網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黃岩島被菲政府改名 陸:非法無效
 瀏覽216|回應0推薦0

今日導報
等級:7
留言加入好友

(本報訊)菲律賓總統府日前宣佈,將具有主權爭議的黃岩島更名為「帕納塔格礁」(Panatag Shoal) 。菲律賓總統發言人陳顯達宣佈這項消息時表示,菲律賓外交官員會繼續向中方協商,確保兩國關係穩定。菲律賓總統阿基諾三世則表示,菲律賓政府已就菲中兩國在黃岩島對峙的問題,徵詢國際法律專家的意見,準備向國際機構提出訴訟。菲律賓軍方也表示,會汲取這次教訓,加強在南海的軍備力量。 

中國大陸外交部7日針對菲律賓將黃岩島命名為「帕那塔格礁」表示,黃岩島是中國固有領土,菲律賓的任何行動均屬非法、無效,希望菲律賓不要將黃岩島問題再度複雜化及擴大化。

在中國大陸政府對此事尚未作出回應前,網路駭客已先行發動網路戰,菲國報紙網站日前遭到駭客入侵,把網站首頁植入「黃岩島屬於中國」字樣,這是中菲黃岩島對峙以來,菲國媒體首度受到網路攻擊。

根據菲律賓媒體《馬尼拉公報》報導,菲律賓總統府馬拉卡南宮正式將黃岩島稱為「帕納塔格礁」。過去,菲律賓政府曾用「斯卡伯勒礁」(Scarborough Shoal)和「巴約的馬辛洛克」(Bajo de Masinloc)稱呼黃岩島。

菲國總統府發言人拉謝爾(Edwin Lacierda)表示,「這是為了簡潔所以如此稱呼」,他更表示,菲國政府有信心在國際法庭上獲得「帕納塔格礁」的所有權。

中國大陸對於菲國將黃岩島更名的舉動還未作出回應,不過菲國媒體已遭受網路駭客攻擊。《菲律賓星報》6日報導稱,自家網站於4日晚遭受駭客攻擊,將網站首頁植入「黃岩島屬於中國」字樣。

菲律賓總統府副發言人華爾地(Abigail Valte)接受電臺訪問時表示,「在沒有確定攻擊網站是何人所為之前,我們不針對任何一方,但請停止類似行為。」

另據《環球時報》報導,「中國將軍提議把南海『香港化』」的話題在菲遭遇熱炒渲染。ABS-CBN新聞網報導稱,中國官方媒體網站近日刊登報導,中國少將羅援提議通過在南沙群島上駐軍、派遣海軍巡邏以及懸掛國旗等方式宣誓主權。他在建議中說,北京還應該鼓勵更多中國漁民、中國石油公司前往這一區域。報導引述羅援的話稱,中國應該在這一地區增加行政、法律、國防、執法、經濟和輿論的存在,用這些存在凸顯主權歸中國。此外,他還呼籲以軍事解決作為後備措施。

據菲律賓「南海會談」博客稱,羅援可能並不是單獨推動中國在南沙和黃岩島爭端中「開第一槍」。菲律賓總統阿基諾三世也對羅援的「挑釁性」觀點做出回應說「這些講話沒有實質內容」。菲律賓《宿務每日新聞報》報導稱,菲律賓國防部已選擇「不理睬」中國將軍「散佈戰爭的言論」。

菲國防部發言人加維斯說,人們就菲中南海主權爭端發表評論時應該「更加謹慎」,他強調菲律賓希望和平解決爭端。

此外,菲律賓僑民組織日前呼籲菲海外僑民,11日到各國的中國使館前示威,抗議中國的「侵略行為」。

410日起,中、菲船艦因菲國海軍欲扣押大陸漁船和船員,而在黃岩島海域發生對峙,迄今已經快滿1個月,但雙方似乎都沒有讓步跡象,且兩國的媒體也都持續指責對方,事件遲遲無法落幕。

中國大陸外交部發言人洪磊在7日下午舉行例行記者會回答媒體詢問時表示,黃岩島是中國固有領土,大陸對黃岩島擁有無可爭辯的主權,菲律賓對黃岩島採取的任何行動都是非法和無效的。

他說,我方致力於透過外交手解決黃岩島問題,希望菲律賓能回到外交解決的途徑上,不要將黃岩島問題再度複雜化及擴大化。

 

一個最客觀的網站  http://www.herald-today.com/ 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4821831