網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區知識和議題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
淺談「古已有之」
 瀏覽395|回應0推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

嚴復先生學貫中西,但《天演論自序》以及其它著作裏關於西方學說(中國)古已有之」的看法,有待斟酌。我不敢自認為有批評嚴先生見解的資格,下面這個例子只是用來說明我的想法,請大家參考看看。

嚴先生在《天演論自序》中拿牛頓的「靜者不自動,動者不自止;動路必直,速率必均」(牛頓第一運動定律或慣性定律)和《經》的「乾其靜也專,其動也直。」相提並論我認為嚴先生忽略了兩者之間以下的差別:

1)     這個定律始自伽利略的實驗,經笛卡爾修正,最後由牛頓定案。此處我不是強調它的發展歷程,而是指出:它不僅僅來自一般性的「觀察」,而是一連串「觀察--設計--執行--計算」的「實驗」結果。

2)     這個定律包含「靜止」和「常速運動」是同一種狀況的認定。此處我強調科學理論具有一定程度的「精確性」。

3)     這個定律「成立」的「前提」是「無外力作用時」。此處我強調科學理論具有一定程度的「精準性」,或其應用範圍並不包山包海,放之四海而皆準

4)     由於上述的「精確性」和「精準性」,科學理論具有一定程度的「預測能力」和「應用價值」。這兩者是來自一般「觀察」的「意見」或「智慧」不可能具有的。

5)     科學術語通常都有一定的「所指」;而中國經典中的概念,如經》的「乾」字,其「可解讀度」過高「無所不指」的結果往往就成了「無所指」。

以上五個差別,也可以用來回應根據庫恩「科學理論(基於)典範』說」或「後現代』主義『知識完全不確定』論」等否定科學知識的論述。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7165581