網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區知識和議題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
抗日話題﹕ 國民黨 共產黨
 瀏覽1,733|回應23推薦1

yahao945
等級:1
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

至少二十年前﹐大陸就承認了國民黨的抗戰功勞
[7802] (2005-09-02)
  近日在貴網上看到了很多文章﹐大概的意思都是說﹐中國大陸現在終於承認國民黨抗戰的功勞了。言外之意就是說﹐以前大陸不承認國民黨抗戰的功勞﹐似乎讓人深得大陸在篡改歷史﹐顯得大陸極為狹隘。其實﹐大陸從來就沒有否定過國民黨抗戰的功勞(“文革”時期除外﹐那時連共產黨自己的歷史也被扭曲﹐當然那個時代不是常態)。
  20世紀80年代中期﹐在那時大陸的中學歷史教科書裏﹐有大量關於國民黨軍隊如何抗戰的詳細紀錄。我們當時就知道國民黨為抗戰作了很多貢獻﹐而且在戰爭初期﹐主要是國民黨軍隊抗擊了大量日軍﹐對日軍的戰略以重大打擊。沒有人覺得大陸在修改歷史。我當時在江蘇上中學﹐不知全國的教科書是否統一的。即便不統一﹐至少在江蘇境內﹐學生們對這段歷史是應該了解的。如若不信﹐請查閱當年的教科書。請你們去認真看看到底大陸否定歷史沒有﹖
  同樣﹐在1985年左右﹐大陸就拍攝了全面歌頌國民黨軍隊抗戰的《血戰臺兒莊》﹐這部片子在全國公演﹐獲得大量好評。1995年抗戰勝利50周年時﹐又拍攝並公演了另一部歌頌國民黨抗戰的《七七事變》。這是最著名的兩部﹐其它還有一些。這兩部片子可歌可泣﹐感人淚下。大陸早在“文革”結束伊始﹐撥亂反正之時﹐便承認了國民黨抗戰的功勞。何以到了今天﹐在許多人的眼裏又變成了以前不承認國民黨抗戰的功勞﹖例如﹐貴網刊登了“一個出生在80年代中國學生對抗戰的思考”﹐中學生年輕無知﹐也就算了。不知其它許多寫類似文章的人﹐(如“歷史畢竟是公正的”)是否也都處在年輕無知的年齡區間呢﹖若不是﹐就是當年沒有好好學習。明明大陸早就承認的東西﹐你自己不知道﹐還說是別人不承認。新加坡人沒在大陸上過中學﹐不了解這些還情有可原﹐但貴網刊登的許多文章是從大陸來的。這只能怪這些作者自己沒有認真學習歷史教科書﹐肯定是上歷史科時﹐沒好好聽吧。因為以前中學的歷史課雖是必修課﹐但很多人不重視﹐根本就不聽。那些認為大陸以前不承認國民黨抗戰功勞﹐並為此而撰文的人﹐就是當年沒有好好學習歷史的人吧。當然﹐也可能這些人在學習別的課目上是很用功的噢。
  不要把因自身的原因而不知道的事情﹐怪罪到政府身上。
  試問﹐就算共產黨只抗擊了小部分日軍﹐不知在“中華民國政府”的教科書裏﹐對此是否又有過肯定的論述﹖“中華民國”治下的文藝機構是否也拍攝過正面肯定共產黨抗戰的影視作品呢﹖哪怕就算共產黨只抗擊了一小部分日軍﹐功勞也是有一些的吧﹐也不應該被“中華民國政府”否定吧﹖他們不是一直自稱是“民主﹑自由”的嘛﹖不是說要“維護真相﹑公理”的嗎﹖
  
中國江蘇南京  山水

《聯合早報網》

──────────────────

(第一次修改)

抱歉   本欄不歡迎轉貼自[大妓院]dajiyuan.com的文章  

如有轉貼        本人自當請市長刪文




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1371167
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
尊重別人發表意見的權利
    回應給: yahao945(yahao945) 推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 

你不需要批判《大紀元》所有的言論。 批判個三段就可以了。

請參考《 轉貼 " 彩繪的雙手 " 快報 》一欄中的《尊重別人發表意見的權利 》 。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1374371
我倒是願意給共產黨記功 不過...
推薦0


早早安(顏俊家)
等級:8
留言加入好友

 

欄主可知道台灣共產黨否?

欄主願意肯定林木順 謝雪紅 林日高的抗日事蹟否?

您不會說霧社事件也是中國共產黨領導否?

一直要堅持中國共產黨領導抗戰有何意義?

你們把魯迅 羅隆基 傅斯年 王雲五 馮玉祥 鄧演達這些無黨派第三黨同志擺在哪裡?

