網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
谷開來被判死緩 引起中國網民不滿 /BBC
 瀏覽1,279|回應18推薦1

ray35
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

ray35


谷開來被判死緩
引起中國網民不滿

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/chinese_news/2012/08/120820_gu_kailai_verdict_weibo.shtml

2012820, 格林尼治標準時間09:32

 

 

.中國網民幾乎第一時間對谷開來殺人案的判決做出回應,各方評論充斥於中國各大微博平臺之上。

 

案件部分關鍵人物——諸如薄熙來與尼爾·伍德等,仍然被列入審查遮罩範圍,但部分微博平臺的管制似乎有所放鬆。

 

互聯網在宣判的兩小時內,新浪微博與騰訊微博上帶有「死緩」這關鍵詞的留言有至少200萬條。

 

網絡審查仍然有跡可循,搜尋結果反饋呈不規則展示,並附有提示資訊:「根據相關法律法規和政策,部分搜索結果未予顯示。」

 

然而,審查沒能阻擋網民表達意見,而且絕大多數是對判刑表達不滿

 

「天子與庶民」許多微博用戶質疑為何谷開來只被判死緩,但大多數故意殺人犯均被判處死刑。

 

北京維權律師劉曉原 在其騰訊微博認證戶口上說:「設想一下,如是普通民眾為了經濟利益而把一個外國人給謀殺了,又會是一個什麼樣的判決結果呢?

 

廣州的一名新浪微博用戶說:「那乾脆直接取消死刑得了、這樣的都沒死刑、那中國還有更大的罪犯嗎?」

 

也有不少網友抨擊他們認為存在的差別對待。

 

廣州另一名網友說:「精神病這種病如果運用得好,可謂無所不能,有人用來脫罪,比如死刑變死緩,有人用來定罪,比如抓起來強行治療。所以,想不想得精神病,要看你的身份。

 

一名上海居民認為,這是中共在自我保護

 

他說:「封建王朝就知道王子犯法與庶民同罪的道理,咋滴號稱偉大光榮正確的讜就不知道這個理了?

 

一位河南的網友在留言中疑似把谷開來案與通緝犯周克華在重慶被擊斃事件相提並論:「重慶的平民殺人,可以不經審判直接擊斃;重慶市委書記的老婆殺人,判個死緩過又不了多久就可能重獲自由,真是刑不上權貴啊!」

 

一位北京網友指出好戲在後頭:「薄谷開來的宣判已經有了,接下來應該輪到她丈夫的處理結果要公佈了。」

 

與此同時,不少網民猜測谷開來最終可能重獲自由。

 

一位江蘇網友推測,谷開來兩年後或將獲得減刑至無期徒刑,然後申請保外就醫

 

這位網友問:「還能有點新鮮的(點子)嗎?」

 

北京豐台區的一位網友說:「有關係就是不一樣呀,死緩跟沒判一樣,過個一兩年就出來了。」

 

在洋洋千萬留言中,也有少數對谷開來表示支持

 

一名吉林長春的網友說:「開來姐,都是命,認了吧——起碼,我還挺你。」

 

一名廣西網友說:「死緩,這或許是最好的結果了。你是我心中的大律師。」


中國共產黨
再一次清楚地告訴13(除了那8千萬)中國人:

《政治是超越法律的》! 《黨員就是有特權》!
不要妄想《法律之前人人平等》!                       ----ray35

 

 

 

 

 

 

四名包庇谷開來前重慶警官被判刑

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/rolling_news/2012/08/120820_rolling_gukailai_police.shtml

2012820, 格林尼治標準時間05:04

 

 

.合肥市中級人民法院官員透露,四名被控包庇谷開來的前重慶警方高官已經被判刑。

 

合肥中院副院長唐義幹稱,四人分別被判處5-11年有期徒刑,並說四人接受判決,均表示不會上訴。

 

四名被控包庇谷開來的前警方官員中原重慶市公安局副局長郭維國被判11;原重慶市公安局刑警總隊總隊長李陽被判7

 

原重慶市公安局技術偵查總隊總隊長兼渝北區公安分局原局長王鵬飛和原重慶沙坪壩區公安分局常務副局長王智因分別被判刑5

 

四個沒頭沒腦 祇會<一個命令一個動作> 下場!            ----ray35


肥皂箱上竟無《言論自由》寧非21世紀台灣怪談?
掛羊頭賣狗肉的XX勾當 可以休矣!

