網路城邦
回本城市首頁 Lunas Rotas
市長:龍ㄟ  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【Lunas Rotas】城市/討論區/
討論區Lunas Rotas 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[囈語]從台灣看天下
 瀏覽2,531|回應0推薦1

龍ㄟ
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

B


Lunas Rotas

山抹微雲




(附圖:台北市日出)





[讓世界以我為中心--從台灣出發]之十一

號稱資訊爆炸的時代裡,當你打開報紙、電視、雜誌,你看到了什麼?又想得到什麼? 除了四處流竄的八卦、光怪陸離的社會現象、還是烏煙瘴氣的政壇,媒體還有什麼新聞可以報導?

長久以來,高度關注國內一舉一動的媒體即使報導國際新聞仍不脫三大範圍:中國大陸、美國以及奇人軼事;彷彿全世界只剩下這兩個國家,還有其他趣聞,至於發生在哪裡就不太重要了,只要有趣就可以勉強湊上國際新聞版面、擠上整點新聞的尾聲。或許很多媒體會如此回應:我們給社會大眾想要的故事,這是媒體的天職之類,或是國內負面新聞已經夠多了,我們要給閱聽大眾一點喘息的空間云云…

還有更好的藉口嗎?當台灣前三大之一的報紙以頭條報導自網路上剽竊而來未經查證的劈腿,媒體工作者的職業道德而在?遭受龐大截稿壓力的同時,編輯或主管是否能捫心自問,新聞品質在哪裡?身為公正、客觀、平衡的媒體守門人,你們還記不記得當初跨出校門、瀟灑轉身時,心裡那份熱誠與夢想?

狹隘偏頗的觀點、涇渭分明的黨派立場、極盡嗜血腥羶之能事,這就是我們大多數媒體的專長。什麼時候我們才能透過台灣媒體瞭解鄰近國家的動態?亞洲政經情勢又有什麼變化?歐洲整合面臨何種困境?拉丁美洲的Mercosul對於世界有什麼影響?非洲多哥後續政情發展又如何?我們能不能有真正用功的媒體試著挑起大樑,負擔起教育台灣民眾、認識世界的責任?筆者於巴西隨手翻閱當地報紙時,發現報紙分類由頭版、政治、社會、體育一路下來,還有拉丁美洲、歐洲、全球等。我們的媒體是不是過於專注在國內事務,反而忽略了外面更大的世界?

自去年八月起,聯合報與紐約時報的合作提供讀者一扇瞭解國際事務的管道,雖然該週報僅為紐約時報的翻譯授權,該結盟後續發展還有待觀察,不過仍是台灣媒體努力走向國際社會的重要一步。除了引進紐約時報中文版之外,倫敦的《金融時報》(Financial Times)向以全球化觀點著稱,也將是不錯的合作對象,希望國內媒體能夠再接再厲,透過不同的合作造福更多讀者。

翻譯畢竟只是過渡時期不得已的作法,筆者更衷心期待國內媒體能夠有自己的發稿來源,提供國人更多元的觀點、更深入的剖析。俊男美女令人賞心悅目,但是我們需要的是新聞專業不是綜藝娛樂;過去三台或公視都曾推出叫好又叫座的節目,從《國際瞭望》到《從台北看天下》,這些節目都到哪裡去了?

我們的媒體如果最後都成為狗仔隊,唯一選擇將是關上電視、退訂報紙,就讓這些媒體繼續關起門來做春秋大夢吧!


註一:
Southern Cone Common Market (Mercosul): 南美洲南錐共同市場,成員國為巴西、阿根廷、巴拉圭和烏拉圭,於1995年1月成立;目前尚有準會員國(Associate member)智利、保加利亞、秘魯。
資料來源:http://www.cybertranslator.idv.tw/organ.htm
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2918&aid=1165128