國共那麼愛搶領導功

試問死傷的可是何許?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1374211
同樣的話可以送給yahao945
    回應給: yahao945(yahao945) 推薦0


cavalry1024
等級:
留言加入好友

 

如果yahao945的理由可以成立,那麼顯然我也可以要求刪除yahao945的所有文章。

理由如下:

=============================================

按理   偶應該就所提刪文請求   提供必要的駁證

無奈    該媒體(yahao945)已經劣質地不能再劣質了

尋找不實之處    實在是隨處可[揀]    如果要完全收集證據

自問正義的速度沒有[謊言流水線]來得快速   故交評判權在市長手中

=============================================

雖然我實在並不想剝奪yahao945的發言權,只不過依樣畫葫蘆罷了。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1374169
市長權柄
    回應給: ?J?R??(jamesbkh) 推薦0


yahao945
等級:1
留言加入好友

 

按理   偶應該就所提刪文請求   提供必要的駁證

無奈    該媒體(www.dajiyuan.com)已經劣質地不能再劣質了

尋找不實之處    實在是隨處可[揀]    如果要完全收集證據

自問正義的速度沒有[謊言流水線]來得快速   故交評判權在市長手中

如若市長以[公共園地]搪塞    偶也無法    只能當公園垃圾太多   惡臭

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1374030
抱歉 本人不歡迎[啞嚎就是我] yahao945的文章
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 


yahao945  2005/09/06 17:38
『抱歉   本欄不歡迎轉貼自[大妓院]dajiyuan.com的文章』

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1373527
本網站園地公開
    回應給: yahao945(yahao945) 推薦2


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

麥芽糖
梅峰健保免費公投

本網站園地公開,容納各種立場的言論。

如果我不同意某人言論,我會指出他/她內容不一致、不相容、不合現實的地方。讓網友公論。這只是我個人的方法,提供你參考。

我不知道你為什麼會認為你有權利要求我刪掉你不接受的文章。(如果我沒有誤解你的意思。)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1373364
你心中有鬼!!
    回應給: yahao945(yahao945) 推薦1


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

庄腳人

你不敢讀大紀元的文字,擺明了你心中有鬼!!

更何況,我所使用的大部分文件不是來自於大紀元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1372768
笑死人喀!!
    回應給: yahao945(yahao945) 推薦1


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

庄腳人

您怎麼學起blackjack,不敢人家回文!?笑死人喀!!

更何況,你大量轉載我的文算不算重複貼文啊?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1372765
有話說
推薦0


yahao945
等級:1
留言加入好友

 
市長明鑒

G君的該文 已於昨日讀到過
也曾回文在[不爽城]中
但基於開欄已表白無誤(不歡迎www.dajiyuan.com的回文) 關於G的回文 本人無意接受

請市長大人執刀 刪文﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1372758
反駁胡錦濤「國共領導抗日」說法:李長春公然唱反調
    回應給: yahao945(yahao945) 推薦1


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

庄腳人

Gail 註:亞洲時報在線的本文我用淺藍底,我自己的話語不加底色,我引用的文章用淺黃底色

反駁胡錦濤「國共領導抗日」說法:李長春公然唱反調

撰文邱鑫

2005/09/05,週一

雖然中共總書記胡錦濤已在9月3日一錘定音,已正式承認國民黨當年「擔負著抗日戰爭」的「正面戰場」,但在中南海似乎仍有雜音存在。中共中央政治局常委李長春近日的一篇講話,就有點跟胡錦濤「對著幹」的味道。

新華網在9月4日刊登了掌管意識形態事務的李長春在9月2日在一個學術研討會開幕式上的講話。雖然胡錦濤9月3日在抗日戰爭60週年紀念活動強調「中國國民黨和中國共產黨領導的抗日軍隊,分別擔負著抗日戰爭中正面戰場和敵後戰場的作戰任務」,可是李長春卻認為:「要充分肯定1931年九一八事變後中國共產黨獨立領導的抗日鬥爭」。

Gail評:關於中共九一八事變到蘆溝橋事變這六年間到底有沒有抗戰,被我辯駁的還不夠是嗎!?九一八中共不但沒有抗戰,我手邊還有一份史料證明,九一八前後中共是破壞抗日的!九一八事變後,中共藉著蘇聯資助成立中華蘇維埃共和國,並且默許蘇聯在新疆的利益(945說:「是蘇共為了換取中共對蘇聯在新疆特權保持緘默的讓步」)。22年10月到23年10月為第五次剿共,24年12月薛岳把紅軍趕到川西。25年陝北共軍人口增加,搶奪閻錫山的地盤,而有了閻錫山和中央的合作。中央軍參與山西剿共之探討—兼論陳誠入晉指揮始末