企圖藉勢藉端壓迫別人妥協或低頭的人 令人心寒與不齒!
(詳見http://blog.udn.com/ray35/4502219)

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4859990
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
因人而異
    回應給: 胡卜凱(jamesbkh) 推薦0


ray35
等級:8
留言加入好友

 

 

如題 ---- 市長有所不知: 青菜蘿蔔各有所好?


肥皂箱上竟無《言論自由》寧非21世紀台灣怪談?
掛羊頭賣狗肉的XX勾當 可以休矣!

企圖藉勢藉端壓迫別人妥協或低頭的人 令人心寒與不齒!
(詳見http://blog.udn.com/ray35/4502219)

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4862071
薄谷案有這麼大的新聞價值或政治意義?
推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
如題
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4862059
薄谷案難逃輿論綁架 中共信任危機頻亮紅燈 /DW
推薦0


ray35
等級:8
留言加入好友

 


薄谷案難逃輿論綁架
中共信任危機頻亮紅燈

http://china.dwnews.com/news/2012-08-21/58807529.html

2012-08-21 00:21:47

【多維新聞】備受各界關注薄谷開來庭審判決結果和量刑現已一錘定音,各種“王子犯法庶民同罪”、依法治國、凸顯中共進步性的聲音頻頻從官方媒體及政情分析人士口中冒出。與此形成鮮明對比的,則是民間輿論場難以駕馭的一片譁然和質疑聲。諸如“死緩不是依法律作出裁決,而是政治需要”、“中國的法律只為政治服務”等說辭占了多數。官民之間對案的認知鴻溝,將已然常態化且頻亮紅燈的中共信任危機再次推上了風口浪尖

 

北京時間820日上午948分,薄谷開來被判死緩的消息一經發出,旋即“包攬”了世界各大媒體的頭條。而在中國國內,擁有絕對話語權優勢的中共官方通訊社新華社卻並未在第一時間發佈任何消息,反任由各種資訊在輿論場蔓延膨脹。結果公佈將近4小時後,新華社才發佈了谷案宣判的通稿,隨後各大門戶網站陸續開始跟進、轉引、報導。

 

有分析人士就此指出,薄谷開來被判犯故意殺人罪的情況下逃脫死刑立即執行,這個事實在中國互聯網引發軒然大波,人們憤憤不平的焦點在於,政壇精英階層似乎再次得到了特殊待遇。此外,輿論還將目光鎖定在了中共官方的資訊公佈上,“欲說還休”、猶抱琵琶半遮面式的資訊披露使得各種小道消息大行其道。所以,“如果說公眾認定政壇精英受到特殊照顧是對中共透明度的不滿,那麼官方資訊公佈上的延遲則加劇了中共信任危機。”

 

事實上,鑒於薄谷開來特殊的身份,不管法庭作何判決,都很難逃開輿論的綁架。判處死刑緩期兩年執行,依照以往慣例,這一刑罰總會在獄中減刑至無期徒刑甚或十幾年刑期,這也是公眾認定“特殊照顧”的一大原因所在。假設法庭判處薄谷開來死刑立即執行,輿論的震盪或將圍繞“殺雞儆猴”、棄卒保帥等展開。歸結為一句話,即輿論爆炸關鍵不在法庭作何宣判上,而在於當事人是薄谷開來。

 

中共黨報《人民日報》21日於第四版要聞版全文刊登了新華社的通稿,此外並未輔之以任何觀點類文章。同樣作為官媒的《環球時報》,則以社評形式將中國輿論場錯綜複雜的現狀進行了梳理。題為《中國輿論場的信心在回調》的社評開宗明義寫道,薄谷開來因殺人罪被判死緩,“這處於法律正常量刑範圍內”,然而由於她作為薄熙來妻子的特殊身份,“此案無論怎麼判,各種議論都無可避免。”而這份帶有明顯民粹色彩的報紙,最終還是將觀點落腳於“官方資訊的權威性還是增加了”上。

 

