網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
外媒稱中國超16%富人移民海外 44%正準備離開 /博訊
 瀏覽359|回應1推薦1

ray35
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

ray35


外媒稱中國超
16%
富人移民海外 44%正準備離開

http://boxun.com/news/gb/china/2012/08/201208121412.shtml

2012812    來源: 天山網

  

 

     《經濟學人》日前發佈一份報告稱,中國大陸目前有超過100萬的千萬富翁,人均資產超過160萬美元。但是大陸似乎留不住他們。根據胡潤731的報告,超過16%的中國富人已移民海外,或是正在辦理移民手續,44%的人準備離開。超過85%的人計畫將子女送到海外求學,1/3的人在海外擁有資產。

  

    據和訊網報導,這些千萬富翁受益于中國近年來經濟的高速發展,但其中僅有28%的人看好中國未來兩年的發展勢頭,去年還有54%的人對中國經濟信心滿滿。這樣的憂慮在中國國家外匯管理局(SAFE)同一天發佈的報告中也能窺得一二,該報告顯示,中國第二季度國際收支平衡自1998年來首次呈現赤字。簡單的說,就是資本流出中國的金額超過了流入金額。

 

    國際收支平衡表記錄了兩種不同的資本轉賬:對於商品和服務的跨境支付(例如:進出口貿易),這一部分被記錄在經常帳戶上;另一部分記錄的是跨境的資本流動。中國的經常帳戶依舊處於盈餘狀態,主要歸功於貿易順差,另外,中國也不斷吸引充足的海外投資。但是這些流入的資產都被另外一種外流資產抵消,這種外流資產高達1100億美元,這導致中國整體的國際收支呈現赤字狀態,中國外匯儲備因而減少了118億美元的。

  

   SAFE的一位發言人回應稱目前的資產外流並不是大量的資產外逃。中國資產管理部門已經控制了一部分的資本外流。但是這樣的監管並不能阻止跨國公司將利潤轉移回國,也不能阻止富人本身持有海外帳戶,經營跨國貿易。中國公民每年可自由攜帶出境的資產高達5萬美元。美國西北大學的Victor Shih表示,中國最富有的1%的家庭共擁有2萬億到5萬億的不動產及流動資產如果他們因為恐慌而轉移資產,這筆資產將超過中國的外匯儲備。

  

   Shih表示,中國的富人一般對國內經濟都非常瞭解。如果有人開始向外轉移資產,這對其他人也是警鐘。野村的中國首席經濟學家張智威對此的看法更為樂觀。他表示資本外流本身不是警鐘,但反映出大家對經濟的擔憂。中國房產市場的降溫以及人民幣的貶值,自然會導致投資者調整他們的投資組合。

  

    實際上,人民幣的貶值既是資本外流的原因也是資本外流的結果。20106月到今年2月,人民幣兌美元上漲8%,但到目前為止,人民幣已經下滑1%。根據胡潤的報告,中國的千萬富翁還會增加,但是1千萬人民幣已經不是原來的1千萬了。 

 

一邊狠罵美國又一個勁的往美國跑 這個國家(的人民)怎麼了?! -----ray35


肥皂箱上竟無《言論自由》寧非21世紀台灣怪談?
掛羊頭賣狗肉的XX勾當 可以休矣!

企圖藉勢藉端壓迫別人妥協或低頭的人 令人心寒與不齒!
(詳見http://blog.udn.com/ray35/4502219)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4857633
 回應文章
陸富豪忙移民 資金外流逾3兆 /亓樂義 中時
推薦0


ray35
等級:8
留言加入好友

 


陸富豪忙移民
資金外流逾3

http://news.chinatimes.com/mainland/11050506/112012081300174.html

2012-08-13 00:58 中國時報 【亓樂義/北京報導】

 

     大陸的千萬富豪去年超過一百萬人,他們發跡於中國,卻忙著移民,爭相把子女送到海外求學,同時投資當地房地產,蔚為成風,導致大量資金外流。

 

     據日前發布《二○一二胡潤財富報告》指出,截至去年底,中國大陸的千萬富豪人數首度突破一百零二萬人,其中億萬富豪人數達六萬三千五百人,主要集中北京、廣東、上海等地,富翁在東北、西南、華中與西北地區的分布僅有一六%。

 

     報告稱,超過一六%的中國富人移民海外或辦理移民手續,四四%的人準備離開。另外,超過八五%的富豪計畫把子女送到海外求學,三分之一的人在海外擁有資產

 

     據《經濟學人》最近發布一份報告稱,這些千萬富豪受益於中國近年經濟的高速發展,但其中僅有二八%的人看好中國未來兩年的發展趨勢,對照於去年則有五四%的人對中國經濟信心滿滿。

 

     據指出,中國富豪為子女教育,移民首選之地是美國英國次之,加拿大第三。除此,移民的目的是為退休生活預作準備,在海外投資以房地產為主,導致海外置產火熱,資金外流嚴重。

 

     大陸國家外匯管理局日前發布報告顯示,中國第二季的國際收支平衡自一九九八年來首次呈現赤字。這種外流資產高達一千一百億美元(約三兆台幣),導致中國整體的國際收支呈現赤字狀態。

 

     按規定,中國公民每年可自由攜帶出境的資產達五萬美元,美國西北大學教授Victor Shih表示,中國最富有的一%的家庭共擁有二兆元到五兆美元的不動產及流動資產。如果他們因為恐慌而轉移資產,這筆資產將超過中國的外匯儲備。


肥皂箱上竟無《言論自由》寧非21世紀台灣怪談?
掛羊頭賣狗肉的XX勾當 可以休矣!

企圖藉勢藉端壓迫別人妥協或低頭的人 令人心寒與不齒!
(詳見http://blog.udn.com/ray35/4502219)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4857998