網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸對台政策的延續與調整
 瀏覽212|回應0推薦0

今日導報
等級:7
留言加入好友

(作者:台大博士生嚴明)2月底北京舉行了中央對台工作會議,政協主席賈慶林出席並發表重要講話。這一會議往年一般都安排在1月底舉行,今年特意照顧到臺灣大選而延後了一月。隨著馬英九成功取得連任,大陸方面認爲「九二共識」取得了臺灣民眾的認可,並判斷之前對台讓利也取得了效果,因此希望在馬第一任期內兩岸經貿關係快速發展的基礎上進一步為政治談判創造條件,在此次會議上賈慶林就明確提出,「要務實推進兩岸協商,全面深化經濟合作,促進兩岸經濟合作框架協議後續商談取得新進展,並且繼續爲今後破解兩岸政治難題創造條件」。

與此同時,大陸為了改善中南部、中下階層民眾對大陸的觀感,特別注重與這這部分台灣民眾的交流互動,比如國台辦常務副主任鄭立中就於去年、今年先後兩次到台灣南部直接跟中小企業和農民「搏感情」,而去年大陸多個省、市長也到訪台灣,在與積極開展招商引資工作的同時也採購了大量農產品,今年選後北京市長郭金龍訪問臺灣,預料將會開啟新一波對台參訪熱潮,大陸的這些舉措都是希望能夠借此讓廣大基層民眾享受到兩岸和平發展的「紅利」,而賈慶林在講話中也表示要繼續延續加強這方面的工作,他要求大陸涉臺部門「要不斷團結和彙聚一切支持兩岸關係和平發展的各界人士,不斷築牢兩岸關係和平發展的政治、經濟、文化、社會基礎,繼續構建兩岸關係和平發展框架」,同時他在要求促進兩岸各領域交流,擴大兩岸人民往來的時候,也著重強調要「努力爲兩岸同胞謀福祉,使交流合作的成果惠及更多臺灣基層民眾」。

賈慶林的這些說法充分說明,大陸接下來將會進一步加強兩岸在經貿領域的往來,通過讓更多的台灣企業和民眾參與到兩岸經濟關係之中,進而將其經濟利益與兩岸關係的好壞聯繫起來。

但是,大陸也不忘進一步加強在政治方面對台灣的限制,賈慶林在對台工作會議上所提的具體要求中第一條便是「要鞏固大陸和臺灣同屬一個中國的框架,努力增進兩岸政治互信,繼續反對和遏制「台獨」分裂活動,使臺灣民衆進一步認識到臺灣和大陸不能對立和分割,維護兩岸關係繼續穩定發展的宏觀環境」,考察以往的發言可以發現,這是大陸高層近年來比較少有的明確提出「一中框架」,接續國台辦主任王毅在訪美期間的言論,這充分說明大陸將會在與台灣開展經貿交流的時候著重強調「一中框架」的重要性,以充分顯示出大陸對台政策「軟中帶硬」的特點。

可以看到,大陸的上述政策措施構成了對馬英九的結構性制約機制,一方面是將台灣經濟納入大陸所構築的經濟圈之中,另一方面則又設置政治底線,要求臺灣遵守,從而避免馬英九在「獨台」的道路上漸行漸遠。

但是,隨著兩岸經貿交流進入「深水區」,一些經貿議題上的爭論尚未完全解決,特別是ECFA的後續協商問題還有許多爭議,因此未來兩岸的經貿關係的順利開展仍然是一項艱巨的任務。與此同時,馬英九在第二任期希望尋求歷史定位,特別是馬英九會繼續尋求參與國際社會,但這就會牽涉到大陸最爲關切的主權問題,如果無法與大陸達成默契,那麼就有可能引發新的衝突,破壞兩岸既有的合作關係。

 

一個最客觀的網站  http://www.herald-today.com/ 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4798491