網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市【時事論壇】城市/討論區/
討論區活動搶先報 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【老大哥─主流民意─你的指紋】自由主義與晚近人權爭議
 瀏覽344|回應0推薦0

胡卜凱
等級:8
留言加入好友

作者:殷海光基金會等

【老大哥─主流民意─你的指紋】自由主義與晚近人權爭議

主辦單位:殷海光基金會、台灣社會研究季刊、台灣大學社會科學院
活動地點:台灣大學社會科學院國際會議廳(台北市徐州路21號)
活動時間:2005/6/5週日下午二點起
聯 絡 人:沈昌鎮  sommerduck@yahoo.com.tw 電話:0920-003-569

【與會來賓】

主持人:錢永祥(殷海光基金會董事長;中研院人社中心)
與談人:瞿海源(殷海光基金會董事;中研院社會學研究所)
劉靜怡(台灣大學國家發展研究所)
廖元豪(政治大學法律學系)
黃文雄(台灣人權促進會)
陳宜中(台灣社會研究季刊;中研院人社中心)
李念祖(東吳大學法律研究所)

【活動主旨】

自由、人權,是台灣人民爭取多少年的夢想。然而,「民主化」雖然成果斐然,近年來涉及人權的爭議事件卻層出不窮,讓我們懷疑自由社會是否已與台灣漸行漸遠。自由與人權,真的是台灣人民珍視的價值嗎?

宣稱人權立國的政府,能夠輕易地挾「主流民意」,強迫全民奉獻自己的身體特徵—指紋;可以頂著國家安全的大帽子搜索新聞媒體,而無視新聞自由與比例原則;訂定舉世罕見嚴苛的出版品分級辦法,用少數人的「身心健康」標準強加於全體青少年甚至成年讀者的心靈;傲慢地指摘遭歧視排拒多年的樂生療養院病患「妳們賠得起嗎?」;不顧人身自由、正當程序與國際公約,逕行把大批未經法院判決有罪的中國無證移民在「靖廬」囚禁經年;膽敢動用納稅人金錢,以責任最不透明的置入性行銷手段來為特定政見進行宣傳;選擇性地突襲臨檢同志轟趴,甚至與媒體共謀醜化他們的性傾向 ……

更令人寒心的是,廣大的公民群眾卻也往往漠視、默許政府的擴權,容許老大哥在妳我身邊恣意妄為而不以為意。滿街的監視攝影機,讓我們一舉一動都成為他人窺視的場景,這種超級警察國家的景象,卻居然也能號稱「民之所欲」?我們的「公民警覺」在哪兒?「自由」,真的能夠那麼輕易放棄嗎?當妳我都不能警惕自己自由的喪失,自然也會視剝奪他人自由,踐踏弱勢人權為必然。無怪乎媒體、法律與政府聯手,屢屢作賤女性、移民移工,以及其他的邊緣團體。

在這個人權與自由逐漸隱晦的時代,讓我們重新來反省,自由主義所珍惜的自由到底是什麼?怎樣保障個人的自主與自由?國家安全與政府的便利,優先於個人的權利嗎?為了建構一個珍惜多元,反對鎮壓,追求解放與自我實現的自由社會,我們要重新探討:自由主義的進步政治議程何在?

【活動流程】

1400~1415    主持人致詞
1415~1545    與談人發言
1545~1600    茶點時間
1600~1730    問題與討論

【交通資訊】

1.  可搭乘捷運至「臺大醫院站」、「善導寺站」,步行約五分鐘可達。
2.  本次活動無須報名,但請來賓準時入場。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1270710