與薄谷案幾乎同步在輿論場引發震盪的周克華槍擊案,也隨著“真假”的討論在互聯網上傳得沸沸揚揚。雖然警方出面否認,“被誤殺”的便衣民警也已經現身,但蔓延開來的謠言還是未能徹底從輿論場銷聲匿跡。這一案件看似與薄谷案無任何瓜葛,但背後暴露出的中共漸趨常態化的公信力危機卻如出一轍。在謠言很容易佔據民間輿論場且政府說什麼都可能引發質疑的今天,薄谷案,抑或周克華案,不再僅僅是孤立的“個案”。

 

有輿論認為,北京方面圍繞薄谷案在宣傳上大費周折,意圖將其包裝為一個公平公正、依照司法程式解決的過程,其實不過是一個政治決定。香港《南華早報》北京分社社長黃忠清“這是一個政治決定,而不是一個司法判決”的表態,便是此類觀點的突出“代言”。類似的觀點,在西方媒體和中國民間輿論場尤為突出。而中共從開始意欲彰顯的法治及切割路徑,也在這輪質疑聲中變得脆弱不堪。

 

薄谷案宣判已告結,當事人當庭稱不再上訴,被害人家屬也做出了“尊重法庭審判結果”的回應。但隨著王立軍及薄熙來後續審理的陸續展開,薄谷開來或將很快又被輿論“揪”出來當做參照系評頭品足。這也就意味著,中共在十八大換屆前夕,還將再次面臨輿論震盪。如何讓官方消息不被輿論場中的小道消息綁架,如何讓“法律面前人人平等”深入人心,成了橫亙在中共面前不得不面對的一道坎兒

(泉野 撰稿)

 

其實就是《一黨專政》(弊病) 形成的危機       ----ray35


肥皂箱上竟無《言論自由》寧非21世紀台灣怪談?
掛羊頭賣狗肉的XX勾當 可以休矣!

企圖藉勢藉端壓迫別人妥協或低頭的人 令人心寒與不齒!
(詳見http://blog.udn.com/ray35/4502219)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4862030
谷開來獄中實際執行刑期應不少於17年 (圖) /DW
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


谷開來獄中實際執行刑期應不少於
17

http://china.dwnews.com/news/2012-08-22/58809170.html

2012-08-22 13:39:04

【多維新聞】重慶前市委書記薄熙來妻子谷開來被控謀殺一案,日前由合肥中級法院裁定判處死刑,緩刑2年。外界普遍認為,如不考慮“保外就醫”,谷開來最多累計服刑14年。這是根據大陸1997年頒佈,此後數次修訂的刑法條例,有期徒刑最多不超過20年時得出的結論。但實際上,201151開始施行的《中華人民共和國刑法修正案(八)》已經有所修改。根據最新刑法修正案,以及201271起施行的最高人民法院《關於辦理減刑、假釋案件具體應用法律若干問題的規定》,如不考慮“保外就醫”情況,谷開來在獄中服刑不得少於17年。

 

 



《中華人民共和國刑法修正案(八)》第
50條關於“死緩變更”規定判處死刑緩期執行的,在死刑緩期執行期間,如果沒有故意犯罪,2年期滿以後,減為無期徒刑;如果確有重大立功表現,2年期滿以後,減為25年有期徒刑;如果故意犯罪,查證屬實的,由最高人民法院核准,執行死刑。

 

當谷開來在死刑緩期執行2年後,如果沒有故意犯罪,減為無期徒刑或者25年有期徒刑後,按照《中華人民共和國刑法修正案(八)》第78條:被判處管制、拘役、有期徒刑、無期徒刑的犯罪分子,在執行期間,如果認真遵守監規,接受教育改造,確有悔改表現的,或者有立功表現的,可以減刑;有下列重大立功表現之一的,應當減刑。(一)阻止他人重大犯罪活動的;(二)檢舉監獄內外重大犯罪活動,經查證屬實的;(三)有發明創造或者重大技術革新的;(四)在日常生產、生活中捨己救人的;(五)在抗禦自然災害或者排除重大事故中,有突出表現的;(六)對國家和社會有其他重大貢獻的。

 

