網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
淺談文革
 瀏覽1,522|回應2推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

蒙成真


以下兩文原載:【中時電子報】 >> 【新聞對談】 >> 《文革四十年,平民與貴族》(編者註:該網頁已經不存在 – 05/29/24)


開欄者: James

胡卜凱(#10)

我一向直覺的認為:

文革的起因是毛澤東要奪權,文革的普及化是老百姓「打著紅旗反紅旗」。也就是說,老百姓借毛主席的陽謀,出自己的怨氣。前幾天在《中時》上看到一篇類似的評論,我想這和你「平民與貴族」的論點也近似。

James(#12)

卜凱兄:

我其實也沒有什麼「論點」,多數時候我是學孔子的「述而不作」,是用敘述往事來說明我想要表達的某種想法。^_^

下文原載:【中時電子報】 >> 【新聞對談】 >> 《對《文革四十年》一文的疑問》(編者註:該網頁已經不存在 – 05/29/24)


開欄者: 馬友農

胡卜凱(#26)

馬友農網友(#3)

我對文革有一定的興趣,但沒有研究。當時我是大學生,所以只能從台灣報紙上看到各種報導。

我在James網友一欄剛開始時,留了一則短言(#10)。但前一陣子較忙,又有幾天微恙,所以沒有繼續看James網友的高論。基本上我同意你在留言3的分析。

如果我們了解文革不只是中共內部的「權力鬥爭」,也包含人民的「反抗」(1)。我想我們應該把它當做一個「歷史教訓」:

千萬不要再來一次「官逼民反」。

人民憤怒時是可怕的。總的來說,文革當然有很大的破壞性。其正面意義就在讓大家了解:

千萬不要再來一次「官逼民反」。

由於文革包含人民的反抗,而人民也著實承受了許多錯誤政策造成的苦難,所以千錯萬錯,錯在毛澤東以及,在彭德懷和少數人如梁漱銘、胡風、鄧拓(三家村)等以外,那些不站出來替老百姓說話的官員和知識份子(2)

錯不在「打著紅旗反紅旗」的老百姓。

附註:

1.
至少我以為James網友的「平民與貴族的矛盾說」,一部分指此而言。
2. 這是中國讀書人之恥。一定要在歷史書上說清楚。




本文於 修改第 10 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1715822
引用者清單(1)
2006/06/25 13:30 【家國主義 家主政治 中華家國】 如此這般的【文革官逼民反說】相當淺薄,價值不高。近來有一些人談文革史時硬要挖出一點新道理來,卻失去了對大局的掌握。
 回應文章
文革和社會主義有何相同之處?
推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

我並不「全盤」否定文革,我認為這個運動能搞個十年和搞遍全國,其中一個因素是青年學生們對當時現狀的反應或反抗。有的是借機會出口鳥氣,有的是「打著紅旗反紅旗」。當然,大部分的人是響應毛主席的號召。

 

但就其總體評價來看,我想LKYS兩兄都客氣到近乎溫柔敦厚。我雖然也年近70,但沒有什麼耐性。所以我且試試「棒喝」。

 

雖然俾斯麥是第一個推動社會福利的政治家,但他的目的在維護普魯士王權。他其實是個大反動派;不過,我們應該有不以人廢言的風度和理性態度。他曾說過一段我認為相當有智慧的話:

 

「一個人如果20歲前不相信社會主義的話,他就沒有良心;如果這個人過了20歲還相信社會主義的話,他就沒有大腦。」 (1)

 

「文革」亦可作如是觀。

 

附註:

 

1. 有的版本是「30歲」,我沒有考證,因為它不是重點。所謂「有智慧」,是基於我把這段話中的「社會主義」詮釋為「社會主義的經濟政策」。我支持做為一個政治理想的「社會主義」。

-- 另一論壇上有同一年級的朋友還在支持文革,略作評論。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=4814105
意見交換
推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
由於憂傷的雲和mapofroc兩位網友談到「文革」(請見《淺談「統派」》一欄),我將此欄提升。也許可以引起一些討論。不過我要強調,我們每個人都有一定的假設和立場。希望我們能進行意見交換,拓寬彼此的視野,不需要流於意氣之爭。

請參考︰

兩種不同的「歧見」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=3039294