網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
東海與南海爭議最大贏家將會是中國
 瀏覽551|回應0推薦0

今日導報
等級:7
留言加入好友

(作者:政治評論者陳紫衣特稿)今年突然掀起的東海釣魚臺、南海黃岩島主權爭議,讓亞太地區特別不平靜,但經過多月的角力和折衝,其實由美國在後面操作的日本和菲律賓,逐漸都顯出弱勢求和,甚至可能自食惡果,美國為了重返亞太而鋪排的爭議,卻可能沒占到任何便宜,卻讓中國更確立其崛起的實力和地位,深刻打了美國一巴掌。

不管是釣魚臺或者黃岩島,雖然周邊各國都宣稱其擁有主權,但在主流的國際關係建構理論中,大致都會遵守現行的國際秩序,頂多是口頭爭議,不會再實際的行動,真的進行主權的奪取,但沒想到,這次不管是菲律賓或者日本,都違背了國際主流的思潮,主動挑起了爭端,讓亞太地區無故戰雲密佈,爭吵不休,也破壞了長久以來建立的亞太地區各國關係,也讓各國民間民族主義高漲,二戰時的仇恨情緒又起。

日本在釣魚臺國有化事件時,首相野田佳彥對外的說法之一,是為了防止東京都知事石原慎太郎有進一步更右派的行動等等,所以才由中央政府接手國有化的購地行動,這等於宣告把內政問題外交化,加上石原慎太郎的兒子石原伸晃也在爭取自主党總裁,更使日本引發這樁事件的動機,受到外界的質疑。

將內政問題轉移焦點的國家領袖所在多有,但總是要在一定的合理範圍之內,就像南韓李明博一樣,在民調低點之時,登上獨島宣示主權,以解決自己內部的政治問題,但李明博的行動卻引發日本等抗議,卻還在國際既有行政秩序之中,不啟動周邊國家的騷動。但日本卻是在改變現狀,把只能由國際默認的事,進一步要大家都公開承認,當然無法令人接受,台、中反應強烈,早就應該是預期中的事。

中國大陸和日本今年應該歡慶建交四十周年,卻因釣魚臺國有化事件,搞得兩邊氣氛詭異,大陸內部反日情緒高漲,美日使館區每日都有人抗議,日本在中國的企業也大受影響,北京周邊的日商三菱等還在九一八當日休息,以免遭到更多的抗議和攻擊。

眼見事態嚴重,日本首相野田佳彥終於承認當初錯估形勢,並且急忙派出各方的溝通管道赴大陸說明。日本如此,菲律賓也是如此,對於黃岩島部份,臺灣比較少人注意,但其實菲國總統也派人訪中說明,並且傳出菲外交部長要因此下臺。

整個東海和南海的爭議,預期在不久的未來就會落幕,中國將是大贏家,不僅是贏得了面子,更可能贏得與日本共管釣魚臺的裡子,而日本和菲律賓都是大輸家,但其實更大的輸家就是這次在背後操作的美國。

日本身背發動二戰的罪責,雖然經濟大國,但在軍事和國際爭霸上,一直以來低調行事,即使極右派聲浪不斷,但日本中央政府卻一直都在節制之中,未料這次卻出乎預期挑釁,自然是有美國人撐腰,尤其事件發生初期,美國人還大聲地強調美日安保條約,沒想到美國人半路落跑,日本和菲律賓自然不得不低頭示弱。

美國在中國交班之際挑動東海和南海敏感神經,可謂存心不良,如今落到這般下場,只能再度證實今日中國已非昔日中國,不僅確立了中國崛起的實力和地位,也狠狠打了美國人一巴掌,為落實重返亞洲政策的魯莽行為,可說殺敵八百,卻自傷一千,損人不利已。

 

一個最客觀的網站  http://www.herald-today.com/ 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4874345