網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
小資和憤青 -- 張遠山/ James 提供(並序)
 瀏覽459|回應0推薦0

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
作者:張遠山 / James 提供(並序)

下文轉貼自:【中時電子報】>> 【新聞對談】>> 《亂評二岸時政,瞎扯今古文史》作者: James

http://forums1.chinatimes.com/dailytalk/Forum.asp?ArticleID=586306&History=0&Page=1

「憤青」,九十年代後中國人創造的專有名詞,就像六十年代美國人創造了嘻皮和雅痞。憤青,憤怒的青年,倒底是怎麼回事?以下的這篇文章只是對「憤青」的其中的一種絟釋。憤青沒有明確或固定的政治態度,也沒有特定的擁護對像,憤青只有敵人,憤青對什麼都會產生憤怒,所以他需要有敵人,而不甚喜歡結交朋友。對憤青很難去作出一種完整的絟釋,再細究下去,就連我的頭都要暈了,所以且請您讀完下面的引文再說:


《小資和憤青》    作者: 張遠山

上海是小資的大本營,北京是憤青的大本營───小資和憤青是當代中國青年的兩大陣營。小資的標簽是「帥呆」,憤青的標簽是「酷斃」。

大體說來,憤青的一切行為,都是与小資對著幹的。比如小資戴假髮,憤青就剃光頭。小資染發,憤青就文身。小資佩一副耳墜,憤青就挂一衹耳環。小資衣帽光鮮,憤青就蓬頭垢面。小資抽煙,憤青就吸毒。小資喝水,憤青就喝酒。小資吃麥當勞,憤青就蹲大排檔。小資打的,憤青就飆車。小資安安靜靜日光浴,憤青就瘋瘋癲癲裸奔。小資用香腸喂自家的狗,憤青就用硫酸潑公家的熊。小資在家上網,憤青就嘯聚網吧。小資去新馬泰,憤青就去登山﹔小資蹦迪,憤青就蹦極。小資愛說洋話,憤青就操國罵。小資迷瓊瑤,憤青就迷金庸。小資看大片,憤青就看毛片。小資合租,憤青就同居。

不難看出,小資是顫抖的甜果凍,憤青是憤怒的酸葡萄。小資玩的是深沉,憤青玩的是心跳。小資總是傾向于把品位裝得比實際高,憤青卻總是傾向于把品位裝得比實際低───以此掩飾其實際上的更低。

當代小資的人數顯然比當代憤青的人數多得多,這使我有理由對當代青年的總體評价較好。眾所周知,「文革」時期的中國青年,是以憤青為主流的。一個以小資為主流的時代,顯然比一個以憤青為主流的時代更為進步。但當代憤青的人數雖少,其言論能量卻比小資大得多,在互聯網上尤其如此。原因在于,憤青是較為狂熱的。一個憤青的聲浪,可能比十個乃至百個小資的聲浪更大。

小資更有建設性,憤青更具破壞性。「比下有余」固然使小資略有优越感,但小資更強烈地意識到自己的「比上不足」。憤青基本上沒有「比下有余」的心理空間,因此「比上不足」不再是隱痛,而成為難以容忍的刺痛,這刺痛使他們成為憤怒的刺,除了向上攻擊,別無其他出路能夠釋放其鬱積過多的心理能量。

中國的小資多是真小資,但中國的憤青卻多是假憤青。真小資雖然無害,但也非常無用,他們較關注一己的私利,而不太關心國家的現實和未來。假憤青關心國家大事,但卻可能把國家再次拖向以大亂為大治的深淵。假憤青更關心國際局勢,但他們頂多為恐怖主義歡呼,卻不真的成為恐怖主義分子。中國的憤青雖然比中國的小資有害得多,但其害處也並不甚大,最大的受害者是憤青自己,無益的怒火燒毀了他們僅有的一生。

作為一种「中國特色」,中國的小資老了,依然是汗不敢出的老頑童﹔而中國的憤青老了,卻依然是敢怒不敢言的愣頭青。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1131025