網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區活動搶先報 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸視訊: 記取歷史傷痕,守護兩岸和平
 瀏覽762|回應0推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

【新聞通知】兩岸視訊: 記取歷史傷痕,守護兩岸和平

 

時間:20201018(週日),上午9h30-12h

地點:台大校友會館4(台北市濟南路2-1)

新聞聯絡人:凌子婷  手機 : 0936164770

 

 

主要議題:

 

(一)1945年台灣光復,迄今75周年。「光復節」在台灣卻已是一個逐漸被遺忘的日子,我們如何看待這些年來台灣政治、社會、經濟面向的變化?

(二)日軍侵華,在南京有1937-1938年間慘無人道的 「南京大屠殺」,在台灣則有1895日軍入台到1915 「噍吧哖事件」,長達20年的清鄉殺戮。日軍在台海兩岸都留下斑斑血跡,兩岸人民如何共同面對這樣的血腥記憶?

(三)面對這些共同的苦難,這些令人心酸的歷史事件,今日的我們應該如何面對?如何敘述?如何傳承?兩岸人民記取歷史教訓之後,要透過什麼方法,什麼途徑?如何成為生命共同體?如何攜手護衛和平,共創未來?

(兩岸人民共同奮起抗擊日本侵略者的歷史記憶,不應被今天的年輕一代所遺忘。時值今日,75年已過去了,親歷者也越來越少了,那麼,當下兩岸如何通過多種有效的方法,進行檔案史料 「搶救性」徵集研究? 

 

黃光國(台灣大學心理學系名譽教授,財團法人民主文化基金會董事長。近著《潛龍與禿鷹的文明對抗》)

莫那能(排灣族詩人,夏潮聯合會會長、台灣原住民部落工作隊召集人。詩集有《美麗的稻穗》等,多篇詩文入選中小學教科書)

吳俊宏(白色恐怖時期政治犯,近著《綠島歸來文集》)

郭譽孚(民間學者,著有《原論》、《自惕的主體的台灣史》、《應以史實更正教科書的相關論述》等;《日殖時期台灣社會與教育史》規劃出版中)

邵子平(國際法學者,德國科隆大學法學博士、曾任成功大學教授、聯合國人力資源部資深專員,南京大屠殺文字紀錄《拉貝日記》以及馬吉牧師證言影片主要發現者)

王正方(作家、編劇、導演,紀錄片《馬吉的證言》導演)

林立(中興大學物理系教授,1991年捐款25000美元,資助紐約「紀念南京大屠殺受難同胞聯合會」拍攝《馬吉的證言》和《奉天皇之命》紀錄片。)

吳昆財(嘉義大學應用歷史系教授,歷史教育新三自運動協會理事長)

石南陽(律師,二戰後「南京軍事法庭」審判中日戰爭日本戰犯石美瑜庭長之子)

張宗坤(台灣勞動歷史與文化學會執行秘書、政治大學勞工研究所碩士生)

林深靖(作家、新國際理論與實踐中心召集人,著作有《政經事件簿》等)

 

主持:楊祖珺(中國文化大學大眾傳播學系教授,台視《跳躍的音符》主持人,著作有《玫瑰盛開》等)

 

江蘇方面:

張連紅 (南京師範大學南京副校長、歷史學教授、博士生導師)

張建軍 (南京大屠殺史與國際和平研究院執行院長)

馬振犢 (中國第二歷史檔案館館長)

廖錦漢 (中山陵園管理局副局長,文博館員,南京市社科聯客座研究員)

葛道榮 (南京大屠殺倖存者

陳唯真 (抗日航空烈士後代代表,樓芝文烈士表侄)

張雅倩 (青年學生代表,南京師範大學2018級博士)

 

主持:陳旻  香港大公文匯傳媒集團江蘇記者站站長,高級記者,著作有《我的手就在你手裏》等。

 

主辦與協辦

 

臺灣方面:

主辦:財團法人民主文化基金會

協辦:新國際理論與實踐中心

 

江蘇方面

主辦:南京大屠殺史與國際和平研究院,南京抗日航空烈士紀念館

協辦:香港大公文匯傳媒集團



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7088893