減刑以後實際執行的刑期不能少於下列期限: ()判處管制、拘役、有期徒刑的,不能少於原判刑期的二分之一;()判處無期徒刑的,不能少於13年;()人民法院依照本法第五十條第二款規定限制減刑的死刑緩期執行的犯罪分子,緩期執行期滿後依法減為無期徒刑的,不能少於25年,緩期執行期滿後依法減為25年有期徒刑的,不能少於20年。不可忽視的是,201271起已開始施行最高人民法院《關於辦理減刑、假釋案件具體應用法律若干問題的規定》。

 

據此規定的第九條:死刑緩期執行罪犯減為無期徒刑後,確有悔改表現,或者有立功表現的,服刑2年以後可以減為25年有期徒刑;有重大立功表現的,服刑2年以後可以減為23年有期徒刑。死刑緩期執行罪犯經過一次或幾次減刑後,其實際執行的刑期不能少於15年,死刑緩期執行期間不包括在內。

 

如此即表示,如不考慮“保外就醫”,谷開來將在獄中服刑緩期執行的2年,加上減刑後不可少於15年的刑期,統共17

 

而根據《罪犯保外就醫保外就醫條件和程式》,有下列情形之一的罪犯不准“保外就醫”,第一條便規定“被判處死刑緩期2年執行的罪犯在死緩執行期間的;無期徒刑罪犯在無期徒刑執行期間的”。也即表示,谷開來必須在服刑2年後才可申請“保外就醫”。

 

同樣根據《罪犯保外就醫保外就醫條件和程式》,罪犯在服刑期間,有下列情形之一的,可准予保外就醫:身患嚴重疾病、短期內有死亡危險的;原判無期徒刑和死刑緩期二年執行後減為有期徒刑的罪犯,從執行無期徒刑起服刑七年以上的,或者原判有期徒刑的罪犯,執行原判刑期(已減刑的,按減刑後的刑期計算)三分之一以上(含減刑時間),患慢性疾病、長期醫治無效的。但如果病情惡化有死亡危險、改造表現較好的,可以不受上述期限的限制;身體殘疾、生活難以自理的;年齡60周歲以上、體衰多病、已失去危害社會可能的。

 

也即表示,就算谷開來表現良好,也有重大立功表現,她在緩期執行期滿後依法減刑,也需要在獄中執行按減刑後的刑期計算三分之一以上刑期,才可申請“保外就醫”,並不是說2年後就可“保外就醫”的。

(陸一 撰稿)


肥皂箱上竟無《言論自由》寧非21世紀台灣怪談?
掛羊頭賣狗肉的XX勾當 可以休矣!

企圖藉勢藉端壓迫別人妥協或低頭的人 令人心寒與不齒!
(詳見http://blog.udn.com/ray35/4502219)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4861576
薄谷死緩 中共在迂腐中繼往“開來” /申言 DW
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


薄谷死緩
中共在迂腐中繼往“開來”
http://opinion.dwnews.com/news/2012-08-20/58806589-all.html#page1

2012-08-20 10:30:01 申言

 

薄谷開來“如償所願”也如外界普遍預料般被判了死緩。從她的案情和近些年中國刑法對死刑慎用的改進看來,被判死緩的結果應屬合乎常理。但作為引起海內外轟動的涉及政治與國際的事件,中共在把握應對這類公共事件時卻顯的還是那麼蹩腳——試圖公開透明,試圖不要讓這類案件被貼上政治鬥爭或妥協的標籤,但到頭來卻還是適得其反,指摘多多

 

谷開來宣判結果出來後,美英等“帝國主義”媒體皆第一時間予以刊發。中共的咽喉媒體如新華社和人民網整整延遲了4個小時才對外公佈消息,期間連最起碼的十幾個字短訊都沒有,帝國主義的媒體們也跟著心驚膽戰了幾個小時,生怕不以新華社消息為准而犯下“政治錯誤”。而作為已在大陸落地生根被譽為半個官媒的香港某媒介,更是遮掩的蹊蹺,從及時頭條刊發宣判結果,到很快撤稿,再到原原本本援引新華社內容,其背後的新聞決策本身就是個故事。自然,那些大陸的其他媒體們幾乎沒有敢逾越雷池半步的,都緊隨著“喉舌”們的報導來決定是否刊發消息,絕不擅自對這個案件評頭論足網友們的跟帖更被封殺。這樣的言論控制手法大家都見怪不怪了。

