網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從二戰結束六十周年談戰敗國的驕傲與戰勝國的悲哀 (一)
 瀏覽718|回應2推薦1

haizhewang
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

麥芽糖

從二戰結束六十周年談戰敗國的驕傲與戰勝國的悲哀 (一)
大陸海蟄
前言
改革開放已使社會産生了有目共睹的進步,過去多年的歷史已經證明,不同的意見是多麽的重要。在我們一路上彎彎曲曲走過的路途中,有多少當時被認爲是大逆不道而事後被證明是正確的意見,使不同的意見不能循正常的途徑表達出來,並不等於矛盾不存在,與其閉眼不見,不如採取正視的態度。這篇文章共十個部分:一、別人的事,二、我們的事,三、教育,四、環境,五、醫保,六、文化,七、股市與金融,八、批評,九、兩岸,十、結語。這十部分準備一部分一部分的發表,希望我們的媒體與社會能容納這種不同的聲音,善待不同的意見,或許對我們的社會能有所裨益。
一 、別人的事
提起誰是二戰的戰勝國與戰敗國,似乎是不言自明。可是德國這個曾經被四個戰勝國佔領而一分爲二的國家,不但完成了統一,而且在二戰的廢墟上建起了名列世界第三的經濟實體。而在二戰中取得全勝的蘇聯,一個世界級的強國,自潰成十幾個國家。現在剩下的幅員遼闊、有著豐富資源的俄羅斯的國民生產總值竟與小小的荷蘭差不多,無論在國力上、還是國民平均所得已經無法與德國攀上等級,而且現在還在爲血腥的車臣內戰的後遺症所苦惱。現在的俄羅斯除了能賣點武器,其他有競爭力的商品幾乎是零,現在國民依賴養家糊口的只落得拍賣祖宗留下來的各種資源。
自彼得大帝以來,一個無比強盛、幅員遼闊、橫跨歐亞大陸的俄羅斯;一個四十年前第一個把衛星送上天,飛船滿天飛;一個擁有的武器能把地球毀滅數次;一個有人類歷史以來外部症侯看起來如此強健的蘇維埃國家,竟能淪落到這種程度,象紙糊的一樣,一夕之間,陷入玬塌,真是使人匪夷所思。
是這個龐然大物把手伸的太長了嗎?可是那個世界警察手伸的比它還長,是因爲是多民族的國家嗎?可是另一個超級大國的人種、民族囊括了全球,要比前蘇聯的民族成份複雜的多,是由於實行了民主的緣故嗎?可是二戰後那些告別人類幾千年的專制,走向民主的國家,如西班牙、葡萄牙、巴西、阿根廷、智利、土耳其等世界上無數走向新時代的國家,並沒有發生前蘇聯、南聯盟、捷克斯洛伐克那種民族分裂、國家解體的局面。那麽究竟是什麽原因造成這種現象的呢?仔細比對一下就可發現,所有那些昂首闊步入現代文明的國家,都有完整的文化歷史傳承,而不是象前蘇聯那樣,以1917年爲界,把歷史切割的那麽清楚,把1917年以前斷代爲反動史,以後爲革命史;也沒有象前蘇聯那樣,所有的社會財富,名義上爲人人所有,實際上人人又沒有,實質上是爲少部分的官僚特權所把持、所服務;也不象前蘇聯那樣,把所有的國家機器,包括輿論、文化、各種社會團體都把持的密不透風,結果失去了教會、各種民間團體舒解各種社會矛盾的屏壁作用。高高在上的官僚,對於民間疾苦,採取掩耳盜鈴的態度,結果各種矛盾嚴重扭曲,只能象火山的岩漿一樣暗流湧動。社會上永遠只有一種意見,表面上階級與政黨的利益得到了最大保障,實際上,民族的向心力幾乎遞減爲零。
當個人的一切,都是爲了國家的目標而存在的時候,這種幾千年延伸下來的本未倒置的常理已經與現代的社會格格不入。上層建築與整個的社會、人民的要求相脫節,當這些官僚醒悟的時候,人民的思想早已發生了靜悄悄的革命,再也無法相信那種只有上帝才配享受的果實。到了七十幾歲的時候,已經老態龍踵、回天乏術,再想跨過這道門坎,已經力不從心,明顯的患上了現代文明的過敏症。這時各種積累的病症順勢爆發,在二戰中用幾千萬生命誓死捍衛祖國的人民已經被日積月累被剝奪自我意識的生活所麻木,只是在冷眼旁觀國家的解體,極端的手段,終於釀成了極端的苦酒。人民再也不願意充當這艘舟船的栽體,這個社會突然面臨著土崩瓦解的窘境,誰也無力回天。終於在人民、國家、民族付出慘重的代價後,一切又歸於沈寂,人們只能用觀賞遠古時代的化石一樣,品味著這只現代版的恐龍故事。令人悲回首的是,曾經産生過無數的偉大人物,有著驕人的高科技與豐富自然資源的斯拉夫民族,本來有著得天獨厚的前程,可惜的是在多元的工業資訊時代,仍然以不變應萬變,一次次的錯過了改革的機會。換湯不換藥的沿襲幾千年以來的居高臨下的態度來對待自己的人民,歷史也只好以客觀、公正的規律來使它歸位。
如果以事實求是的態度去回味二戰的戰勝國與戰敗國,難道戰敗國沒有理由驕傲,而戰勝國的五味罐中不是充滿了苦澀嗎?
(待續)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1448408
 回應文章
從二戰結束六十周年談戰敗國的驕傲與戰勝國的悲哀 (二)-- 大陸海蟄
推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 

