產生的問題。所謂「公有制」,不論是「各盡所能,各取所需」或「各盡所能,各取所值」,在實行上是「國家/政府統一擁有以及分配社會整體生產成果」。但是,「國家/政府」是我所說的抽象名詞或集體名詞它們沒有意識,也就不能執行「擁有」或「分配」的動作。所以,號稱「國家/政府擁有」和「國家/政府分配」,其實是「個別領導幹部、新階級、或日後的官二代、富二代等擁有」和「個別領導幹部、新階級、或日後的官二代、富二代等分配」。

在政治上它造成貪污腐敗。貪污腐敗導致兩個結果國庫空虛和官逼民反。歷史上斑斑血跡,不勝枚舉,我就不多說了。這並不是「社會主義」在經濟發展上缺乏成效的主要原因。

當大伙兒收入都一個樣時,絕大多數人是不會額外努力幹活或做發明創新的工作。此之謂「三個和尚沒水喝原理」。如果沒有科學技術和資本主義制度,大不了人類社會集體像窩牛或烏龜一樣,慢慢爬行。一旦科學技術發展到一定程度(如人類史18世紀的狀況),資本主義制度的「私有制」就起到了釋放人類潛力的作用。結果是農村和工廠生產力和生產量雙雙上升生產方法和管理方法不斷改進各種奇技淫巧的產品層出不窮造成全球性連鎖效應。「半導體」和「電晶」的發明發展、和衍生產品的爆發(尤其後者)是我們親眼目睹的事件。以上現象的動力是我說的,人活在世界上的第二個目的活得更舒適,以及它引發的「取得更多資源」這個欲望。

經濟發展缺乏成效的社會自然導致它在和其他社會進行經濟競爭」下的失敗。

過了100多年,至少經歷五個不同性格的社會,「社會主義」至今沒有一個經濟發展成功的案例;即使在兩位天縱英明,不世奇才的毛澤東和周恩來領導下,搞了將近30年也沒有任何成效(且不說還搞出「大饑荒」的慘痛局面);如果還把「社會主義」在經濟發展成效比不上「資本主義」這個事實,歸之於經驗不足或政策錯誤,我認為有點過於避重就輕,沒有抓到問題的重點了。

 

附註:

1.     本文中的百分比數字及部分數字純屬推測,旨在傳達一個概念。此處我用「200年內」的原因是:以我對科學史以及科技研究基因工程學和大腦神經學三者發展史的了解,(我相信)科技研究在「200年內」無法達到無限複製自然資源後兩者在「200年內」無法達到改造「人性」。



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7178696
 回應文章
生產資料和生活資料 -- CY
推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 

卜凱兄談公有制,但沒分別生活資料與生產資料。據我的瞭解,社會主義主張的公有制,是指生產資料,而非生活資料

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7178861