陝北共軍乘日軍所支持的內蒙偽軍進逼綏遠之際,於民國25年2月20日,在毛澤東、彭德懷率領下,假「抗日」之名,傾巢東渡黃河入侵晉西。太原綏靖主任閻錫山先是急調駐外晉軍回省,聯合省內晉軍共同抵禦,無奈戰鬥力不如共軍,在不得已的情況下,只得電請中央速派有力部隊入晉援剿,至5月初,終將來犯共軍擊退。

至於中共官方喜歡宣傳的東北義勇軍,當時根本鞭長莫及,共產黨中央根本管不到他們。中共幾十年來責備蔣介石丟掉大東北,今天我處理的《張學良口述歷史》張學良說:九一八不抵抗政策丟掉東北,責任不在中央,責任在他。

謊言還要說到什麼時候!?20~26年,共產黨殺過幾個日軍?打過幾場戰役!?今天還好意思說要充分肯定1931年九一八事變後中國共產黨獨立領導的抗日鬥爭」。

外界普遍關注到,胡錦濤發表9月3日重要講話後,中共中央內部為何仍未統一認識。最讓中國觀眾家感到奇怪的是,這次未能跟胡錦濤達至統一認識的,不是別人,而是主管意識形態的中央政治局常委李長春。

近日有跡象顯示,抗戰歷史已引發中南海高層的一場辯論。近期北京的抗戰展覽中,罕有地提及國民黨也曾「浴血奮戰」,這明顯惹來一些北京領導反彈。中共總書記胡錦濤隨之對此作出回應:他特別著一眾政治局常委於8月26日進行政治學習,強調要「大力鞏固和加強全體中華兒女的大團結」,又跟老軍人舉行座談,重申自己的做法「無愧於祖國」,並在《人民日報》發表文章,強調要「把偉大抗戰精神化為振興中華的實際行動」。

Gail評:中共是民間先肯定抗戰,自大陸開拍血戰台兒莊電影那時候,今年官方才隨之。若要清算的話,還得包括當時國民黨抗戰將領在滯留大陸後怎樣被中共清算歸為黑五類!!

可是,李長春9月2日的講話,幾乎可以肯定跟胡錦濤立場不同。李長春指出,要堅持「把抗日戰爭放到近代以來中國人民反抗帝國主義、封建主義、官僚資本主義的歷史長河中來認識」。李長春所謂的「官僚資本主義」,其實就是指國民政府時代的四大家族:蔣(介石)宋(子文)陳(立夫)孔(祥熙)。李長春又意有所指地指出,「任何歷史判斷,都要從深入細緻的史實分析中得出,防止主觀臆斷」。

李長春這種作法,正好就是郝柏村近日的呼籲:「要把內戰和抗戰分割」。可李長春的作法是故意把這兩件事搞在一起,為什麼要搞在一起呢?當然這樣才能符合他們那邊的利益!

中國共產黨的官方歷史材料指出,「國民政府期間,由於以四大家族為首的官僚資本主義壟斷社會經濟,日本的侵華戰爭和戰後美國的經濟侵略,使民族資本主義工業日益萎縮」。所以,李長春此說法,實質上是暗中批評胡錦濤。分析認為,李長春9月2日所指的「增強政治意識和大局意識」,似乎就是衝著胡錦濤而來。

事實是:在辛亥革命後,中國的實業發達,短短幾年就等於清末四十年的總投資。(辛灝年《第一章 中國民主革命的勝利發端-7》),而他說的「戰後美國的經濟侵略」更是讓人想起那段啃樹皮的文革時代!當時拒絕美國的「經濟侵略」的中國是如何,大家都很清楚。「自辛亥前四十年中國民族、民間工業誕生至一九一一年止,資本萬圓以上的廠礦僅七百家,資本總額僅一億三千萬圓。然而,自一九一二至一九一九年的八年間,廠礦即建成四百七十多個,投資近一億圓,加上原有企業的擴建,新增資本達一億三千萬圓以上,相當於辛亥前四十年投資的總額。……至民國四年,即一九一五年,物華廠裝置電力織機,出品精良,營業大振,於是繼之者如雨後春筍……一九一四年三月十五日,由民間籌備的中華全國商會聯合會成立……」。

中國官方《人民日報》在8月15日中國抗戰勝利六十週年刊登了一篇題為《中國共產黨是全民族團結抗戰的中流砥柱》的特約評論員文章。《中國共產黨是全民族團結抗戰的中流砥柱》一文中論述的抗戰,跟胡錦濤的論述明顯有所不同。《中國共產黨是全民族團結抗戰的中流砥柱》一文強調:當年國民政府當局「頑固堅持『攘外必先安內』的不抵抗政策,嚴令東北軍全部撤入關內,並要求民眾『暫取逆來順受態度,以待國際公理之判斷』」。

