網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市【時事論壇】城市/討論區/
討論區活動搶先報 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【敬邀出席】-- 保衛釣魚台 記者招待會
 瀏覽587|回應1推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

梅峰健保免費公投

在台北宣示釣魚台主權:

爭取設立「釣魚台公園」、「釣魚台資料館」,發行「我們的釣魚台」教育手冊


時間:2005年5月25日(星期 三)早上10點
地點:台北市議會 七樓中庭
出席:楊實秋(台北市議員)
台北市文化局
台北市公園路燈管理處
 
劉源俊(東吳大學前校長/老保釣)、王曉波(台大哲學系教授/老保釣)、陳讚煌(海洋大學應用地球物理研究所教授/老保釣)、胡卜凱(知識和社會廣場
http://www.fokas.com.tw/ 負責人/老保釣)、謝大寧(中正大學中文系系主任/民主行動聯盟)、蕭文義(漁民勞動人權協會會長)、林深靖(台灣農民聯盟常務理事)、黃錫麟 (永和市市民代表)、郭譽孚等人。

緣起:

日本政府對釣魚台的野心日愈昭彰,最近又擅自在釣魚台設籍,明目張膽侵犯我國領土主權,宜蘭漁民已聲明不排除「萬船齊發」,前往釣魚台宣示主權。然而,迄今,我執政黨政府卻是毫無反應,毫無作為。我們認為,宣示主權有許多種可能的方式,其中有幾種方法其實可以由首都台北市政府主導。馬英九市長過去在美國曾參與保釣運動,博士論文也以釣魚台為主題,我們希望他能夠重視老保釣成員和漁民們的共同訴求。

主題:

一. 將臺北市13/14號公園定名為「釣魚台公園」。
二. 在13/14號公園內,或其他適當地點設置「釣魚台資料館」。
三. 編輯「我們的釣魚台」教育手冊,發放給各市立中、小學做為補充教材。
 
據推動此建議的中華民國保釣聯盟召集人林孝信和發言人陳讚煌表示:

日本政府自2005年二月九日宣布,接管日本右翼團體在尖閣群島(釣魚台群島)最大島嶼魚釣島(釣魚台島)上建造的燈塔後,小動作頻頻。日前更有日人在釣魚台島上設籍。覬覦台灣領土,昭然若揭。日本政府的行為,直接侵犯中華民國全體國民的利益,和台灣北部漁民的捕漁權及生計。

為了呼籲全體國民,關切及維護國家利益、正視日本的侵略行為;督促中華民國政府採取有效的保護國土和捍衛主權行動,中華民國保釣聯盟部分盟員將於五月二十三日上午午10時正,市議會7樓,在楊實秋市議員陪同下,召開記者招待會,向全國人民說明該三項建議的目的。

中華民國保釣聯盟由國內、外曾參與保釣運動及支持保釣信念的人士組成。目前共有盟員林孝信、陳讚煌、王曉波、袁旂、郭中一、錢永祥、劉源俊等各校教授,鄭鴻聲、郭譽孚、林深靖、張釗維、張子英、黃錫麟、胡卜凱等社會人士,及旅歐、美學人及工程師李良、鮑震、俞力工、胡承渝、郭譽先等近百人。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1264472
 回應文章
釣魚台主權宣示說明會發言
推薦2


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

胡卜凱
梅峰健保免費公投

楊實秋議員,各位市政府長官,各位新聞界女士、先生,和各位來賓先進:

歡迎也謝謝大家光臨今天的由楊議員召開的釣魚台主權宣示說明會。我是胡卜凱。保釣行動聯盟的召集人社區大學林孝信教授、發言人海洋大學陳讚煌教授,今天都因為有課,不能親自出席。由我在這裏代表保釣行動聯盟,向大家做一個簡報。

首先介紹漁民勞動人權協會會長蕭文義先生,東吳大學前校長劉源俊教授,台灣農民聯盟常務理事、民盟執行長林深靖先生,保釣行動小組趙德神先生,民間史學家郭譽孚先生。其次,請大家參考陳讚煌教授製作的兩張海報,顯示釣魚台列島的照片和地理位置。

無論從歷史、地理、國際法、和常識常理來看。釣魚台都屬於台灣、台灣人、和全中國人民。這個事實不容瞎掰硬柪。這是我今天必須在一開始就要確立的。

東吳大學法學院和歷史系,分別舉辦過兩次國際學術討論會,就釣魚台主權的歸屬,做過深入的分析和研究。劉教授帶來這兩冊內容翔實的論文集,可以充分支持我以上:

