網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區知識和議題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
抗日戰爭簡史,圖文並茂一目了然 -- 華夏保險
 瀏覽1,036|回應0推薦2

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

SCFtw2
胡卜凱

抗日戰爭簡史,圖文並茂一目了然

華夏保險,06/09/2017

第一章:三分鐘讀懂抗戰史

整個抗戰,壯烈而揪心,每場戰役都看到大批的中國軍人倒下,其根本原因是當年中國的國力軍力與日本相差太遠,尤其是在抗戰早期,中國軍隊與日軍交戰,打贏的機會很小,能破壞日軍的作戰計畫就算是一種勝利吧。

(原文以圖片列出當時中國及日本軍力比較;各次大會戰的中國主要將領、開戰時間、參戰人數、傷亡、及戰役結果。共計:

1937:淞滬會戰、太原會戰、南京保衛戰;1938:徐州會戰、開封會戰、武漢會戰;1939:隨棗會戰、第一次長沙會戰、桂南會戰;1940:棗宜會戰;1941:中條山戰役、第二次長沙會戰;1942:第三次長沙會戰、浙贛會戰;1943:鄂西會戰、常德會戰;1944:豫中會戰、衡陽會戰、桂柳會戰)

以上戰爭的傷亡資料存在爭議,出於統計困難和宣傳需要,參戰各方都按自己的意願報告數字。但是無論如何都說明了中國打這場戰爭的艱難。

(並有二戰時期美、英、俄三國領袖羅斯福、邱吉爾、和史達林就中國對日戰爭重要性及所做貢獻的評價。)

第二章:美國人中國抗日戰爭紀錄片

這是美國人1944年的拍的反映中國抗日戰爭的片子。其慘烈、其英勇、其震撼,出乎一般想像!

在片中,上海激戰、南京大屠殺、全國西撤、重慶大轟炸、 修建中緬公路供給線、中國遠征軍、飛虎隊、全國團結抗日大反攻、中美英蘇盟國聯手反擊……都以罕見的珍貴鏡頭加以反映。

第三章:國軍將軍陣亡名錄

最近,教育部發文,明確提出十四年抗戰概念,事實上,不管十四年還是八年,那些為國而死的人,都是英烈,本文統計的僅是八年抗戰,國軍將領陣亡人數。其中,師級以上將軍陣亡兩百人,陸軍總共陣亡、負傷、失蹤三百二十一萬一千四百一十九人,空軍陣亡四千三百二十一人,毀機二千四百六十八架,海軍艦艇幾乎全部損失。

自一九二九至一九三三年,從中央軍校畢業了大約二萬五千名軍官,這些軍官中有一萬名犧牲在一九三七年七月至十一月。

在八年全面抗戰中,國軍和日軍有很多次大的會戰,國軍官兵整連、整營、整團地為國捐軀者,屢見不鮮。例如,在一九三七年的淞滬抗戰中,國軍官兵每小時的死傷數以千計,主力各師補充兵源竟達四、五次之多,團級以下軍官和士兵傷亡高達三分之二,旅、團長傷亡竟達半數以上。淞滬抗戰國軍先後投入兵力達七十萬左右,傷亡人數竟達二十萬。其犧牲的壯烈,在中華民族和世界各民族抗敵禦侮的歷史上鮮有其例。

八年抗戰,陸軍總共陣亡、負傷、失蹤3,211,419人,空軍陣亡4,321人,毀機2,468架,海軍艦艇幾乎全部損失。國軍師級以上將軍陣亡206人,包括集團軍總司令兩名(張自忠、李家鈺),軍長八名(郝夢齡、吳克仁、馮安邦、陳安寶、唐淮源、武士敏、王甲本、王銘章),副軍長兩名(佟麟閣、鄭作民),師長二十名,副師長十三人,旅長十七人。

如果按十四年抗戰算,為國捐軀的英烈更多。

這是為國捐軀的民族英雄

包括那些自殺的好漢

這是真正的精英

為了這片土地,他們獻出了生命

抗日戰爭珍貴圖片(略,請到原網頁觀賞)

抗日戰爭國軍將軍陣亡名錄(略,請參看原網頁)

此外,請參看:《盧溝橋事變》(Lugou Bridge Incident and Second Battle of     Hebei07/07/ 1937 – 08/08/1937ww2dbase, Contributor: C. Peter Chen)



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7172073