網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
“中國官民關係已經被網路徹底改變” /德國中文網
 瀏覽232|回應0推薦2

ray35
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

江山改 : 七月七日夢醒時分
ray35


“中國官民關係已經被網路徹底改變”

http://www.dw.de/dw/article/0,,16145121,00.html

 

《時代週刊》分析了互聯網對中國輿論生態的影響。

 

週四出版的德國《時代週報》通過吳法天微博約架事件,以"共產黨的博客反擊戰"為題,分析了網路對中國輿論生態的影響,並認為中國政府與民眾的關係已經被互聯網所改變。

 

該報指出:"約架事件上傳的視頻中,至少可以看出吳法天被雞蛋擊中,這已經很令人吃驚了。在中國,對政權持批評態度的人士生活在危險中,這點大家都知道;然而,在爭論中站在黨的立場上也會帶來危險,這絕對是新鮮事。中國政府不僅僅擁有最強大的宣傳機器,同時還具有最強大的審查機器。連吳法天都突然要面臨皮肉之苦,可見互聯網對公共輿論的影響有多大"該報認為,五億多線民在同一個國家中使用同一種文字,這是全球最大規模的能夠相互引起共鳴的群體

 

《時代週報》接著寫道:"推特與Facebook在中國遭遮罩,但是3年前就有了新浪微博。這個3億多用戶的網站意味著什麼?中國政府在一年前有著深刻體會。當時,因信號系統故障,兩列火車在溫州市郊追尾,40人喪生。鐵道部愚蠢地企圖掩蓋這起事故,但是他們掩埋殘骸的畫面被圍觀者紀錄下來發佈上網,引起了公憤,即便是傳統的媒體也開始抵制當局的審查。不少報紙在頭版開天窗,讓讀者知道,報社不被允許寫自己想寫的東西。此後又揭發出多起醜聞,微博用戶開始留心前往事故現場官員手上佩戴的名貴手錶,並且斷定,只有用腐敗贓款才能買得起這些手錶。"

 

該報在文章末尾指出:"網路已經從根本上改變了政府與民眾的關係。儘管老大哥依然在監視民眾,但是現在民眾也在充滿批判地回望。中國的輿論生態已經變得更加複雜、也更加令人激動。無數的人都在為權益與言論自主而鬥爭"

 

看到聯網城市中 還有少數頭腦僵化 不知今夕是何夕的市長
仍存《寨主》念頭 想方設法限制網友言論自由 實在愚蠢至極! 

龐大的國民黨都做不到 你們幾個做得到?            ----ray35  


肥皂箱上竟無《言論自由》寧非21世紀台灣怪談?
掛羊頭賣狗肉的XX勾當 可以休矣!

企圖藉勢藉端壓迫別人妥協或低頭的人 令人心寒與不齒!
(詳見http://blog.udn.com/ray35/4502219)

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4856277