「無論從歷史、地理、國際法、和常識常理來看。釣魚台都屬於台灣、台灣人、和全中國人民。」

的陳述。

台北市市長馬英九先生的博士論文,以釣魚台主權為主題。如果他今天在場,相信他也會為我的觀點背書。

今天在座的,很多是從30多年前,就參加或陸續參加台灣和美國各地保衛釣魚台運動的朋友。我是民國59年在美國普林斯頓-費城地區保釣運動的發起人之一。當時美國各地留學生,在護照可能被註銷的陰影下,為了伸張國家主權和維護人民利益,義無反顧、勇往直前的投入保釣運動。林孝信教授就是因此而中斷了他在芝加哥大學的學業。

民國91年,李登輝竟然公開宣稱「釣魚台是日本的」這種喪權辱國的話。在林孝信教授號召下,我們這批老保釣再度集合,發動一千多名國內、外學者和社會人士簽名抗議李登輝喪權辱國的言論。並成立了保釣行動聯盟,堅持為國家主權和人民利益的理念,繼續奮鬥。兩年多來,我們很高興看到許多五、六、七年級生參加我們的陣容。借用丘逢甲先生的話,我可以說:「政客無恥想賣台,人民有愛永保釣」。

最近日本政府又開始一連串的小動作,先是接管日本民間人士建立的燈塔,前幾天又批准日人在釣魚台島設籍,再度嚴重挑釁釣魚台主權。日本政府的動機,可以用陳教授特別為這次說明會製作的另外兩張圖片來說明。

第一幅圖顯示美麗的釣魚台和鄰近地區蘊藏的石油。根據今天的油價,陳教授估計釣魚台地區的石油價值大約在1,600億美元。第二幅圖顯示,如果釣魚台屬於日本,日本的經濟海域可以濱臨中國海岸線。因此,釣魚台主權所代表的經濟海域,有20萬平方公里的範圍。這是台灣漁民的生命線,也是日本企圖分享春曉油氣田的法理依據。春曉油氣田的經濟利益,預估在40,000億美元左右。

即使你不玩股票,也知道1,600億美元或4兆美元是一大筆鈔票。這筆綠油油的鈔票,是所有台灣人和我們子孫的共同財產和資源。豈能讓岩里正男為了買一個靖國神社的小小牌位,空口說白話的斷送給小日本?

在每次選舉中,高掛「台灣主權」和「台灣意識」兩顆羊頭來詐騙選票的政客,面對日本政府的挑釁,卻噤若寒蟬,幹起出賣台灣人權益的勾當。由於扁、長體制的懦弱無能,在釣魚台主權爭議上,我們的政府到現在,沒有為台灣和台灣人,說過一句政治領袖該說和必須說的話。我們保釣行動聯盟的老、中、青三代,只有挺身而出,再次向全國人民高喊:

「中國的土地可以征服,而不可以斷送;中國的人民可以殺戮,而不可以低頭」。

為了落實釣魚台主權的宣示,保釣行動聯盟聯合了其他的愛國、愛台灣、和愛台灣人的團體,敦請楊實秋議員在今天的市議會總質詢中,代表廣大的漁民們和愛國人士,要求台北市市政府採取以下的實際行動:

1. 將臺北市13/14號公園定名為「釣魚台公園」。
2. 在13/14號公園內,或其他適當地點設置「釣魚台資料館」。
3. 編輯「我們的釣魚台」教育手冊,發放給各市立中、小學做為補充教材。

我們認為這三項行動,可以在國際和國內分別做到:

1. 宣示我們台灣人民認為釣魚台是我們的;
2. 時時提醒社會大眾,我們應該珍惜祖宗遺留給自己的領土和資源;
3. 加強下一代的台灣意識和對自己權益的重視。

最後,我在這裏代表保釣行動聯盟,向所有奉李登輝為精神領袖或老爸的政客和學人挑戰。讓我們公開討論釣魚台主權歸屬的議題。面對社會大眾,把這個攸關當前漁民權益和台灣未來人民資源的重大議題,一次說清楚、講明白。如果你們不肯或不敢公開回應保釣行動聯盟的挑戰,就坐實了保釣行動聯盟認為李登輝是國賊的指控。

再次謝謝大家的光臨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1265466