網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國的現代化程度
 瀏覽498|回應0推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

狂老

本文原載魯丁網友【中時電子報】>>【新聞對談】>>《給兩岸關係釐清正確觀念》一欄(胡卜凱#162)。略加修正,節錄於此(該欄已下檔)。

【據大陸社會科學院的研究:中國大陸的現代化程度僅相當於美國100多年前,…】
(齊飛#154)

************************************

齊飛網友(#154):

我說:「中國是世界第二強國。」是依軍事實力來說。依經濟力來說,看評估者的數據或判準,中國大概在全球第六位上下。

中國有太空人操縱的太空船,這是全世界第三個國家。
中國有核子武器,這是全世界第四或第五個國家。
中國有洲際飛彈,這是全世界前10個國家。

所謂「中國大陸的現代化程度僅相當於美國100多年前」,我想是指整個社會結構和面向的平均值來說。但這也要看評估者所依數據及判準來定。也要看地區(如上海、北京、蘭州、或鳥不生蛋的地方)來定。也要看那一個社會制度(如教育、國防科技、或農村)來定。

泛泛的說:「中國大陸的現代化程度僅相當於美國100多年前」的人,我想應該進一步瞭解「現代化」、美國社會、和增加社會科學的基本訓練。

當然,「中國社會科學院」可能故意發表這種言論,來沖淡「中國威脅論」,那我就「了解」了。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1339937