網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美元價位以及人民幣升值略論
 瀏覽811|回應2推薦4

Alex
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (4)

宇宙
SCFtw2
likolalo
Das Reich

Das Reich兄文章寫得很平實,不妨在這個城市多寫寫。這裏主要的參與者不用分身,也不搞網路推薦部隊,而且市長與副市長都是很踏實的人。

我另開一欄,稍為補充一下關於美元的角色並談一談人民幣升值的背景。其實一個國家的通貨如果被全世界普遍接受為計價、交易、清算與保值的工具,那個國家很頭痛的,因為它幾乎沒有辦法獨立執行匯率政策,以便將匯率水準引導至心中認為的理想水準,而不是像那位頭腦簡單的媚共政治打手,認為是靠印鈔機印鈔票(真的是笑死人,將無知當智慧)。過去美國的作法大概分為兩類:

1.協調主要工業國家同步干預外匯市場。例如在1985年,五大工業國家的廣場協定(Plaza Accord),採取一致的行動干預外匯市場,將美元對日圓與西德馬克的價位貶值。這次聯合行動的目的是縮減美國的貿易赤字並刺激美國經濟復甦。

2.與個別國家協商縮減對美的貿易順差。例如,除了聯合干預以外,日本也採行自動出口限制與增加進口的措施。過去台灣也因為對美鉅額貿易順差,引起美方關切。因此在1980年代中期,台灣以漸進升值的方式,將新台幣對美元價位由40逐漸升至25的水準。

第二種作法經常引起個別國家的不滿,認為美方以大凌小。但各國政府會配合的原因,並不是向強權投降,而是著眼於長期穩健的經貿關係,我賺美國的IOU,美國消費我出口的商品,互惠互利,對大家都有好處。

這次人民幣升值其實也是雷同,並不是那麼特別。美方一直關切中國大陸對美國的鉅額貿易順差,希望人民幣升值並改革其外匯制度走向自由化,以縮減順差。對中國大陸而言,人民幣如果升值幅度過大,恐怕會對中國大陸經濟產生不利的影響。

但還有一點相當重要,一個發展中國家或新興經濟體如果要進行經濟金融自由化,優先順序應該是先改革國內部門,如租稅體系、生產體系等,進而是其金融部門並引進新種金融工具,然後才能及於外匯市場、國外部門及資本移動等。如果倒過來做,那麼來自國外的衝擊,會對國內經濟金融的影響太大,尤其是中國大陸的金融部門問題不少,更不適合過度升值。

基於這兩個主要因素的考慮,中共方面並不希望人民幣升幅過大,而其實過去一、兩年間,美國也派工作小組到大陸去,協助大陸規劃各種改革事宜。最後中共在今年7月21日宣佈人民幣升值2%,並將原先釘住美元改為釘住一籃通貨的匯率制度,一方面對美國稍做讓步,一方面降低對大陸廠商與金融業的影響。我個人也認為中共會進一步進行經濟金融改革,使得未來大陸經濟本身能夠更適應人民幣的變動。

這個故事不是這樣子就結束了,由於人民幣升值幅度不如外界預期,許多人認為還會再升,因此國際熱錢仍然一窩蜂往亞洲跑。但人民幣並非國際上可兌換貨幣,因此這些熱錢就想炒作其他的亞洲貨幣,如新台幣、韓圓、港幣、星幣等等。我在聯網看到有些網友叫好,其實這也是很不懂經濟金融。亞洲各國對國際熱錢很頭痛的,因為大規模的熱錢內流,會干擾了各國的外匯市場,使得亞洲通貨產生強大的升值壓力,如果貨幣當局進場干預以穩定匯率,這些熱錢折合成當地貨幣後,就會流竄至股票市場等金融資產市場,造成國內金融不穩定,還有引發通貨膨脹之虞,尤其今年國際原物料價格一直上漲,很容易形成雙重夾擊。

經濟金融問題一旦掺進狹隘的民族主義情緒,就會出現類似於YST所寫的那種貼文,那根本就是穿著西裝的義和團寫大字報,愚蠢至極。


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1332544
 回應文章
國際準備、黃金與國際原物料等雜談
推薦1