二、我們的事

鄧小平及時發起的改革與開放,使中國暫且免去了這一劫,也更驗證了民有恒産才有恒心這一古老的箴言。

近代的中國,有幾次崛起的機會。而“明治維新”以後的小日本每次都及時的充當了大中華崛起的終結者的角色。當年的“洋務運動”時期,小日本不失時機的出手,諾大一個大清,不得不割地(出現最早的臺灣問題)賠款,從而從外部鉗制住了以後“戊戌變法”得以成功的客觀條件;二是1930年代中國又面臨著再次崛起的黃金的十年,小日本又再次用全面的侵略戰爭使這一切成爲泡影;三是日本戰敗的1945年,中國收回了所有的權益,以五大戰勝國的身份成爲發起聯合國的五大常任理事國之一。自鴉片戰爭以來,中國從沒這麽揚眉吐氣過,歷史又給予了我們千載難逢的發展機遇。在全國人民的翹首期盼之下,國共在重慶簽訂了“雙十協定”,可是這一切只停留在紙上,我們輕易就把張紙扯的粉碎。當時的中國可能是還不具備修身養性,終得正果的素養;也不具備以民主、和平的方式解決政治紛爭的條件,不同的階級、政治、經濟集團的利益還必須依靠武力來保障,內戰的結果,失敗的一方,跑到小島上去反省了。

可是歷史給我們開的玩笑是:失敗的一方,可能是反省的鎮靜劑的作用,這塊小地方在走向現代化的過程中,相對要順利些,彎路要少些。誰也沒曾料想,勝利的一方,可能是勝利的興奮的作用,卻走了一條又彎又長的路。如果說搬掉三座大山,把一些渉及國計民生的行業收歸國有,本是天經地義的事。可是發展到最後,不但小土丘子,連小草也要剷除,小商小販也要公私合營,在中國這種以封建經濟爲主的社會,在我們迎來最佳發展現代化的民族工商業的時候,卻倒退到走“洋務運動”時期那種官僚資本的老路。針對社會上的不同輿論與意見,用褫奪公權,戴上“右派”帽子,株連九族的方式予以懲處。在執政黨內,彭帥、黃克誠、周小舟等所代表的爲民請命的力量也被打成“右傾機會主義者”予以掃除。從此全社會籠罩在萬馬齊喑究可哀的氛圍中,社會生活中再也沒有什麽人敢講真話,那種脫離實際,假、大、空的總路線、大躍進、人民公社也應運而生。用石頭砌個爐子,把百姓家的鍋、盆砸了就是大練鋼鐵,報紙天天放衛星,很快就報出來各地的畝産競相過了萬斤。再下來科學就以它的一絲不苟的態度用我們的肚皮來抵扣。所有的人都面臨著饑謹的折磨,再怎麽用三年自然災害的托詞也掩蓋不了這種餓殍遍野的人禍。這時劉、鄧的“三自一包”、“四大自由”等路線出來了,大家又開始吃飽了肚子,好日子沒過幾天,又來了“文化大革命”,一搞就是十年。能使人們過點人日子的劉、鄧又成了資反路線的代表。我們喊了幾千年的“萬壽無疆”又堂而皇之的還魂了,這種“萬壽無疆”是以上至國家主席、下至黎民百姓、各行各業的精英、及各級幹部的夭折爲代價“喚”來的,在龍顔震怒,使我們能吃飽飯的首相被賜死的時候,竟然是衣不蔽體。所有的歷史與現今的一切都在打倒之列,整整一代人都是在不學無術、讀書無用、打、砸、搶的氛圍中長大的。工業停工、科技停擺,在現今的工業文明社會,史無前例的出現了千百萬的知識青年又倒流到農村去修理地球這種國粹。等我們醒過神來,打開國門一看,原來我們準備解放的2/3的外部世界,是這麽的日新月異、是那麽的精彩紛呈。我們呆在悶罐中這麽久,整個世界與地球並沒有因爲我們的瑣國而停止前行。改革開放就是把那種瞎折騰的狀況恢復到事物本應有的正常狀態;拆掉這麽些年那些危建,使我們能跟上世界發展的潮流。

當我們回顧歷史的時候,不得不問:爲什麽世界上這麽多走在我們前面的國家,在實現現代化的過程中,沒有一個國家發生“文化革命”這樣的荒唐事,爲什麽這場鬧劇對過去、現在的一切文明是如此的深惡痛絕。這麽多年來,執政黨內、社會上並不缺乏正確的意見,爲什麽正確的東西那麽弱不禁風,必須在出現災難性的後果後再去走回頭路。“文化革命”是孤零零發生的嗎?如果沒有長時間以來對不同意見的鉗制,我們會象抽了風似的一邊倒嗎?難道這一幕,不是一系列極左連續劇的集大成嗎?難道這場連續劇的靈魂不是幾千年的封建傳統留給我們最可悲的遺産之一:就是對權威的崇拜永遠超越對真理的尊重。如果說滿清以來我們中央王國的落後是社會制度造成的,可是爲什麽在我們爭得了民族獨立,自詡爲掌握了世界最先進的一切的時候,最應該偉大、光榮、正確的時候,還能這樣長時間的作賤自己呢?爲什麽法制在與人治的碰撞中那麽不堪一擊呢?這樣的虛擲時光又能怨誰呢?
我們不能再以阿Q的精神來對待自己,改革開放已經二十多年了,現在正處於任重而道遠的時期,我們更應該以事實求是的精神來自我檢視。 (待續)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1457376
事在人為
    回應給: 大陆海蛰(haizhewang) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
真是篇好文章: 見解獨到, 發人深省!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1448511