網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區活動搶先報 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《紅鼴鼠》創刊・徵求訂戶
 瀏覽1,513|回應1推薦0

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
作者:《紅鼴鼠》編輯委員會


《紅鼴鼠》創刊・徵求訂戶

一份面向兩岸三地群眾的刊物

一份探索社會改造途徑的刊物

一份引介國際進步運動的刊物

一份促進左翼運動再生的刊物

一份澄清社會主義理念的刊物


創刊號要目

主題企劃 兩岸三地的政治形勢與勞動大眾的出路

1. 台灣左翼運動的政治課題-論泛紫與廢票

2. 大陸資產階級憲政運動

3. 元旦大遊行後的香港工運

4. 金權民主還是勞權民主


時事評論 大陸台資企業女工的血淚

紅綠聯盟 台灣藍綠兩黨環境政策批判

理論觀點 要虛假的產業民主,還是真實的工人權力?-曼德爾論工人監督

國際脈動 

俄羅斯國會選舉與共產黨

玻利維亞十月風暴綜述

法國革命左派聯合競選

出 版 《紅鼴鼠》編輯委員會

零售價格

新台幣80元

港 幣15元

訂閱價格 一年四期

新台幣300元

港 幣60元

劃撥帳號 17874533

戶 名 楊偉中



發刊辭



在2004年的春天,為了因應當前的形勢,我們決定催生《紅鼴鼠》這份面向兩岸三地及海外廣大華人圈的刊物。

在台灣,四年來民進黨政府的施政,讓許多期待改革與正義能夠實現的民眾失望,希望出現能真正代表勞動人民的新政治勢力的聲音逐漸擴大。

在香港,從去年七一遊行到今年元旦遊行,港人要求民主與民生改革的聲音逐漸增高。

在大陸,資產階級為了維護私利開始提出憲制改革要求,而工農大眾的維權鬥爭則此起彼落,反映「有中國特色的資本主義」中深重的社會矛盾。

由於資本主義經濟的衰退和社會矛盾的加深,兩岸三地社會都在醞釀新的變化,但是勞動人民的出路還是渾沌不明,不僅主流政黨提不出真正解決危機的辦法,兩岸三地也都缺乏一個新的政治選擇,即一個反資本主義的、民主的、生態的、女性主義的左翼政治力量,由下而上地推動政治社會的改造。

另一方面,則是兩岸經濟聯繫的持續加深以及政治關係的持續緊張。兩岸勞動人民必須加強彼此的交流、理解與共同奮鬥,來克服兩岸的戰爭危機,克服財閥推動的兩岸經濟一體化所造成的種種禍害,共同追求一個真正民主而平等的社會。

建立一個新的政治選擇、促進兩岸勞動人民的共同奮鬥,無法一蹴可及,沒有捷徑可循。只有透過深刻的理論工作、紮實的群眾組織和鮮明的政治號召,才能實現。

於是,我們有了關於《紅鼴鼠》的構思。

一份刊物僅是一個起點、一個過程,我們希望《紅鼴鼠》能為兩岸三地群眾運動的復興、反資本主義綱領的探索、國際進步思想與運動的引介、左翼運動的對話、社會主義歷史與理論的澄清等貢獻一點心力,為重建一個民主的、由下而上的革命社會主義運動舖下點基石。

也期盼廣大讀者的支持、投入與批評。

取名《紅鼴鼠》的由來

老鼴鼠!你能夠在地底鑽得這麼快嗎?好一個開路的先鋒!

-莎士比亞《哈姆雷特》

然而革命是徹底的。它還處在通過滌罪所的歷程中,它在有條不紊地完成自己的事業。……而當革命完成自己這後一半準備工作的時候,歐洲就會從座位上跳起來歡呼說:掘得好,老鼴鼠![1]

-馬克思《路易・波拿巴的霧月十八》


[1] 大陸出版《馬克思恩格斯全集》翻譯為田鼠,但此句話馬克思系引自《哈姆雷特》,原文應為鼴鼠。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=295960
 回應文章
奉獻出自己的精神DNA 可敬
推薦0


狂老
等級:8
留言加入好友

 
在台灣,理想主義者是瀕臨絕種的動物了
不知是他人飼養的叫獸 還是有野外存活能力的叫獸
本人訂閱一年期刊 如何付款 請e-mail
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=296039