網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區活動搶先報 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
20050702蘭州熄燈號論壇新聞稿 -- Shirly_813提供
 瀏覽445|回應0推薦0

胡卜凱
等級:8
留言加入好友

作者:Shirly_813提供

時間:7月2日(星期六)下午5:00-7:30
地點:台北市大同區哈密街53號,原蘭州派出所前廣場

日據時代開始,蘭州街派出所默默守護著大龍峒
2004年10月,藝術家將建築物外觀裝置為「我們同一國大使館」,使成為社區交流的場所
2004年12月,蘭州派出所搬遷到重慶北路,成為「重慶北路派出所」
2005年2月,以「無憂國藝術派出所」的面貌重新開張,舉辦許\多藝文展覽、課程講座並傾聽分享在地記憶
2005年6月,因為都市規劃,派出所建築物即將被拆除,走入歷史…

重新改裝後的派出所,吸引許\多民眾上門一探究竟,分享許\多有趣的故事
利用派出所原有空間的藝文規劃再使用,獲得許\多在地居民的驚豔與認同
在派出所謝幕熄燈的時刻,期望大龍峒在地居民未來仍保有此地過去的記憶…
另一方面,政府都市規劃政策缺乏各局處的整合,使大龍峒的市政建設徒有規劃硬體的預算經費,卻沒有關注於「人」的需求,以及長遠大計之相關配套措施

因迪化污水處理廠公共藝術設置案而成立之「社區工作站」,在大龍峒熄燈謝幕的時刻,決定舉辦一場「蘭州熄燈論壇」
期望政府單位聆聽到真正在地的聲音,使「社區活化」不只是公共藝術節慶舉辦之際的口號
而期望在以藝文的方式作為觸媒,啟動社區居民自發性的關注在地事務之後,市政府各局處更應該將各種在地勢力及能量加以整合,才能夠真正達到「翻轉軸線」的企圖
使「北大同文化園區」的都市建設不應淪為粗糙的年度預算消耗程序,而大動土木翻修的結果,卻沒有使區域原有的人文意象內涵獲得提昇,反而使在地對於政府的職能失望…

2005年4月10日至5月7日,「第二屆台北公共藝術節---大同新世界」的藝術節慶,展覽軸線從圓山捷運站以西到淡水河岸,範圍涵蓋整個大龍峒。因為強調「先公共,後藝術」的作品設置理念而成立的「社區工作站」進入大龍峒社區近一年,參與社區地圖的繪製、四十四坎店家訪談及店史製作、進行社區家庭的路徑調查、大龍峒人文歷史研究、協助藝術家與居民溝通…;最重要的是使工作站成為社區開放交流的平台。以位居保安宮、孔廟旁的「蘭州派出所」(2004年12月,原蘭州派出所搬遷到重慶北路啟聰學校旁)為基地,我們從傾聽在地居民的生活故事與未來願景開始,看到了大龍峒位居台北市邊陲地帶的邊緣地景,因著公共藝術節慶的相關配套活動與社區互相激起的火花,到後續北大同藝文軸帶翻轉軸線的期待。

原蘭州派出所在經過數個月的空間再利用之後,許多居民開始對此空間能作為藝文的使用方式有新的認識和進一步的認同。位於大龍峒的核心地帶,可作為新的表演場所、社區課程及講座的上課使用、也經由來訪參觀民眾的意見,聽到許多使用方式可能性的討論。社區活化的能量在此空間逐漸發酵,甚至進一步引發居民對於派出所建築物存廢的討論。

公共藝術案的民眾參與,不應該只是短暫的點綴,甚至是作為規範中實踐公共性的背書,除了居民自發性對於公共事務的討論,也期望政府公部門各局處能整合社區數月來討論的願景,甚至藝術家與社區互動所創造的藝術符號,納入北大同文化園區長遠發展規劃的軟體考量。

但是,在公共藝術節進行期間,當台北市文化局在大龍峒全區進行公共藝術節慶,同時間卻也見哈密街、酒泉街的街道舖面工程、與騎樓改善工程正在如火如荼進行,凸顯了台北市政府各局處間的缺乏協調與共識的機制,使得兩者的活動節慶與道路動工的時間重疊,造成節慶效果的打折,某種程度也反映了公共事務推動的過程中,各局處無法相輔相成的困境與荒謬。

大龍峒後續「北大同文化園區」的興建工程隨之進行在即,蘭州派出所即將被拆除改建為「六藝廣場」,以整合北大同文化園區「廟、學、宮」(保安宮、孔廟、大龍國小)的空間環境視覺意象,但是最重要的與在地整合配套的規劃與長遠實行的終極關懷仍付之闕如。如果從已經完成的酒泉街人行道拓寬工程來看,其品質及規劃相當令人失望,非但對於環境景觀、行人步行品質沒有改善,讓人質疑施工的目的及工程品質,也讓人擔憂未來「北大同文化園區」的政策,在市府各局處及在地勢力未達到共識,也從不聆聽社區基層的聲音,便以「拆除展現魄力、決心」的荒謬思維,是否輕率地決定一個錯誤的都市發展政策,使「翻轉軸線」的願景成為另一種不堪,也讓社區對於政府更加失去信心!

如果公共藝術案改變了社區生活的體驗和環境空間的操作經驗,後續該如何整合和延續這些經驗,也正考驗著公部門前瞻性的魄力和對此區域未來發展願景的實踐。而蘭州在「熄燈號」吹起的那一剎那,我們期望能讓基層的在地居民有發聲的機會,分享他們對於這幾個月來參與社區活動的心得、以及參與公共事務的討論、開啟他們對於社區環境議題的視野之後,能表達他們對於自己土地的願景,更希望市府能珍視在地的聲音。

當天論壇流程

17:00-18:00請社區居民分享地方故事及參與活動的社區經驗
將請社區工作站經由將近一年的駐地觀察、「大同新世界」公共藝術節臨時設置策展人、參與社區課程及活動的社區居民分享參與社區事務的心得
18:00-19:00「拆除=魄力?」空心的北大同文化園區怎麼翻轉軸線?
將請公部門來說明北大同文化園區都市規劃政策及學界學者來進行檢驗。

第一階段:居民分享參與活動之社區經驗

17:00余素慧、蘇怡帆:社區工作站暨蘭州生活故事坊之駐地經驗分享
17:10 「大同新世界」臨時設置策展人羅秀芝:藝術家參與社區創作過程
17:20社區居民陳聰淑:參與植物染課程心情分享(召集學員媽媽們聚集)
17:30社區居民杜淑玲:分享參與地圖繪製、植物染、蘭州志工心情分享
17:35 社區居民呂碧秀:分享數個月觀察社區改變之經驗
17:40 社區媽媽鄭淑智:如何建立孩子對於社區之關心意識
17:45大龍國小楊萬福老師:社區兒童的鄉土在地意識如何凝聚
17:50保安里里長周乃庚:反應里民的期待
17:55 社區工作站志工分享傾聽到的願景與對大龍峒的期望

第二階段:「拆除=魄力?」空心的北大同文化園區怎麼翻轉軸線?

18:00黃瑞茂:「北大同文化園區」計畫的觀察
18:10大同區規劃師白啟峰:「紙工廠」的操作目的,凝聚社區關懷意識
18:20老師府文史工作室呂麗珠:伙伴繪製社區地圖討論之大龍峒願景
18:30專家學者發言:康旻杰、劉可強
18:50都發局或更新處說明
19:00討論及交流
19:20電影播放、散場
19:30論壇結束



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1294787