事實是,當時日本是國聯常委理事國,若貿然宣戰,對我國極不利。全面抗戰爆發前戰備工事準備如下:其二、據大陸史家稱:全面抗戰爆發前國民政府已將全國戰場分為五個方面。一是正面,包括山東區、河南區與徐海區。二是晉綏側面陣地,包括山西區、綏遠區。三是東正面,包括江蘇區、浙江區。四是南海區,包括福建區、廣東區。五是警備區,包括陝甘寧青區,湘鄂贛皖區、廣西區、滇黔區和川康區。然後在鄭州、開封、徐州、海州和京滬一帶設置防禦工事。其中,在江浙區的五個防區、十六個陣地上,計劃建造二六零六個工事,至一九三七年二月已建成二二六四個。在山東區、魯東陣地計劃建成三三個工事,至一九三七年初均已建成。在河南區的豫北分區九個陣地計劃建造一三五三個工事,至一九三七年二月已建成一二七三個。其它三個區均有建設工事的計劃。同時,蔣介石還將南京一線、上海一線與杭州一線的工事構築任務,分由谷正倫、張治中和張發奎負責,前後投入一百多萬圓,並由駐軍八十七、八十八師擔任構築任務,至一九三七年春全部完成。其規模之大,時間之速,連日本侵略者也歎為觀止。

《中國共產黨是全民族團結抗戰的中流砥柱》文章又指責,六十多年前國民政府的「錯誤政策,極大地壓制了抗日救亡的民族熱情,助長了日本帝國主義的囂張氣焰,同時也使一些人難以看清日本侵略者的野心,抱有退讓求安的幻想」。該文聲稱,「中國共產黨在江西革命根據地反『圍剿』鬥爭極端艱苦的條件下,挺身而出,代表全民族發出了武裝抗日的第一聲怒吼」

事實是:第六次剿共前,共產黨已因前幾次剿共十分衰弱,第六次剿共及容易成功,若沒西安事變的話,西安事變,張學良迫使蔣介石不再剿共,而蔣介石也答應了,所以共產黨才保有陝北這塊根據地。他要我兩個條件:「一個,把陝北這個地方仍讓給我們,讓我們後方家眷在這待著;一個,不要把共產黨給我們消滅。」

至於八年抗戰,共產黨抗不抗日呢?請參考弗拉基米洛夫日記那麼,第二個問題是,我認為抗戰不是中共打的,那麼請問,抗戰的時候,中共在幹什麼?中共講得很明白,可是大家不一定看到這個資料,中共中央一早就對地方的軍隊宣布:抗戰當中,我們一分抗戰,兩分應付,七分發展。各位可能看過《延安日記》,它的作者弗拉基米洛夫是第三國際派駐延安的代表,是斯大林的欽差大臣,在派駐延安的這幾年中,他寫了非常完整的日記,每天每天我看到什麼。他看到,第一,共軍在避戰。弗拉基米洛夫非常不高興。他說,斯大林同志來讓我通知各位作戰,共軍一再拒絕。弗拉基米洛夫要求去看第一線,共軍一再拒絕,他沒有辦法,只好自己到延安後面到處轉轉看,他看到什麼,他看到了「烤鴉片」!然後是任弼時。烤鴉片幹什麼呢?賣錢!賣完錢之後,買軍火,買非常大量軍火!大量軍火買回來之後,共軍在幹什麼?沒有打日軍!弗拉基米洛夫一次往前看,終於看見日軍了,他說前面有日軍,為什麼不去打?!共軍和他講,「開玩笑!那邊有400人,我打怎麼得了?!」「那怎麼打不了?!」他說,「他知道,400人我打得下來,打完之後,可能有4萬人來打我!」這是弗拉基米洛夫在第一線看到的東西。

分析指出,抗日戰爭時,國共雙方都有浴血奮戰,但也有策略性地避免跟日本正面作戰,保存實力的時候。

最不要臉的是:當他們逃亡時,他們宣稱自己是「保存實力」,當蔣介石撤退到四川,他們罵蔣介石不抗日!

如今中國大陸已由共產黨所得,大局已定,不斷重提共產黨片面的歷史,意義實在不大。

意義可大著呢!可以謊言騙天下,可不能謊言治天下!!當民間要求真正的抗戰史實,中共開了一個口子,這不得了!越開越大!越挖越臭!動搖到建國根基了!!

今天共產黨跟國民黨交流升溫,全力拉攏台灣人民的好感,胡錦濤特別修正了北京一味僵化地批評國民黨的做法,其實就是貫徹江澤民提出「寄望台灣人民」的務實做法。可是,現在卻有人欲破壞兩岸交流,非要兩岸分裂不罷休,這些人實在是什麼居心?

945,聽到了嗎!?你這是什麼居心呢!?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1372739
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