Alex
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

華碩

如果按照IMF的界定,一個國家的國際準備(international reserves)包括四個部分:黃金、外匯準備、特別提款權、在基金的準備部位。就台灣的情況,因為不是IMF會員國,因此國際準備只包括黃金與外匯準備。但不管是台灣或其它國家,國際準備的最大宗是外匯準備,也就是一般所稱的外匯存底。

一個國家外匯存底可來自於外匯市場干預,例如為了避免新台幣升值幅度太大,中央銀行可以買進美元、賣出新台幣,外匯存底增加;但如果為了避免新台幣貶值而賣出美元、買進新台幣,那麼外匯存底就會減少。就許多國家的情況而言,他們所持有的外匯存底大部分是美元資產,其它還包括歐元與日元資產。

Das Reich兄過去提到歐洲美元的情況,到了1970年代還有石油美元,也就是阿拉伯國家賣石油給美國,得到為數可觀的美元,那些阿拉伯國家就將之投資於美國資產,形成油元回流。1970年代中期以後,亞洲國家興起,先是日本,再來就是亞洲四小龍,這些國家透過國際貿易賺取了許多美元外匯,也出現亞洲美元,有相當大的一部分是轉投資於美國。90年代中國大陸對美貿易順差日鉅,也累積了不少外匯存底,情形仍然十分相似。這些事實都說明了過去美元是相當受歡迎的資產,而不是像那些人帶著偏狹的民族主義情緒,指控美國政府以軍備與印鈔機強迫他國接受,相當幼稚。

另外,在現代的經濟體系裏,購買黃金者並不一定是付款之後,就實體持有黃金,而是賣方可以發黃金憑證予買方,並替買方實體持有黃金,否則如果買賣的金額很大,距離又很遙遠,其中所牽涉的運送成本與安全成本會相當龐大,並不方便。當然買方還是需要另外支付儲藏成本予賣方。

不過,未來國際原物料價格的動向值得重視,尤其今年以來價格一直上漲。包括石油在內,這些商品雖然無法放來保值,但還是可以利用期貨、選擇權等金融工具進行投機操作,並從中獲利,不需要實體交貨。當然如果價格猜反了,那就會賠到脫褲子。^_^
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1333057
題外話
推薦0


Das Reich
等級:8
留言加入好友

 

說來那票人,對於美元怎樣成為強勢貨幣的源由都搞不懂,或者說被洗腦洗的很徹底,不然怎會以為老美只要印鈔票,然後用槍口對準其他國家叫它們接受就得了?就跟別人強迫我們接受他所賣的臭豆腐一樣,這樣也太詭異了,好像連選擇的自由都沒有。

而且,何謂美元發行過量,誰都說不出來個準,我看連老美自己都很難估算,也頂多只能知道曾經印出多少鈔票,但是要說會不會過多?這是誰說的才準啊?

而且後來我跟朋友討論的時候,突然想到其實世界各國以及民間是處在一種所謂的「恐怖平衡」當中,要知道各國政府或者民間機構的資產就跟我們老百姓一樣,是不可能通通集中在一處的,所以我之前說的黃金儲備大部分放在美國,也對也不對,因為根本無從仔細估算起,先在這裡澄清一下。但是值得注意的是,各公私立機構一定都是持有很多種的資產,當中包括流動與非流動的,且又以很多種形式存在,像是非流動的房地產,流動的貴金屬、美元、證券、債券、基金、各國貨幣、骨董藝術品等等,也就是我們可以看做說A機構持有B機構的部分資產或者債權,而C機構又持有一些A和B機構的資產(股票)或債權,這樣一路下去,變成大家都交互持有彼此的資產或者債權,國家之間更是如此。那要是老美真得強迫各國持有美元,豈不是白白讓出債權和資產?而且這些國家要是真敢大量賣出美國國債和美元,難道自己不會遭殃?這樣的話就知道問題根本不是在於美元發行過量。

另外,石油是所謂的能源商品,黃金是貴金屬,兩者的差異在於沒人會拿能源商品來保值的,就像我們會拿貴金屬去保險箱放著但卻不會提著一百桶原油去銀行放著是一樣的道理。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1332640