網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區活動搶先報 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2005第一屆亞洲拉子影展
 瀏覽572|回應0推薦0

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
2005第一屆亞洲拉子影展

第一屆亞洲拉子影展將於2005年8月5日起在台北光點電影院展開。

多年來台灣可以接觸到的同志影片,大都是來自歐美,反倒是要看到地域、文化或社會處境較貼近的亞洲同志影片,卻因為資源限制和語言的隔閡而困難許多。有鑑於此,由香港、台灣、美國紐約的拉子文化、影像工作者推動了亞洲拉子影展,這是一個跨越兩岸三地、亞太區域第一次以拉子為主的影展。

2005亞洲拉子影展將在2006年巡迴至香港、廣州和北京,接著會在亞洲不同的國家每年舉辦。本屆影展是由台灣性別人權協會策劃,並得到紐約大學同志研究中心以及亞洲酷兒影像中心提供企劃協助。

我們期待促進亞洲區域拉子文化交流與鼓勵影像創作,藉由影像記錄與播放,再現並交流拉子的處境,在社群中產生共鳴,並激盪出我們改造社會的動能。期待未來能匯聚資源培訓影像工作者,呈現與探討更多元、更深刻的亞洲拉子生命樣貌。

影展時間:8月5日~8月11日
影展地點:台北之家 光點電影院
購票方式:全省兩廳院售票系統
主辦單位:台灣性別人權協會
聯絡電話:(02) 8251-0105
電郵:alff2005@
gsrat.net
拉子影展網址:http://alff2005.gsrat.net/index.php

 
系列活動一、《情慾抒寫:女同志徵文比賽》

坊間或許不乏「女女」情慾材料,媒體三不五時也會「探討」女同志話題,只是我們知道,裡頭充滿異性戀中心的奇情想像、與窺祕蒐奇。

在愛情與慾望關係中,我們也不免擔心自己夠不夠政治正確?並質疑彼此是否複製異性戀模式?

其實,太多的「情慾污染論」,讓社會漸漸遺忘了這股生命原始的動力,有著足以帶領我們身心靈解放的力量;而貶抑同志的社會氛圍,也桎梏了我們難以拋開教條自我檢查,進行理直氣壯的慾望探索和經驗交換。

女同志的情慾,可以很輕柔、也可以很狂野;我們的書寫,可以堆砌浪漫、也可以火辣奔放。這次,我們邀請妳的身體感官,向自己被馴化的大腦、以及扭曲我們身心發展的社會禁忌,做一次最直接、最大膽的情慾告白。

■ 參賽資格
1.歡迎所有身分認同為女同志者書寫自身情慾經歷投稿,國籍、年齡不限。
2.文稿需未曾發表於報章雜誌或出版。
3.主辦單位性別人權協會之理監事、工作人員及北極之光出版社股東、作者群均不得參與獎項競逐。

■ 投稿方式

1.
網路投稿:透過亞洲拉子影展網站【網路徵文】專區之介面投稿,可自行設定帳號、密碼。

2.
通訊投稿:請於稿件內註明發表用之筆名、有效連絡方式(電話、手機、E-mail),並於信封外註明「徵文活動投稿」寄至--「22099板橋郵政21-6號信箱 性別人權協會收」。


系列活動二、《專題課程》

由來自亞洲各個地區的拉子電影∕錄像工作者,與我們分享她們對於拉子影像紀錄或創作的看法與經驗,加深我們看影展的樂趣與幫助我們進一步思考電影∕錄像作品的多層次與力量。安排課程使得在有限的時空條件下能對亞際中各地的社群有所認識,針對文化面、經濟面、政治面、歷史面交換經驗和意見。並提供寬裕的時間與各地創作者和拉子社群做經驗交流觀眾。透過與影像創作者的親密對話,我們將一起深度探討影片所關心的議題。

■ 日期:八月六日~七日
■ 地點:台北之家多功能藝文廳(台北市中山北路二段18號)
■ 費用:每場100元,請至晶晶書庫庫購票。

8/6(六)
2:00-3:30pm 台灣在地-亞際專題:移工拉拉 王蘋/陳素香
4:00-5:30pm 憂鬱症病友與伴侶專題:留守還是逃走 倪家珍/吳詠琪
7:00-8:30pm 菲律賓專題:社會、職場與生活 何春蕤/菲律賓影像工作者

