網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區政治和社會 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
另外一個世界是可能的! -- 林深靖
 瀏覽1,196|回應1推薦0

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
作者:林深靖


第二屆「歐洲社會論壇」於11月15日以一場盛大的示威遊行結束。在巴黎街頭上,大家相約,明年1月16日,在印度孟買的第四屆「世界社會論壇」相遇。這種以「社會論壇」為名的運動,自從2001年首屆「世界社會論壇」在巴西阿列格弗港(Porto Alegre)舉辦以來,已擴散到歐、亞、非洲,此外,在30餘個國家內,也已出現地域性的社會論壇。這是一波新興的世界公民運動,國際媒體普遍稱之為「另類全球化運動」(Alter-Globalist Movement),許多期刊特別為此開闢專題,相關的論述專書也一本本推出。

從1999年匯聚於美國西雅圖的反全球化人潮,歷經義大利的熱那亞、瑞士日內瓦、法國艾維昂、墨西哥坎昆……示威抗議的群眾如影隨形包圍WTO、IMF、G8等國際經貿金融強權體制,打破私有化、市場化、自由貿易至上做為全球共識的神話。這些風起雲湧國際性抗爭,在世界社會論壇、歐洲社會論壇等場合得到交換意見、融通思想、傳遞經驗的機會。於是,整個運動的浪潮從源於憤怒、不滿的「反全球化運動」(Anti-Globalist Movement)發展為共同追尋替代方案的「另類全球化運動」,並從而凝聚出一個共同的信念:另外一個世界是可能的!

這個從Anti 到Alter的過程,事實上也宣告了:一股世界性反叛與反思的力量正在勃然興起。這股力量的匯整和擴大,足以改變世界,足以顛覆既定的國際體制,足以對當今政治、經濟、文化、社會的性質產生革命性的影響,然而,它又沒有傳統革命風潮所夾帶的狂暴和淒厲。在一種素樸的國際主義的召喚之下,無數的年輕人、無數的工會成員、無數的人權、環保、農民、婦女、兒童、原住民運動工作者以最大的熱情和活力投入,在沒有核心組織、沒有官僚層級、沒有領袖、沒有教條的情況之下,形成一個多元而團結的運動浪潮。這是一股青春、寧靜而寬容的力量,它所要推動的變革,也許不是那麼立即而直接,其對未來人類世界的影響,卻可能更為深沉,更為深遠。

另類全球化運動的擴大和深化,對於台灣的社運界而言,應是一個值得思考的訊息。長期以來,台灣的社運界被許多莫名的私怨、猜忌、成見所侵蝕,各立山頭、各擁教主,習慣於相互拉扯、尋釁,卻疏懶於對公共議題提出替代性的方案,結果是導致運動越來越貧瘠化、秘教化,不僅無法擴大,而且是在內鬥內耗中相互抵銷。這樣的社運,豈不是對當權者的縱容,豈不是讓既得利益者更無所顧忌?我們毋寧相信:另外一個世界是可能的,因此,另外一種社運應該也是可能的!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=243753
 回應文章
新世代世界公民運動 -- 林深靖
推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
作者:林深靖


娜塔麗來自墨西哥,我與她在巴黎南郊一個叫做伊芙希(Ivry)的小鎮相遇,那是7號地鐵的終點站,在地鐵出口東張西望時彼此看見了對方。我們在同一張海報前佇停,並且依循海報旁箭頭的指引走向同一個方向。談話是這樣開始的:「來參加社會論壇的?」「是的,你呢?」

這是2003年11月11日,為了12日到16日的「歐洲社會論壇」(ESF),全球各地有數萬年輕人齊聚巴黎,娜塔麗是其中之一。在接待大廳報到並領取資料和名牌之後,我們尋到附近的一家小咖啡館坐下,一邊閱讀大會議程一邊漫不經心地交談。娜塔麗今年26歲,參加過2002年在巴西阿列格弗港(Porto Alegre)舉行的「世界社會論壇」(WSF),今年9月,WTO部長級會議在墨西哥坎昆召開時,她理所當然是「外圍分子」之一(內場是堂皇的部長會議,外場有數萬人包圍示威)。她說,墨西哥許多札巴塔組織(Zapatistes au Chiapas)支持者,也都是世界社會論壇的熱衷參與者。我因為寫過幾篇介紹札巴塔組織和其領導人馬克士(Marcos)的文章,與娜塔麗之間自然有了更多的話題。

回到接待大廳時已接近中午,熙熙攘攘的人潮絕大部分是年輕的臉孔,娜塔麗很自然地融入其中,才一時片刻,我已很難從人群中辨識她的面容。「歐洲社會論壇」去年在義大利的弗羅倫斯,今年在法國巴黎,預計參加人數多達5萬人。5天的議程中,有55場大會,250場座談,還有無數的工作坊和文化展演。而「歐洲社會論壇」又是從始自2000年的「世界社會論壇」分枝而來,明年WSF將移到印度孟買舉行,預計參加人數超過10萬。從「反全球化」到「另類全球化」,從反戰到反市場獨裁,規模浩大的社會論壇已成為新世代世界公民運動的源泉活水。11月11日,法國的《解放報》訪問了兩位前來參加ESF的兩位年輕人,一位是來自英國的漢娜,另一位是來自瑞士的卡蜜兒,她們的共同點是都已經參加過幾次反WTO、反G8的動員,此外,她們也都同意:這個世界不能再這樣繼續下去,「另外一個世界是可能的!」

這是國際新世代參與、介入、動員的新方向,而有別於自由貿易至上、資本主義全球化的「另外一個可能的世界」,也正是WSF和ESF所要探尋的目標。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=243754