 

如今的共產黨似乎很難接受評判和持有不同意見者,尤其是在黨的“重大時刻”更要營造出一個聲音出氣,一片祥和之景象,十八大如此,連這個貴婦的審判也照舊。只是不明白,在這樣一個年代為何還要有如此迂腐的思維。中國經濟強壯了,但信心卻不是那麼足,其中一個很重要的原因不在於對這個統治體制的不自信,更是來源於這個國家和民眾價值觀的虛弱。新華社等官媒之所以遲遲不發佈新聞,應該是在忙著籌備一篇對國民和“蠻夷們”說服力相當過硬的邸報,用詞的斟酌自然要費周折。當然,這份最後的邸報也同預料中的一樣,強調該案“感受到了法律的正義”,教育了國民“要敬畏法律、遵紀守法、依法辦事……”云云。

 

作為一個國家獨裁的政黨,本身就會被外界深疑不透明、不公正。谷婦殺人案以及她所涉及的犯案人員從調查、取證,一直到審理、宣判,都有太多疑點,這恰好給外界留下諸多口實。其中,在谷婦案的“公開”審理中,對案情的介紹居然對“薄熙來”沒有半點提及,難道他們的兒子受到如此的威脅,母親都迫不得已去殺人了,薄公還在悠哉悠哉?這麼多高官都在為是否包庇、如何包庇涉案的貴婦人爭論時,薄公似乎繼續毫不知情,難道被自己的“悍婦”架空了權勢?即便薄公欲在其中扮演大義滅親但又無可奈何的角色,也要宣揚一下吧,否則整個案情真的難稱真實和完整!涉及包庇的4名高級警官們的審理到如今也覓不到一絲官方言語,難道包庇的過程涉及國家機密,威脅到政權穩定?當然,谷婦是怎樣利用身份與權力謀得外界傳說中的種種巨額利益,更被切割的清清楚楚,在整個案件中絲毫不被提及。

 

對谷開來的宣判書也把眾人當成笑柄的“患有精神障礙”寫入,認定被害人對其子薄某某使用威脅言辭(比如要“毀了你”之類),使雙方矛盾激化才致使谷開來痛下殺手。殺人理由如此輕率和含糊不清令人詫異,難道鼓勵人們受到威脅就要去殺人,只能說中國人真的好脆弱。其實,谷開來患的不僅是“精神障礙”,更是患上了權貴們無法無天,目空一切的的沉屙。至於真正的殺人理由篤定不像官方所宣稱的那樣簡單,究竟谷婦和薄某某與被害人涉及到怎樣的重大利益才能產生這樣的悲劇,想必會成為人們長期猜想的故事。

 

如今的中國的確朝氣勃勃,民族和國家的復興在這100多年間從沒有像今天讓國人如此期待。但片面強調經濟發展所帶來的政黨和社會的頑疾也到了必須面對的時刻。社會矛盾多發,官民衝突不斷,甚至有不少體制內的聲音都在呼籲“現在到了從政治和道義合法性方面來思考問題的時候了”,矛頭直指中共政權合法性。中共需要趕快收拾人心,重塑人民政黨形象。在包公的故里審判谷案本是一個試金石,但結果看到的仍舊是猶抱琵琶半遮面的處理過程和陳舊迂腐的公關應對手法。

 

百姓中常常出現“拿起筷子吃肉,放下筷子罵娘”的現象,這是為什麼呢,毛澤東為什麼讓很多老百姓念念不忘? 谷開來案的審理和審判過程,左派認為是政治打壓,右派認為不公正透明,避重就輕;官員們認為涉及權貴太多,潛規則使然;百姓們認為法不責眾,劇情早被安排好……總之,這個正常的刑事案件的處理過程讓各方都不能滿意。谷案只是個開頭,後面還有重頭的薄熙來問題的認定和處理,中共又該如何運用“科學的先進性”手法對待這類公共事件的確耐人尋味。總不會讓這樣的迂腐繼續毒害著中共的執政體系,繼續這樣繼往開來吧?


