網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區知識和議題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
盧溝橋事變史實 -- 胡承渝
 瀏覽1,004|回應1推薦2

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

亓官先生
胡卜凱

作者 胡承渝

今天是盧溝橋事變 85 周年,重發一篇舊作:

七七事變是八年抗戰的導火線。很多日本學者為推卻日本侵略中國的罪行,堅持盧溝橋事變是偶發事件,不是日軍預謀,甚至說日軍的攻擊是「自衛」行動。有一些中國人也隨聲附和,說盧溝橋戰事是「偶然」地打了起來。最近郭岱君還出書,主張「偶發事件」說法。

這些為日本開脫的言論,或是故意歪曲,或是見樹不見林。只看七七那一晚的「槍聲」和「失蹤」,而不看從九一八開始,日本佔據東北、熱河,成立滿洲國,強迫中國簽訂塘沽協定、何梅協定,冀東自治委員會,公開推動「華北特殊化」的行動。尤其忽略前一年918日強佔豐臺,控制北平到天津的鐵路。

日軍佔領豐臺後,北平經宛平到漢口的平漢鐵路,成為惟一不受日軍控制的南下交通線。宛平成為日軍下一目標。日軍在盧溝橋附近不斷演習,次數越來越頻繁,從虛彈變成實彈,從日間變為夜間。日軍要佔領宛平,封鎖北平,製造華北「自治」的司馬昭之心,路人皆知。盧溝橋事變不發生在七七,也會發生在不久後的任何一天。以日期論,可說猝發;以事變論,則為預謀。

郭岱君並說盧溝橋事變只是小磨擦,日本無意「擴大」事端,是中國調兵北上,纔造成全面衝突。但日本的「不擴大」真義如何?看一下歷史:九一八事件的第二天(1931-09-19),日本若槻內閣決議「事變不得擴大」。中國既未抵抗,更未調兵,但日軍不但擴大事件,佔領了整個東北,還繼續擴大侵略,強佔熱河、攻打長城關口。事後日皇也對關東軍的「擴大」行動予以嘉獎。這次就算日本政府不想擴大,能約束「支那派遣軍」嗎?當年蔣百里就說:「每次事變起來,(日本)政府總是聲明事變不擴大,軍人總是調兵。」

盧溝橋事變發生後,中國要求恢復事變前的狀態。日本卻要求中國軍隊撤出河北及察哈爾,並在河北及察哈爾成立「自治」親日政府,也就是達成「華北特殊化」的目標。明顯地是日本在擴大事件。所以日本纔在711日決定派遣5個軍團去華北。如日本真的不想擴大事件,為甚麼不答應中國「恢復事變前的狀態」的要求?中國並沒要求收復以前的失土。

從九一八事件以來,每一事件,日本總是找一藉口挑釁,想以威脅手段使中國屈服。如中國拒絕,則發動武力攻擊,以達到目的。日本食髓知味,認為只要恫嚇一下,中國軍隊就會退出宛平,達到封鎖北平的目的。日本沒預料到中國竟然會抵抗,但並不表示日本不想佔領北平,成立華北傀儡政府。

日本發動盧溝橋事變的目的是要控治華北,但中國不能坐視華北淪陷,失掉千年古都北平,忍無可忍,不再退讓,出乎日本預料之外。日本尚未準備全面戰爭,但「全面抗戰」與「擴大」不是同義詞。日本沒準備發動全面戰爭,因為不論國際情勢還是日本自己的準備都未成熟。但並不表示日本不要「擴大」事變,日本要把盧溝橋事變「擴大」到控治華北。

原文發表於2016/07/07

 

補記:

長風文教基金會寄來「重探抗戰史:戰爭與我們的距離」講座訊息。從介紹大綱看來,郭岱君教授不只是胡說八道,根本在妖言惑眾。我不研究抗戰史,一時無法駁斥剛好老友承渝兄寄來他2016的舊文,經他同意,轉載於此。希望承渝兄此文有端正視聽的功能。(標題是我加上的。)

我會另寫一篇短論,批判郭岱君叫獸 -- 胡卜凱

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7171811
 回應文章
「蘆溝橋」還是「盧溝橋」? - 史家唐德剛做正解 - 遠流粉絲團
推薦2


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

亓官先生
胡卜凱

「蘆溝橋」還是「盧溝橋」? -- 史家唐德剛做正解

遠流粉絲團201477  · 

今天是七七事變的77周年,而七七事變又稱「蘆溝橋事變」。但這個抗戰聖地,這座連哥倫布都久仰的「馬可孛羅大橋」(Marco Polo Bridge)的中文原名究竟是「蘆溝橋」還是「盧溝橋」?卻沒有統一。但在最新出版的《民國史抗戰篇:烽火八年》(唐德剛著、中國近代口述史學會)一書中,已逝史家唐德剛說,乾隆書碑的「盧」字才是正解。

盧溝橋原名廣利橋,是距今七百八十年前,金章宗完顏璟造的。它跨越的那條大河因為時常氾濫,改道頻頻,所以叫做無定河。唐詩名句「可憐無定河邊骨,猶是春閨夢裡人」,說的就是這條河。清初康熙皇帝修水利,在下游築堤防洪,乃把「無定河」改為永定河。今日下游仍用此名,上游則叫桑乾河。

在這上下游連接的地區,本地人叫它「盧溝河」。據說當年是盧姓族人聚居之所,廣利大橋就建在這個地方。四、五百年過去了,朝代換了好幾個。「廣利」的官名被人忘記了,漸漸的,大家就地呼名,就叫它「盧溝橋」了。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7172078