網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸領導團隊有譜 -- 中央社
 瀏覽307|回應0推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

胡習江達共識 陸領導團隊有譜

 

中央社, 10/19/12

 

消息人士表示,中國大陸握有最大權力的3名政治要角,已就未來帶領國家新領導團隊的人選達成共識。

 

雖然這票人包含金融改革專家,名單卻令外界對當局的政治改革承諾產生疑問

 

根據路透社獨家報導,3名消息人士表示,在中國共產黨下月召開第18次全國代表大會,完成10年一次的領導層接班前,江澤民、胡錦濤及習近平已經擬出中央政治局常務委員會7名委員人選。

 

前國家主席江澤民、現任國家主席胡錦濤及胡的可能接班人習近平,就中國共產黨中央政治局常委會委員人選達成共識。大陸在經歷數個月的政治動盪後,此舉將為流暢的遴選過程舖路。

 

這份名單依舊可能受到其他黨內大老反對或更動,但從名單可窺見,政治局常委將由9人減為7人,由習近平57歲副總理李克強帶領。李克強被視為除59歲的習近平之外,會出任常委的唯一穩當人選。

 

消息人士表示,政治局常委會人數減縮,將讓習近平更能樹立權威,推動亟需落實的改革。

 

根據消息人士,這份名單也包括王岐山。64歲副總理王岐山特別受到外國投資人青睞,他目前為國家財政事務挑大梁。

 

不過,中共最直言不諱的政治改革者汪洋卻不在名單內。57歲汪洋是廣東省委員會書記,他相對能包容較自由言論及基層公民權利,西方許多人士視他為政治改革的一盞明燈。

 

65歲的宣傳部部長劉雲山反倒出現在名單上。劉雲山嚴格控管大陸媒體,並設法管控越來越難駕馭的網路。大陸有超過5億名網路使用者。

 

香港科技大學政治學專家崔大偉表示:「胡錦濤不想要汪洋進入常委會,因為他太過追求改革,出現大變革的風險太高。」

 

崔大偉表示,這份名單相當平衡,納入具改革意識的人選,雖然政治改革步調可能不及經濟改革。

 

他說:「我相信這樣的陣容能相當迅速落實改革。」

 

這份名單上的其他人選,黨內關係都較改革資歷突出,其中61歲的李源潮是組織部部長,65歲的張德江接替薄熙來擔任重慶市委員會書記,65歲的張高麗是天津市委員會書記。

 

在這個階段公開展現改革姿態相當危險,判斷這些人的改革意願並非易事。張高麗與王岐山本質上都是金融改革者,李源潮則是在組織部掀起任人唯才的改革。

 

消息人士表示,這些人選大多和江澤民及胡錦濤關係密切。

 

消息人士說:「這是胡錦濤、習近平、江澤民的共同決定,但黨內大老握有否決權。」

 

這份由3位掌握大權領導人全面支持的名單,或許能降低遴選過程的內部緊張,不過仍可能遭到前總理李鵬等其他黨內大老否決。

 

這些人選也必須通過無情的密室政治考驗,不到最後關頭,無法確定這些人選是否會突然因為不名譽或貪腐指控落馬。1011019

 

http://news.chinatimes.com/realtime/110109/112012101901215.html



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4882138