肥皂箱上竟無《言論自由》寧非21世紀台灣怪談?
掛羊頭賣狗肉的XX勾當 可以休矣!

企圖藉勢藉端壓迫別人妥協或低頭的人 令人心寒與不齒!
(詳見http://blog.udn.com/ray35/4502219)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4861255
薄谷案:死緩符合預期,卻在公然挑戰法律! /南方 DW
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


薄谷案:死緩符合預期,卻在公然挑戰法律!

http://opinion.dwnews.com/news/2012-08-19/58805250.html

2012-08-19 23:39:02  南方

 

北京時間820日上午948分,原重慶市委書記薄熙來妻子谷開來故意殺人案一審判決結果出來,谷開來被判處死緩,張曉軍被判處有期徒刑9

 

這是沒有懸念的判決,死緩判決符合預期,但卻被認為是在公然挑戰法律。在谷開來案審判剛結束時就有不少評論指出,谷開來不會被判死刑,最多被判處死緩。因為迄今為止,中國尚沒有高官後裔犯事被判死刑,更何況谷開來是谷景生將軍之女,薄熙來的妻子,一個典型的“紅二代”,握有免死金牌

 

有政治觀察人士認為,這是中共剝離了政治因素,考慮到了海伍德威脅薄瓜瓜安全在先,谷開來護子心切的因素,因而減刑合理,體現了中共試圖延循現代法治原則,依法辦事的態度。事實上,大家更願意相信,對谷開來的審判是一出經過精心策劃的、涉及範圍更廣的政治大戲的一部分。

 

相比較於昔日,為了對“四人幫”在文化大革命中扮演的角色作出審判,中國法庭花了六周時間才完成庭審。然而,對谷開來的庭審卻不到一天就結束了。當地法官為顯示審判程式的專業性和公正性頗費了一番周章。不過,在這個審判中,許多關鍵問題都模糊不清,薄熙來更是沒有被提起,案件審理存在諸多疑點。

 

除了一名法醫專家外,庭上沒有傳喚任何證人作證。據報導承認罪行的穀開來,被拒絕使用家人挑選的律師,只得被迫接受党指定的辯護人兩名英國外交官和被害人家屬的一名代表獲准旁聽,但公眾和外國媒體被拒之門外。外人對控辯雙方的辯論細節瞭解甚少,多數媒體只能得到官方的新聞稿,其內容重複,往往一字不差

 

這種審判難以說公開透明,自然也難談公正,從頭到尾都有政治審判的影子。中共沒有理會對這起審判的質疑,只給出謀殺細節,而刻意遺忘薄熙來及其家族的資產問題。當然,中共在宣傳的時候,曾言之鑿鑿的稱,“我國是社會主義法治國家,法律的尊嚴和權威不容踐踏。不論涉及到誰,只要觸犯法律,都將依法處理,決不姑息。”

 

在“兩會”之時,中國國家總理溫家寶在記者會上就王立軍問題回答提問時態度罕見的強硬,稱“我們將以事實為依據,以法律為準繩,嚴格依法辦理。調查和處理的結果一定會給人民以回答,並且要經受住法律和歷史的檢驗。

 

可惜的是,今日的宣判,與“依法處理、決不姑息”沒有關係,正如網友所言,涉及政治案件,死緩是最好的判決。在這一場設定好的審判中,中國司法體系的缺陷被徹底暴露,中共仍是黨紀大於國法。特別是犯案的當事人為“紅二代”時,這種做法更讓人寒心!

 

對到中國旅遊經商的外國人,特別是中國的普通平民百姓而言,以後見到“紅二代”唯一能做的事情恐怕就是敬而遠之,儘快逃避,否則會有性命之虞,而法律卻不會為你申冤,殺人者一定可以平安無事!

