網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區知識和議題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「是非」和「八掛」
 瀏覽1,005|回應1推薦3

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

ray35
李天保
胡卜凱

我想我們討論問題的第一步工作是了解彼此所用的概念或詞彙。這樣才不會流於雞同鴨講。

【是非大寨】的「是非」指的是「大是大非」;而youthvision網友的「是非」,大概近於「八掛」或「三姑六婆」或「四公八叔」所論的「是非」。後者又俗稱「閒話」。

由於我們人類活在互動的「社會」中,我們需要能夠「預測」他人的行為;別人也需要能夠「預測」我們的行為。在這個要求下,我們的行為模式必須符合某種規範或規則。不然我們不但無從規劃自己的活動,和別人發生衝突的機率也會高到讓我們活過20歲的機率幾等於零。

以上所說的「社會規範」或「社會規則」,就是一般日常生活語言所說的「是非」。因此︰

a.  這個世上只要有兩個人以上的地區或社會,就有「是非」。

b.  「是非」的建立有兩個過程︰過去通常是「有權力者『規定』」;現在通常是「約定俗成」。

c.  「『論』人是非」靠的是「論述」。

根據以上的分析,「『論』人是非」可看成是一種奧斯汀所說的「言談行動」。其目的在維護或維繫「社會規範」。這個結論可以和某位哲學家說的︰

「法律是強者限制弱者的工具;道德則是弱者限制強者的工具。」相互參照。

(在當下,這兩句話反過來說也通。) 

另一方面,人類互動的目的,在分配或爭取生活所必需的資源。在多元社會中,不同的人需要不同的資源,或稱「利益」。為自己(取得「利益」)的行為找理由,例如︰

「為什麼我該分到一塊比較大的餅?」; 

或駁斥別人(取得「利益」)行為的理由。例如︰

「為什麼你不該分到一塊比較大的餅?」

這類「行動」也常常借「『論』是非」的「言談」來進行。如「貪污」、「賣台」、「矮化主權」之類。

當然,「『論』是非」也常常被用來當成一種「戰鬥武器」。這是「『論』人是非」的「言談」其實是「行動」的第三個例子。我們常聽到的「『抹』黑」,例如︰

「他劈腿。」、「他是王八蛋。」、「她偷人。」、「她整了n次容。」之類。

Starbuck要打烊了。下次有空,再聊聊「虛無主義」。

本文原載:

【網路城邦】>>【是非大寨】>>說人是非者,便是是非人

開欄者 -- youthvision網友,

https://city.udn.com/62607/3362116?raid=3440545#rep3440545



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=3441259
 回應文章
說人是非者,便是是非人 -- youthvision
推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
這個社會已經很多是非,

說人是非者,便是是非人,人有是非就是因為有人愛論是非.

真不知本城主所欲為何?

是是非非滿天飛,是否能明辨是非?

可以告訴我,你如何明辨是非?為何能論人是非?抑或這世上真有是非?

本文原載:

【網路城邦】>>【是非大寨】>>說人是非者,便是是非人

開欄者 -- youthvision網友,

https://city.udn.com/62607/3362116?raid=3440545#rep3440545

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=3441284