網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
烏坎民主 維穩試金石
 瀏覽277|回應0推薦0

今日導報
等級:7
留言加入好友

(作者:政治評論者張百達)台灣114的大選,雖引起海內外各界的關注。但畢竟自1996年首次總統直選以來,這已是第五次的大選,台灣人民對此政治運作過程早已駕輕就熟,習以為常;況乎其間也曾經歷過2000年及2008年的兩次政權論替,乃至319槍擊事件或選後街頭風波等,民主政治形式已在台灣鞏固確立。

原本各界關切焦點,在於這次若是民進黨重返執政對於兩岸關係的可能影響。但由於結果為國民黨馬英九勝選連任,敗選的蔡英文也於第一時間接受選舉結果,即使有些地方傳有開票程式瑕疵,但均不足以改變對這次選舉勝負的認定。

比較有趣的,反而是這次大選期間,大陸幾個入口網站對於台灣選舉的大幅報導。不論是候選人的政見辯論,或者是朝野之間的議題攻防,乃至可作為直接觀察立場偏獨的民進黨的各種各樣的訊息,大陸網民均能夠上網直接觀察瞭解。

因此,這次中共有限度地放鬆網路空間對於台灣選舉的轉播,讓更多網民能透過網路對台灣的民主經驗進行一場網路實境觀摩,其背後所代表的政治意義,恐非台媒引述情報官員所言在於確認胡錦濤對台路線是否正確的問題上,而忽略了中共希望借鑑台灣經驗以推動本身政治改革的內在驅力。除了台灣的大選外,甫於21舉行的廣東烏坎村選委會選舉,如今也同樣成為海內外的關注焦點。

這場原本被定位為「境外敵對勢力介入」的廣東烏坎村民集體維權抗爭事件,所幸在廣東省級領導的直接介入下,以被外界視為極具政治智慧的高明手腕,將一場預期將出現的軍警武裝鎮壓的緊張氛圍中,戲劇性地轉化為和平落幕。除了抗爭群眾獲得平反外,更因此避免官民矛盾與對抗的進一步激化,甚至還轉變成一場基層民主選舉實踐的新試點。

不論烏坎經驗是否有其特殊性,以及此模式將來是否能夠普遍地在中國各地推廣施行,烏坎的民主經驗如能順利成功,這對於關心中國民主政治發展的人而言,均將會是一種莫大的鼓舞。此外,如就國家治理或維穩任務的角度來看,烏坎事件的啟示,無異從過去過度依賴軍警鎮壓手段,然維穩竟是愈維愈不穩,相關預算愈編愈高的困境中,指出了另一條維持社會穩定、建構和諧社會的新道路。

因此,烏坎的民主實驗能否成功,已不單攸關著中國政治發展前景的意義,也關乎著中國內部治理方式的創新,以及如何建構一套真正能夠確保其長期穩定發展所需,以及合理、有效之餘,又能夠符合現代文明與大國地位的治理模式。

如依台灣的經驗,民主絕不只是選舉,穩定也非單憑選舉所能確保。除了公平公正的選舉外,民眾知情權的保障、施政的透明化、公共輿論的監督,乃至尋求體制內解決各種社會矛盾與衝突所仰賴之合理的法律制度與公正的司法體系等,都是其不可或缺的條件,卻也是必須經過長期努力不斷改進修正的發展過程。

民主選舉,只是烏坎村掃除貪官民怨,實現和諧社會穩定發展的第一哩路,也可能是未來中共推動基層民主的重要試金石。儘管前方還有很長的路要走,但它必須走穩走好,才有可能成為一頭好的領頭羊,引領中國不斷的改革與前進。

 

一個最客觀的網站  http://www.herald-today.com/ 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4782310