 

值得一提的是,在薄谷開來死緩判決之後,英國大使館很快發表一項聲明:We made clear we wanted to see trials conform to international human rights standards & death penalty not to be applied.”(我們明確告知中方,希望審判根據國際人權標準進行並且不要應用死刑。)因此也有可能死緩的判決是考慮到了英國方面的上述要求。

 

指定法院,指定旁聽,指定法官,指定律師,指定罪名,指定判決結果,指定罪犯發言,指定新聞發稿;不穿囚衣,不帶手銬,吃得白白胖胖,還讓穿上律師的服裝打扮;與腐敗切割,與丈夫切割,保住了兒子,保住了丈夫,保住了你我都不讓知道的上百億的海外贓款,更保住了一大批最最高層的同黨;把13億人當白癡!       ----ray35 


肥皂箱上竟無《言論自由》寧非21世紀台灣怪談?
掛羊頭賣狗肉的XX勾當 可以休矣!

企圖藉勢藉端壓迫別人妥協或低頭的人 令人心寒與不齒!
(詳見http://blog.udn.com/ray35/4502219)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4860861
薄谷開來一審被判死緩(組圖) /慕景白 DW
推薦0


ray35
等級:8
留言加入好友

 


薄谷開來一審被判死緩(組圖)
http://china.dwnews.com/news/2012-08-20/58805926.html

2012-08-20 05:28:56 慕景白

 

 

2012820,安徽省合肥市中級人民法院對被告人薄谷開來、張曉軍故意殺人案作出一審判決,認定薄谷開來犯故意殺人罪,判處死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身;張曉軍犯故意殺人罪,判處有期徒刑九年。

 

 

 


 


 


 


 




 


 


 




8
20
上午,庭審畫面。郭維國獲刑11年,李陽獲刑7年,王鵬飛、王智各獲刑5年,四人當庭表示不上訴。


肥皂箱上竟無《言論自由》寧非21世紀台灣怪談?
掛羊頭賣狗肉的XX勾當 可以休矣!

企圖藉勢藉端壓迫別人妥協或低頭的人 令人心寒與不齒!
(詳見http://blog.udn.com/ray35/4502219)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4860235
中共官方延遲開腔 薄谷案通稿前後存疑 (組圖) /DW
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


中共官方延遲開腔
薄谷案通稿前後存疑

http://china.dwnews.com/news/2012-08-19/58805289-all.html#page1

2012-08-19 23:36:18

【多維新聞】北京時間820日上午948分,薄谷開來被判死緩的消息甫一發出,瞬間佔據了西方各大媒體頭條位置。而在薄谷案中一向佔據優先話語權的中共通訊社官網新華網在近4個小時後才發佈中文通稿,且與較早前的“三句話”英文稿內容大相徑庭。而同樣作為官方媒體的人民網,也只是通過官方認證微博公佈了這一審理結果。作為引導輿論且備受各界關注的中共喉舌,人民網和新華網頗具深意的消息公佈模式,再次將“谷案資訊公佈暗藏玄機”的討論推上了高潮。

 

開來公開審理結束後的幾個星期以來,中國各界政情分析人士紛紛發出“開來可能會逃脫死刑”的聲音。在發佈關於這一指控及隨後庭審的新聞時,新華社著重強調了開來保護兒子的母性衝動,並稱其遭受了焦慮、抑鬱和妄想的折磨,長期失眠。而此次宣判死緩的通稿中,也直言——“薄開來犯罪情節惡劣,後果嚴重,且在共同犯罪中起主要作用,系主犯,論罪應當判處死刑。”但鑒於“尼爾·海伍德對薄開來之子薄某某使用威脅言詞”,且薄開來“患有精神障礙”、“控制能力削弱”,故而死刑可不立即執行。

 

在新華網發佈中文通稿之前,英國駐華大使館已在第一時間發表了“不應判處開來死刑”的聲明。香港部分媒體就案發的快訊佔據了頭條不到一個小時後旋即被撤換,此後又再度發出“開來表示不上訴”的短消息。緊隨新華網發佈通稿後,中國國內各大門戶網站紛紛“參照”這一通稿進行報導。此外,值得一提的是,新華網在發佈中文通稿前兩個小時,已經通過同步英文網發佈了“三句話”的簡訊。而中文通稿發出後,並未輔之以對應的英文稿。有分析人士就此指出,新華網一前一後、一短一長的報導,不禁讓人產生“究竟是給誰看的”的疑慮。

 

 

 

新華網英文稿截圖

 

