網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區知識和議題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我對「文化」這個概念的了解
 瀏覽460|回應0推薦0

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
一般討論文化課題的學者,通常可能從三個不同的層次來處理「文化」以及相關的議題(Edles 2002)。

1. 以文化指示藝術領域的活動及成果(1):如「文化人」或歐美學者”high
culture”之類的「用法」。
2. 以文化指示任何使用「符號」的活動及成果(Geerz 1973):如「後現代主義」思潮對「文化」的觀點法。
3. 以文化指示人類為了解決和應付生存及現實的問題,而設計出來的生
活方式、典章制度,以及根據這兩者而來的文學、藝術、知識、和行為規範及模式等等(胡卜凱 2004)。如「人類文化」之類的「用法」。

我認為「文化」應以第1、3兩個領域來了解。上述的Edlesr及Geerz等則以「符號」活動為「文化」的主要意涵。我雖然並不同意,但這觀點如果不能成稱為「主流」的話,大概也是目前的趨勢。

黑格爾和尼采對文化的了解,大概限於第一點。尼采更是精英主義者。因此,潘小小認為或暗示:尼采主張文化的發展「需要『破壞性』的『粗野』力量」,是一種誤解或胡說八道(潘罡 2004)。


附註:

1. 即文學、繪畫、音樂等八大(九大?)藝術。


參考文獻:

* Edles, L. D. 2002, Cultural Sociology In Practice, Blackwell Publishers, Malden, Massachusetts
* Geertz, C., 1973, The Interpretation of Culture, Basic Books, NYC
* 胡卜凱 2004,《關於 中華文化 的討論》,【知識和社會廣場】(http://www.fokas.com.tw/)>【知識區:第7頁左右】
* 潘罡 2004,《台灣文化必要之惡》,【知識和社會廣場】(http://www.fokas.com.tw/)>【社會區:第1頁左右】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1057728