網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區活動搶先報 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九就任國民黨主席對內外政情的影響
 瀏覽355|回應0推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

時  間:八月二十日星期六下午2時~5時(1時半起報到入場)
地  點:台灣大學法學院國際會議廳(徐州路21號)

1)何謂「馬英九效應」其對零八年大選有何影響?
邀請演講者:盛治仁(東吳大學政治學系教授)

2)連馬的大陸觀及兩岸政策有何異同點?
邀請演講者:陳鳳馨(知名政論時事分析家.NEWS98新聞網主持人)

3)在經濟的未來趨勢下,工、農政策是馬英九主席的弱項嗎?
邀請演講者:杜繼平(《批判與再造》雜誌總編輯.中國人民大學經濟學博士)

說  明:

在台灣傳統的選舉文化裡,即便是號稱具顯黨內民主的黨內選舉,選票的性質還是可以大別為(1)派系組織 票;(2)個人理念票;(3)人情買賣票等等三類。

7月16日的國民黨主席選舉,競爭的兩位中間,馬上王下,且得票比率相當懸殊。分析家們指出,馬英九的勝利,是第二類黨員個人理念票的大量湧現匯聚所致。

其實,所謂的「個別黨員理念票」云,其基礎和形成過程,恐怕也不儘一致。是健康理性的判斷呢,還是淺層印象所做的決定,甚至,是集體催眠式的「群眾暗示」下的抉擇,也不無可能。不過,無論爭議有多少,總不能否定,是台灣選舉史上難見的一次「異數」。媒體上已經出現「馬英九效應」的新造語了。

姑且不管「馬英九效應」的確實內涵為何。在一般選民之間,那意味著對抗傳統的運作模式(如椿腳制度)的,主張選民自主判斷的,一次可觀的現實範例。

事實是,社會上確有不少患有選舉厭惡症的民眾(藍.綠都有)。他(她)們對這一次的黨內選舉的結果,可能寄與一定的共鳴。

當前的台灣社會,經過陳水扁五年的低效能甚至負效益的主政,特別是,競選第二任後,面對朝野間的法律爭執和政治糾葛所採行的行政獨裁,確實已經積累到民心思變的社會趨向了。此外,隨著連宋登陸兩岸新互動的形勢發展,環繞在兩岸關係的政策爭議,因政府的扺制方針而紛紛擾擾不曾停息。而此刻在野第一大黨的作為與不作為,將是直接關係到社會走勢的重要因素。

國民黨零五年在台灣的主席選舉,的確是建黨一個世紀後首度出現的,危局中的民主選舉。馬英九的勝利若確如其所信,是以多數黨員的自由認同,而非以黨內權力結構的運作為基礎,則在野第一大黨的所有作為,也應以更廣大的超乎黨利的人民利益為依歸。主席個人的意識型態必須服從黨意,而黨意不可違逆民意。這一點,課負在馬英九肩上的時代課題寧說是無比嚴峻的。不久將逐一顯現在選民大眾的面前。
新民主論壇反映著這一份群眾關心,舉辦這一場研討會。請各方朋友蒞場指導!

主辦單位:新民主論壇

發起團體:勞動人權協會、女性勞動者權益促進會、桃竹苗勞工服務中心、台灣反帝學生組織、《勞動前線》雜誌、勞動黨社運部……


聯絡人:王武郎 電話:0912981961、02-25596233﹔傳真:02-25594984

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1348843