綜合媒體報導顯示,開來已被判處死刑,張曉軍被判處有期徒刑9年,4名被控包庇薄開來的前重慶市公安局高層的宣判結果也已經公佈。然在案宣判結果見諸各大媒體的近數個小時裏,除了法院官方新聞發佈會上透露的死緩原因及對重慶市公安局四名涉嫌包庇開來的員警的宣判結果外,中共官方媒體,包括人民網、新華網等,雖然佔據著話語權的絕對優勢,但卻延遲“開腔”,使得西方媒體成了輿論獲取資訊的第一來源。有政情分析人士就此表示,中共在消息公佈上錯過引導輿論的最好時機,使得海內外對於案判決是否存在政治因素的疑慮甚重

 

事實上,儘管中國的宣傳部門試圖通過限制媒體報導來降低此案的公眾關注度,但整個案件從審理到判決,還是引起了極大的關注度。就在公眾及西方媒體等待中共官方消息期間,英國BBC中文網發起了“如何看開來死緩判決”的討論。在參與討論的留言中,“死緩不是法律作出裁決,而是政治需要”、“中國的法律只為政治服務”等說辭占了多數。此類呼聲之所以不絕於耳,除了暴露出中國政府透明度和公信力的頑疾外,也與官方消息公佈延後未能給予輿論準確引導有關。

 

 

 


尼爾·海伍德代理律師接受媒體採訪

 

其實,梳理一番,不難發現,中共在案的整個過程中,雖然佔據著核心話語權,但消息公佈得並不那麼及時。薄開來謀殺案庭審掀起一陣消息轟炸後,中共官方戛然而止于一篇紀實文章。庭審帶來的一系列疑問,如4名原重慶警察局長涉嫌包庇谷開來會做出何種處理,薄熙來與此案到底有無瓜葛等等至今懸而未決。在未見官方消息的情況下,各類小道消息開始迅速流竄。因之而起的批評中共消息公佈透明度不夠,該說什麼不該說什麼暗藏玄機的聲音也不斷湧出。

 

在主流輿論場和網路輿論場往往存在“剪刀差”的今天,中共的節奏卻很難跟得上民眾對真相的渴求。尤其是隨著網路時代的到來,一方是政治參與意識不斷覺醒且對真相等待無望後被各類小道消息牽著走的民眾,一方是希望做好萬全準備、以求不出任何亂子處理政治事件的政府,兩者之間很難實現和諧的“共振”。這一點,案後不久持續曝出的“真假開來”、王立軍已秘密開審等中共官方消息之外的謠言,就是官民在資訊公開問題上天然衝突的有力例證。

 

拋開薄案,中共在對外資訊的公佈上,往往以“欲說還休”的姿態示人,所以很容易引發民眾對政府透明度的不滿和憤慨。有政情分析人士就此指出,中共在處理關涉敏感政治問題時,往往會提前預設民眾對資訊的承載能力和反應能力。所以,為了避免出現不可控的混亂局面,會優先選擇類似“沙漏型”緩慢放開的方式,而不是一股腦兒將所有資訊都拋置在廣場中央。這種預設放在薄案中,便可以解釋為何不在審理谷開來時將可能與此案相關的一干人等徹底清算的原因了。

 

回歸到如何解決政府資訊公開與民眾知情權保障的問題上,如果單以網路輿論場為標準做出評價,不免有失公允。畢竟,中共在案中展現出的不同於以往的法治思維還是不容忽視的。但在公信力和透明度屢遭肢解的今天,中共也不得不花更多的心思去考慮——亦步亦趨按照自己的節奏去處理問題,是不是已經跟不上時代的腳步?民間輿論場與主流輿論場之間難以逾越的鴻溝如何通過國家機器得以有效紓解?當然,此類問題的解決,除了要有佔據先天優勢的中共執政黨自身的努力外,還需得輔之以普通大眾的理智與包容。

(泉野 撰稿)

 

所有這些不正常的《花樣》 祇會發生在【專政封閉不透明】的社會 ---ray35  


肥皂箱上竟無《言論自由》寧非21世紀台灣怪談?
掛羊頭賣狗肉的XX勾當 可以休矣!

企圖藉勢藉端壓迫別人妥協或低頭的人 令人心寒與不齒!
(詳見http://blog.udn.com/ray35/4502219)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4860001
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