網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區政治和社會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「政治」答客問
 瀏覽599|回應0推薦3

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

shinshin
王老頭
胡卜凱

我很佩服你對政治的熱誠和所下的苦功。你的建議有些可行,有些有高度困難。你可以鼓吹,但可能曲高和寡。

我對「政治」的了解相當保守或傳統性,因此我對政治的看法非常「現實」或悲觀。既承下問,我簡單的談談,以報雅意。

我對「政治」的了解基於以下的認知:

1) 
人生活的目的在求生存下去和生活得舒適。
2)  生存下去和生活得舒適需要各種資源。
3)  任何一個地區(或社會)(任何)資源都不夠當地人的需求(1)

因此,我認為:「政治是一群人爭奪資源分配權的活動」。說穿了,「政治」其實是「人吃人」或近似「狗咬狗」的活動。這是馬克思所說:「政府是一個階級壓迫另一個階級的工具」的背景或基礎。「政府」一詞在此可以用「法律」、「制度」、「道德」、「政黨」、或「意識型態」等等概念來取代。也就是說,這些概念所指示的理論、實體、或操作都是所謂「國家機器」(=「政府」)或「宰制論述」的一部份。

你不必同意以上我的三個「認知」,以及我根據它們所做的申論。但如果(萬一)它們描述一個現實,則你的理想沒有或很難有實現的可能。因此,我認為你需要否定或批駁它們。

我建議你從釐清「什麼是政治?」切入,然後你的論述就能有一個順暢的脈絡或井然有序的推論過程。

附註

1. 
比較細緻的分析請見拙作交換價值和資源分配》。



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=3723337