網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於台灣與大陸經濟發展的一些雜談
 瀏覽686|回應3推薦3

Alex
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

☆Princess蕾蕾☆
Das Reich
狂老

Das Reich兄在另一欄的意見,我頗為贊同。坦白說,他們這些言論的毛主義立論中心,在台灣是沒有市場的,要靠這一套政治想法去建立對國際經濟金融的重新詮釋並說服台灣民眾,聯網所能發揮的功能相當有限。這裏簡單談談台灣與大陸經濟發展型態。

基本上現在大陸在經濟上走的路與台灣以往很像,是通過國際貿易去實踐資本主義,而且都是利用充沛的勞力,從勞力密集產業開始。馬克斯當初在建構其理論的時候,並沒有將國際貿易納入考慮。事實上當時有關貿易型態的提出,僅限於亞當斯密的絕對利益說與李嘉圖的比較利益說,後者雖然在二十世紀中期以後扮演十分重要的角色,但在馬克斯所處的時代,一方面西方帝國主義仍然盛行,且資本主義正在其發展初期,造成很多問題,另一方面很多人也不瞭解一個國家若開放其經濟體系從事對外經濟交易,所能對一國經濟的提昇會遠高於鎖國經濟的狀態。就中國大陸而言,一直到1978年以後,鄧小平開始經濟改革,重視對外發展,才真正能夠體會其益處。

就基本的型態來看,台灣與大陸有差異的部分有兩個主要地方:

1.以前台灣對外資的仰賴不如現在中國大陸的比重那麼重,依靠的是將高儲蓄轉化為投資,進口半成品與機器設備,以擴大出口。大陸方面則大量引進外資,這一點與南韓的模式很相似。

2.台灣早期經濟發展從起飛到成熟階段,相對於當時許多國家,所得分配頗為平均,是典型的「大家有飯吃」,而不是「有飯大家吃」。這一種既成長又分配平均的現象,有助於當時社會的穩定。

另外,我在原貼文曾提到中國大陸早期以毛主義為鞏固政治權力並使其政權合法化。類似的手法在專制政體中相當常見,雖然理論核心並不見得都是毛主義或馬克斯主義,有的甚至是反共產主義,但共通點都是以民族主義或國家主義為手段。


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1339880
 回應文章
我的幾點意見
    回應給: yahao945(yahao945) 推薦3


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

安津
B
☆Princess蕾蕾☆

我上過經濟學、財政學、貨幣銀行學,當時授課時數也開的很重,但是因為那些不是我的專業,我也沒有多認真,所以我不能說多懂這些,我也不敢多談什麼。

不過,yahao945兄所說[民族主義][國家主義]的[深仇大恨]我倒覺得沒有那麼嚴重,大陸究竟好不好,事實勝於雄辯,我想這麼多外資要進入大陸,他們當然對風險有所評估,他們也不是笨蛋,但是是否因此可以說大陸有多好也未必,講好聽一點,大陸進步的空間還很大。

現在無論泛藍或泛綠,對大陸這個經濟體也不會故意去忽視他,主張合作的也多於對抗,Alex兄也是反台獨的(見 對國民黨的期望—反台獨與民主化是藍軍一定要走的路 by Alex),我想「求同存異」是很重要的。

給yahao945兄一點小建議,聯網有位「一江春水」先生,他也是大陸人,他對自己有幾個要求,「不跟台灣人爭正統、談統一」,他開了個城「反台獨」,這是為什麼呢?

宋楚瑜訪大陸,說了個突兀的話「一統華夏」,為何說突兀呢?你們的國家主席胡錦濤與台灣的國親新三黨主席談話時,有談到「統一」嗎?談那麼虛無縹緲的未來做什麼,大陸還有很多重要的事!

所以,我要勸yahao945兄的是,兩岸的隔閡實在太深了,許多東西的理解與共識是要慢慢建立的,不必希望所有台灣人或大部份的藍軍與你們有那麼多思想上的共通點,這是不必要的,先有接觸最重要

最後,我要說的是,藍軍的特色不是強求一致性的,而是同時包容許多價值觀的,這與綠軍強求「台獨一言堂」的情況是不同的,沒有必要要求「純粹」,這不重要,再者,也許你認為馬英九某些對「統一」的堅持讓你覺得奇怪,不過,請你想想「和平統一」要幾年才能達到?四年?八年?馬英九就算當總統也不過八年。

為什麼胡錦濤不跟國親新三黨主席談「統一」,這是大陸最重要的事嗎?我知道很多大陸人對統一「等的不耐煩」,其實,台灣停止往台獨傾斜最重要!一旦台獨才什麼都無法挽回,當你更瞭解許多事時就知道「不該急」,很多事是急不得的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1339957
我那會在乎
推薦3


Alex
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

B
☆Princess蕾蕾☆
狂老

Yahoo兄,坦白說,我那裏在乎你是否推薦我寫的貼文。我既不弄分身,也不搞網路推薦部隊去製造「萬民擁戴」的假象,在聯網一向抱的態度是,有人推薦我內心感激,沒人推薦,我也照寫不誤。^_^

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1339917
原本想推薦的
推薦0


yahao945
等級:1
留言加入好友

 

比較贊同A兄對目前大陸經濟發展走勢的描述﹐但是A兄似乎總有[米裏參谷]

的習慣﹐往往看上去挺[真的貨]﹐偏偏要參那麼一些[假]。

目前大陸的經濟發展與您跟[民族主義][國家主義]的[深仇大恨]關系很大嗎﹖

唉~  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1339901