網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中共不可能實行軍隊國家化 /吳仁華 中國人權雙週刊
 瀏覽1,073|回應5推薦1

ray35
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

ray35


中共不可能實行軍隊國家化

http://www.chinesepen.org/Article/hyxz/201207/Article_20120727062300.shtml

中國人權雙週刊 7/27/2012 6:23:00 AM

 

 

近些年來,呼籲或要求“軍隊國家化”的聲音越來越多,但執政當局依然我行我素,強調“党指揮槍”,強調中國人民解放軍是執行共產黨的政治任務的武裝集團,將“軍隊國家化”的提法視為“敵對勢力全盤西化,分化中國”的手段

 

縱觀歷史,中共在奪取政權前曾經要求軍隊國家化,以軍隊國家化作為幌子抨擊執政的國民黨,爭取民主黨派及輿論支持。

 

1945年抗戰勝利後,中共希望與執政的國民黨分享政權,由此提出了首先建立民主聯合政府,實現國家民主化,然後與國民黨一起把武裝力量交給新的民主國家,即“先國家民主化,後軍隊國家化”的主張。1945927,中共党主席毛澤東在回答路透社記者甘貝爾關於“你贊成軍隊國家化,廢止私人擁有軍隊嗎”的提問時說:“我們完全贊成軍隊國家化與廢止私人擁有軍隊,這兩件事的共同前提就是國家民主化。”(見《毛澤東文集》第4卷第27頁,人民出版社1996年版。)為了向國民黨表達“誠意”,中共進一步提出了“國家民主化”和“軍隊國家化同時進行的讓步方案。在此前後,中共主要領導人劉少奇、周恩來、朱德等,均對軍隊國家化問題表示過贊成的態度

 

194510月,國共兩党最高領袖蔣介石、毛澤東在重慶達成了《雙十協定》,明確把軍隊國家化作為共同目標。1946116,國共兩党及民主同盟等黨派在重慶召開了政治協商會議,中共代表周恩來在向政治協商會議提交《和平建國綱領》草案的同時,做了《關於軍隊國家化問題》的發言,代表中共公佈軍隊國家化的具體標準:1軍隊不屬於個人。即軍隊不得為個人私有,成為私家軍隊。2軍隊不屬於派系。即軍隊不得成為派系政爭的籌碼。3軍隊不屬於地方。即軍隊不屬於地方軍閥,成為地方割據的資本。4軍隊不屬於政黨。即軍隊不得為黨軍,任何政黨不得在軍隊中有公開或秘密之活動。周恩來說,“要認識過去歷史的發展。造成國內軍隊派系不同之現象,有其政治的歷史原因。中共所領導的武裝,是被逼而拿起武器來的。現在要所有軍隊國家化,我們非常同意。”周恩來說:“和平建國方案是政治協商會議主題之一。這個方案包括兩大項目:一是政治民主化,一是軍隊國家化。”周恩來還說,“軍隊要屬於人民,是最難做到的一件事。這種軍隊應該不是站在人民之上,而是人民的子弟兵,因為人民以其血汗所得來養兵,為的是保護自己。軍隊能夠這樣做,才真正是國家的軍隊、人民的軍隊。”周恩來還說,如果沒有軍隊的國家化,各種政治力量凡事都要用拳頭、用槍炮來“商量”那會“就成為一種反人民的武裝集團,一種披著國家外衣的政治土匪。

 

1946131,通過了國民黨與共產黨達成軍隊國家化政協決議案,決議中“和平建國綱領”第三條即明定“確認蔣主席(蔣介石)所宣導之政治民主化、軍隊國家化及黨派平等合法,為達到和平建國必由之途徑”,而決議案之軍事問題案更明定“禁止一切黨派在軍隊內有公開的或秘密的黨團活動”。

 

中共在1949年依靠武力奪取政權後再也不提軍隊國家化,而是明確強調黨對軍隊的絕對領導,即所謂的“党指揮槍”。這正是專制政黨的本質。中共自建立軍隊始,即主張“党指揮槍”。1927929103日,毛澤東在江西省永新縣三灣村主持了紅軍部隊的“三灣改編”,確立了“党指揮槍”、“支部建在連上”等一整套治軍方略,將軍隊牢牢地掌握在黨的手中。在對軍隊的控制方面,以俄為師的中共不僅超越當年的國民黨,也超越了老大哥蘇聯。

 