8/7(日)
2:00-3:30pm 日本專題:愛情告白 丁乃非/日本影像工作者
4:00-5:30pm 以色列專題:宗教與家庭 游靜/以色列影像工作者
7:00-8:30pm 兩岸三地專題:華人文化的同志困境
王蘋/香港、大陸、台灣影像工作者


系列活動三、《亞際論壇:拉起亞際的一道彩虹》

多年來台灣可以接觸到的同志影片與同志運動資訊,大都是來自歐美,許多關於同志出櫃、伴侶權利的爭取,雖然常常讓人感到熱血振奮,但一些諸如隱而不以直接言語或肢體暴力呈現的歧視與排擠、個人情感和生活選擇與親情和家族期待的拉扯,甚至身為「女性」必須接受身體和性別社會角色上的馴化、犧牲求全的人生觀…,種種困擾著我們的難題,卻彷彿總難以被討論和解決。

亞洲拉子影展希望克服資源限制和語言的隔閡,將地域、文化或社會處境較貼近的亞洲同志影片帶進我們的討論之中,在亞洲地區內的社群藉由分享關於自己的影像和故事,讓亞際間對話,看見在地觀點以及亞際間相異與相似的歷史文化經濟政治。藉由影像記錄與播放,可帶動關於女同性戀/同志/酷兒影像再現,並討論可見度、現身、媒體再現、性與性別、女人關係、家庭和社群、暴力和社會正義等議題,交流拉子的處境,建構亞際間女同志、酷兒社群間的對話,在社群中產生共鳴,激盪出我們改造社會的動能。

■ 日期:2005年八月 5日 星期五
■ 地點:清大月涵堂(台北市金華街110號)
■ 費用:免費入場
日期:8/5(五)14:00~17:00

論壇內容:「拉起亞際的一道彩虹」──去歐美中心、在地觀點、亞際聯合(相異與相似的歷史文化經濟政治)
聯合主持人:劉人鵬、何春蕤、王蘋
引言人:以色列影像工作者、菲律賓影像工作者、日本影像工作者、香港影像工作者、中國大陸影像工作者、台灣影像工作者

 


系列活動四、《工作坊:青年影像革命-再現的挑戰 系列活動》

一、工作坊:「抓起攝影機 拉子搞革命」

身為拉子,我們在拍片時遇到什麼特別的困難?如何面對及釐清問題、處理及克服困難?每一部拉子電影∕錄像作品,從構思、集資、選角、場景洽商、乃至完成後的發表、發行,是經過怎麼樣的步驟?我們邀請亞洲地區多名拉子導演,用她們豐富的拍片經驗與我們交流互動,讓我們更了解創作過程的每一步,從而加深大家對影像製作的認識,也共同激盪出更多創作可能性的發生。

本工作坊將邀請四位導演,每人放映影片加演講共二十分鐘。其餘時間導演與工作坊成員互相研討與分享。

四位導演各具不同電影類型專長,演講內容將包括「作品中最難拍的一場,為什麼難拍、拍攝過程及如何克服?」、「最高興自己拍到的一場,不論刻意或無意」、「最不滿意的一場」、「作為拉子導演拍拉子題材遇到的特別困難」、「作為拉子導演拍拉子題材遇到的特別樂趣」、「作為拉子導演在構思、拍攝、發行期間的妥協」等。
■ 時間:2005年8月8日(星期一)下午2-5時
■ 地點:清華大學台北辦事處月涵堂(台北市金華街110號)

參加資格:有意從事影像∕媒體工作,或有影像∕媒體工作經驗者,名額限制30名。
■ 語言:英語、國語、粵語(現場即席翻譯)
■ 費用:收費,每人200元,請至晶晶書庫購票。


二、座談會:「玩耍性別 抗拒規訓」

本座談會將邀請台灣多位曾從事與拉子相關議題的影像創作者,與大家分享在台灣在地的拉子影像的創作和發表過程中,大社會和拉子社群互動的心路歷程和心得。

我們將共同思考如何透過媒體顛覆性別定型及社會規範?如何透過電影∕錄像探討社會、家庭結構、個人身分與認同、情感脈胳與性別塑造的議題?如何挑戰觀眾的想象,改變觀眾的偏見,又或滿足觀眾的慾望?

■ 時間:2005年8月8日(星期一)下午7-9時
■ 地點:清華大學台北辦事處月涵堂(台北市金華街110號)
■ 參加資格:購買拉子影展任一場次票券的觀眾,名額限制50名。
■ 語言:國語
■ 費用:收費,每人100元,請至晶晶書庫購票。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1318998