網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區政治和社會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
光復節75周年 – 從「現實主義」角度看和台灣相關的問題
 瀏覽1,378|回應0推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

在進入正題以前,先說幾句題外話。我是理學院畢業,工程師出身。我看事情的角度很可能會和文、史出身的朋友們有一些差距。我把我的觀點稱為「現實主義」。「現實主義」指的是:

 

如果一個人要解決她或他面臨的問題,這位女士或先生必須先了解問題產生的原因,以及決定問題發展的外在因素。

 

以下我就從這兩點來談談光復節我對歷史和台灣史並不熟悉,如果我引用的料有錯誤,或我對料的解讀有爭議,還請大家指教。

 

1.       光復節「產生的原因」

 

為什麼有(台灣)光復節」?

 

60年前我會這樣回答:

 

因為,1895年清朝(政府)訂立馬關條約時,把台灣割讓給日本;1945年第二次世界大戰結束以後,根據中蘇四個同盟國之間的約定,日本(被迫)在同年1025日將台灣交還給中華民國。

 

所以,從近代史看,光復節「產生的原因」有兩個:

 

A.    日本打敗了中國;

B.    同盟國打敗了日本。

 

這是標準答案嗎?

 

在找出這個問題的答案前,我們不妨先回顧一下台灣簡史

 

1.1 台灣簡史

 

3世紀的時候(也許更早),有漢族人(中國人)到澎湖、台灣活動。

12世紀的時候(也許更早),有漢族人(中國人)到澎湖、台灣居住以及做生意。

1281年元世祖在澎湖設置「巡檢司」。

明朝取代元朝後,仍然設有這個官署1384年,明朝政府實施封海政策,廢除了(澎湖)巡檢司。

14世紀左右,日本人到台灣活動

16世紀時,中國人開始大量的來到澎湖、台灣活動葡萄牙人開始出現在台灣海域1563年,由於沿海治安的困擾,明朝政府再度設置(澎湖)巡檢司。

1625年鄭芝龍掌握台灣西南部

1626年西班牙人占據今天的基隆1626年到1642年間統治台灣北部

1622年荷蘭占領澎湖。1624年將澎湖歸還明朝政府,進駐台灣1628年發生濱田彌兵衛事件;1630年從鄭芝龍手中取得嘉義雲林一帶土地1642西班牙人手中取得台灣北部。

1662鄭成功打敗荷蘭人,在台灣建立奉南明正朔的政府又稱東寧王國

1683年清朝(滿族王朝)軍隊占領台灣

 

以後的歷史上面已經提到,就不重複。以上的台灣簡史告訴我們三個事實或現實。

 

一、 中國人在3世紀前後到台灣活動;中國人到1662年開始統治台灣

二、 台灣是各國或各方勢力爭奪的地方

三、 誰力量大,誰統治台灣

 

順便提一下很多人批評「日治」和「終戰」這類話語我也認為它們很可笑。但是,站在台灣原住民的立場看,跟西班牙人、荷蘭人、日本人、和滿族人相,漢族人(中國人)難道不是「殖民者」?

 

1.2   光復節「產生的原因」

 

當我們了解台灣簡史後,關於「光復節產生原因」一個比較深入的答案或許是:

 

台灣是『兵家必爭之地有實力者居之

 

2.       台灣問題的外在因素

 

如果大家同意台灣是『兵家必爭之地」這個判斷,我們還要進一步問

 

為什麼台灣是「兵家必爭之地」?

 

因為:台灣的地理位置使占據台灣的國家能夠在西太平洋地區爭奪資源的活動中取得地緣戰略優勢

 

從而:「影響台灣問題發展的外在因素」是:有實力「爭奪」台灣的各個國家。而目前有實力「爭奪」台灣的只有美國和中國

 

順帶提一下:如果奇蹟出現,西班牙人、荷蘭人、或日本人那一天有實力再度占領台灣,他們也可以用和「光復」同樣意義的話語來描述這個奇蹟

 

接受以上的分析,我們就知道

 

台灣問題」並不只是「中國」和「台灣」之間的問題

 

所以不論「台獨意識」在台灣有多普遍或多強烈,除非台灣的國力和武力能夠跟中美兩國抗衡,「台獨」終究只是個夢幻或泡影。在中國(北京)政府之外,美國政府也不會讓台灣成為一個(真正)獨立國家

 

如果中國不統一台灣,日本會在美國支持下,在台灣建立一個兒皇帝」或「女兒總統」的政權。談到實力日本不過是美國便於就近控制和管理這兒皇帝」或「女兒總統」政權的白手套。台灣傀儡政權的發號司令者是美國統治階層

 

這是中國政府一再堅持放棄武力統一台灣!」的根本原因

 

台灣是中國領土不可分割的一部分!」只是一個增加「(占領台灣)正當性」的「論述。當年西班牙人荷蘭人鄭成功康熙皇帝和日本人,並沒有這個正當性」;他們也不需要什麼正當性」;「船堅炮利」就是他們占領和統治台灣的依據或硬道理

 

反之,不論「大中國意識」在台灣有多普遍或多強烈,除非中國的整體國力能夠壓制美國,「武統」恐怕是可望而不可即

 

順帶提一下:飛機也好、潛艦也好、防空飛彈也好、美牛也好、美豬也好,基本上都是把朝貢」打扮成「買賣」或「互惠」的手法女兒總統」要是敢不「照單全收,那就要換人做做看了。各位也可以把它們看成是台獨稅

 

3.       解決台灣問題的方法什麼時候能達到「台灣光復

 

綜合以上對「光復節產生的原因」和「台灣問題外在因素」的分析,我用一個「三段論式」來回答這個問題

 

A.      大前提:     台灣是『兵家必爭之地

B1. 小前提a:  誰力量大,誰統治台灣

B2. 小前提b:  (如果一個人的)『自我定位是『X國人

C.      結論:        X『永遠維持在西太平洋『一哥的地位

 

 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7088895