專制政黨相信的是武力。毛澤東有一名言:“槍桿子裏面出政權。”這自始至終是中共的信條。中共建政前,依靠軍隊打天下,正所謂的“槍桿子裏面出政權”;中共建政後,依靠軍隊維護專制政權,依然是“槍桿子裏面出政權”。最典型的事例是,1989年,為了維護專制政權,中央軍委主席鄧小平悍然下令調動逾二十萬軍隊進入北京,動用坦克、裝甲車,真槍實彈,血腥鎮壓和平請願的學生、民眾,製造了震驚中外的六四屠殺事件。

 

軍隊國家化是民主國家的常態,軍隊不屬於任何黨派和個人,只服從人民普選產生的政府,也就是服從人民的意志。而專制獨裁國家的軍隊則作為党衛軍存在,只服從黨派或獨裁者的意志。在專制獨裁國家,誰掌握了軍隊就意味著掌握了政權,因此,從毛澤東到鄧小平,到江澤民,再到胡錦濤,無一不是首先掌控軍隊。沒能掌控住軍隊的劉少奇、華國鋒、胡耀邦、趙紫陽,最終都一一被趕下臺

 

六四屠殺事件,給中國人民解放軍帶來震動,也帶來恥辱,其間出現了第38集團軍軍長徐勤先、第28集團軍軍長何燕然、第28集團軍政委張明春、第39集團軍第116師師長許峰等諸多拒絕執行鎮壓命令的抗命軍人。但是,當局不以為恥反以為榮,自以為“党指揮槍”是真理,進一步強化對軍隊的控制。此外,大大加強武警部隊,將武警部隊的職能從“內務執勤”增加了“處理突發事件”(即鎮壓群體事件),並以“處理突發事件”作為主要職能,解放軍的14個野戰師原封不動地轉為武警機動師,成為鎮壓群體事件的常用力量。

 

從國內的八九天安門事件,到國外的九十年代的東歐蘇聯劇變,去年以來的埃及、利比亞等國的茉莉花事件,都未能讓當局引以為鑒,啟動政治體制改革,反而進一步加強對軍隊的控制,更加強調“党指揮槍”,繼續用槍桿子捍衛獨裁專制政權,維護自身的既得利益。

 

今天的中國,官民矛盾、貧富矛盾已經極端尖銳,群體事件一年逾18萬起2010年統計數字),當局依然採取一味鎮壓的政策,將“維穩”作為頭等大事,為了“維穩大業”,為了維護既得利益,不惜一次次動員武警部隊實施鎮壓。因此,我的結論是,執政當局根本不可能放棄對軍隊的控制,根本不可能實行軍隊國家化;也就是說,沒有民主化,中國軍隊不可能國家化。

 

(《中國人權雙週刊》第832012726

 

這是一個祇有《黨軍》 沒有《國軍》的【國家】       ----ray35

 


肥皂箱上竟無《言論自由》寧非21世紀台灣怪談?
掛羊頭賣狗肉的XX勾當 可以休矣!

企圖藉勢藉端壓迫別人妥協或低頭的人 令人心寒與不齒!
(詳見http://blog.udn.com/ray35/4502219)

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4852321
 回應文章
九常委齊亮相 軍方力破“軍隊國家化”鼓噪 /DW
推薦0


ray35
等級:8
留言加入好友

 


九常委齊亮相
軍方力破“軍隊國家化”鼓噪

http://china.dwnews.com/news/2012-08-02/58795231.html

2012-08-02 00:42:38

【多維新聞】中國解放軍建軍85周年前夕,官方以人民大會堂的招待會進行了常規化的慶祝。中共總書記身兼軍委主席的胡錦濤與其他8位常委的出席,除引發普遍關注之外,也讓曾經甚囂一時的“軍隊非黨化、非政治化和軍隊國家化”等鼓噪再次高漲。對此,中央軍方聚力予以破除和澄清。

 

 

 

 

在中共9常委齊齊亮相解放軍建軍85周年招待會現場之前,國務院新聞辦已經通過主題為“中國軍隊是維護世界和平的重要力量”的新聞發佈會形式進行了預熱。在發佈會現場,關於“軍隊國家化”的問題屢屢被提及。對此,中國總政辦公廳政研室副主任王永勝大校表示,有人拿中國的軍事制度說事,散佈軍隊非黨化、非政治化和軍隊國家化等錯誤觀點,更有甚者試圖煽動中國軍隊脫離党的領導,“這是別有用心的,也是我們堅決反對的。”

 

