網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
農業生產合作化政策及其理論依據 -- 俞力工
 瀏覽507|回應1推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

俞力工教授的大作農業生產合作化政策及其理論依據 》刊登於知識和社會廣場】>>【知識區】(http://www.fokas.com.tw/news/newslist.php?id=1452)。全文分三頁登出,並有相關討論。請有興趣的網友前往參考。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1435933
 回應文章
農業集體化和農業合作 -- 胡承渝
推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 

作者:胡承渝

關於中共當年黨內對農業集體化的快慢及方法的不同意見,(文革時歪曲為社、資兩條路線的鬥爭),薄一波的《若干重大決策與事件的回顧》(上下兩卷)中有詳細的描述。專門討論農業集體化的內容有﹕

6章﹕新區土改保存富農經濟的政策
9章﹕圍繞山西發展農業生產合作社問題的爭論
15章﹕農業社會主義改造加速進行的轉折點
16章﹕《中國農村的社會主義高潮》的出版
27章﹕農村人民公社化運動

32章﹕《農村六十條》的制定

其他的地方,如反冒進、總路線、大躍進、鄭州會議、廬山會議、七千人大會,當然也牽涉到農業的集體化。

但現在如果在台灣推行農業合作化,是要在對抗政府和資方雙重壓力下進行,與當年中共政府在前拉的環境完全相反。如何在資本主義的產權、稅制、法律下進行合作化,可能要到資本主義國家中找參考(如以色列)。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1458124