此類堅決反對的聲音,同樣出現在中共喉舌《人民日報》上。建軍節當天,該報以社評形式刊發兩篇文章——《中國特色社會主義的堅強柱石》、《譜寫凝神聚氣的時代華章——培育和踐行當代革命軍人核心價值觀的實踐與思考》,除強調“一些國家和勢力開始了‘戰略輸出’和‘價值觀滲透’”外,也將近期再次出現的對軍隊國家化的鼓噪提了出來。

 

伴隨著市場、利益觀念的深化,價值取向多元化波及綠色軍營。中共黨報《譜寫凝神聚氣的時代華章》一文中對軍隊國家化的鼓噪和價值觀滲透進行了側面回擊。如宣講胡錦濤“忠誠於黨熱愛人民,報效國家,獻身使命,崇尚榮譽”的當代革命軍人核心價值觀論述,並讚揚軍隊在面對種種重大考驗時“集中統一的行動”,稱其“交出了一份又一份合格的答卷。”

 

事實上,任何國家的軍隊都有政治屬性,也有國家屬性。之所以“軍隊國家化”等鼓噪能在短期內聚合成一股力量,也與中國近期頻頻面臨的南海諸島及其附近海域的主權爭奪有關。中國國防部新聞發言人耿雁生大校傳遞出的口徑是——“中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,中國軍隊反對這一區域的任何軍事干涉行為”。就此也可以解釋,為何新聞發佈會上,軍隊國家化及釣魚島問題會被同時提及

 

每個國家都是根據自己的國情、歷史傳統和國防戰略來確立國防體制的。按照王永勝的說法,中國實行的是中共領導的多党合作和政治協商制度。這也就是說,“軍隊國家化”中的軍隊,“既是黨的軍隊,也是國家的軍隊、人民的軍隊”,而非國家的“專利”。此外,為了回擊“軍隊國家化”等言論,《解放軍報》也於81發表文章以正視聽,稱“沒有野心家能用軍隊實現個人陰謀”,並將那些公開鼓吹軍隊國家化的聒噪最終目的公之於眾,即“妄圖使我軍脫離党的領導,進而推翻黨的執政地位,顛覆社會主義制度。

 

中共十八大將於今年秋季召開,軍隊在保障權利順利交接及維持黨內穩定方面扮演著很重要的角色。不過,“党指揮槍”早在毛澤東時代即已開始,現任中共最高領導人胡錦濤也一直在強調軍隊要絕對服從党的領導。而有望在十八大後接任胡錦濤席位的習近平,因為有過中央軍委辦公廳的經歷,按照中國軍事問題專家林和立的理解,“習近平出任總書記後,黨政系統與軍隊的關係應該比胡錦濤和江澤民時代更為密切”。9常委齊亮相慶祝建軍節引發的“軍隊國家化”熱潮過後,如何讓“既是黨的軍隊,也是國家的軍隊、人民的軍隊”深入人心,取決於軍隊能否繼續在國防、外交和經濟領域發揮實效。

(泉野 撰稿)


肥皂箱上竟無《言論自由》寧非21世紀台灣怪談?
掛羊頭賣狗肉的XX勾當 可以休矣!

企圖藉勢藉端壓迫別人妥協或低頭的人 令人心寒與不齒!
(詳見http://blog.udn.com/ray35/4502219)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4854664
笑話說得好!
推薦0


ray35
等級:8
留言加入好友

 



既已《國家化》 他們還反個什麼勁兒?!


肥皂箱上竟無《言論自由》寧非21世紀台灣怪談?
掛羊頭賣狗肉的XX勾當 可以休矣!

企圖藉勢藉端壓迫別人妥協或低頭的人 令人心寒與不齒!
(詳見http://blog.udn.com/ray35/4502219)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4854032
共軍早已國家化
推薦0


江山改 : 七月七日夢醒時分
等級:8
留言加入好友

 
共軍吃國家,喝國家, 拿國家錢, 由國家養, 當然是國家化.

國家當然指揮軍隊, 只是黨指揮國家, 總書記指揮黨而己.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4854019
軍報透露 胡錦濤憂野心家調動軍隊謀反 /洪深 參與
推薦0


ray35
等級:8
留言加入好友

 


軍報透露
胡錦濤憂野心家調動軍隊謀反

http://www.canyu.org/n55550c6.aspx

2012-08-02  參與  洪深

 

 

(參與201282訊)《解放軍報》昨日(201281)兩文透露:胡錦濤憂野心家調動軍隊謀反。

 

題為《從來沒有野心家能用軍隊實現個人陰謀》文章說,早在慶祝建軍80周年大會上,胡主席的鏗鏘話語響徹人民大會堂——新形勢下,世情、國情、黨情發生深刻變化,意識形態領域鬥爭尖銳複雜,國內外敵對勢力頻頻製造事端,甚至公開叫囂“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”,妄圖使我軍脫離党的領導,進而推翻黨的執政地位,顛覆社會主義制度。所以“堅持黨對軍隊的絕對領導,是我軍建設和發展的首要問題。我們對這個問題要始終關注、抓住不放,任何時候任何情況下都不能有絲毫含糊和動搖。2011年底,新版《中國人民解放軍軍語》8587個規範用語中,用“絕對”二字修飾的,唯有“黨對軍隊的領導”。這是黨和人民對我軍的最高政治要求。胡錦濤多次強調:“在我軍歷史上,不管形勢多麼險惡,從來沒有一支成建制的部隊投敵叛變;無論野心家多麼狡詐,從來沒人能夠利用軍隊實現個人陰謀。

 

線民認為,這是“此地無銀三百兩”。雖然中南海表面自信“從來沒人能夠利用軍隊實現個人陰謀”,但其實是萬分擔憂有人利用軍隊實現個人陰謀——這從胡錦濤既想嚴處薄熙來,又不敢從薄熙來的政治野心問題著手,只是以其妻子殺人案件去皮見骨,可見一斑。而同日《解放軍報》的另一消息“解放軍高級將領上月密集調整 涉副大軍區以上14人”,證明了胡錦濤內心極其擔憂野心家突然襲擊調動軍隊謀反。

 

而《北京晨報》昨日的《北京一批殺人犯昨日被押赴刑場執行死刑》消息,更顯示,為保十八大而大開殺戒了——胡不僅擔心野心家突然襲擊調動軍隊謀反,還憂心社會遊民與軍隊野心家呼應。

201282

 







肥皂箱上竟無《言論自由》寧非21世紀台灣怪談?
掛羊頭賣狗肉的XX勾當 可以休矣!

企圖藉勢藉端壓迫別人妥協或低頭的人 令人心寒與不齒!
(詳見http://blog.udn.com/ray35/4502219)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4853791
八一前夕 中國軍方強調黨的絕對領導 /圖) /BBC
推薦0


ray35
等級:8
留言加入好友

 


八一前夕
中國軍方強調黨的絕對領導

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/chinese_news/2012/07/120731_pla_85_anniversary.shtml

2012731, 格林尼治標準時間22:43

 

 



中國軍方強調反對任何將軍隊去政治化的思想,說上述思想別有用心。

 

 

在八一建軍節前夕,中國軍方官員強調中共黨對軍隊的絕對領導 。中國國防部長梁光烈在紀念建軍85週年招待會上強調要堅持黨對軍隊的絕對領導的根本原則和制度。

 

在建軍節前夕舉行的記者會上,中國人民解放軍總政治部的官員說,中國堅決反對任何將軍隊去政治化的思想,並說上述思想別有用心

 

中国解放軍總政辦公廳政研室副主任王永勝說,中國人民解放軍在中國共產黨領導下創立,黨對軍隊有絕對的領導權

 

與此同時,國務院新聞辦在建軍節前夕就「中國軍隊是維護世界和平的重要力量」主題舉行了新聞發佈會。中國國防官員回答了記者的有關提問。

 

國防部新聞發言人耿雁生說,中國軍隊參加海外軍事交流和國際維和行動,並參與亞丁灣、索馬里海域護航,為維護世界和平、地區穩定作出了重要貢獻。

 

他還說,中國始終奉行防禦性國防政策的同時,努力加強國防和軍隊建設,維護國家安全並且是維護世界和平與地區穩定的力量。

 

耿雁生強調說,中國軍隊既是黨的軍隊,也是國家的軍隊、人民的軍隊

 

王永勝也在記者會上指出,任何國家的軍隊都具有政治屬性和國家性質,中國人民解放軍作為國家組成部分的軍隊,自然要為國家的執政黨服務。他說,有人散佈軍隊非黨化、非政治化,煽動中國軍隊脫離黨的領導是別有用心。

 

 

 

 

 

 

 

中國軍隊既是黨的軍隊,也是國家的軍隊、人民的軍隊

 

毫無疑義的 坐實了中共的《黨天下》

 

何不再加一句: <全世界人民的軍隊>?

 










肥皂箱上竟無《言論自由》寧非21世紀台灣怪談?
掛羊頭賣狗肉的XX勾當 可以休矣!

企圖藉勢藉端壓迫別人妥協或低頭的人 令人心寒與不齒!
(詳見http://blog.udn.com/ray35/4502219)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4852715