網路城邦
回本城市首頁 懶貓的搖搖椅
市長:nomore  副市長: Julia小喵
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【懶貓的搖搖椅】城市/討論區/
討論區心情日記 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
百日之後
 瀏覽5,008|回應1推薦8

二媳婦
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

也真
linfeng
伶玲
Julia小喵
Rebec
麥芽糖
faith信心
叮咚

觀自在金龍寶塔前


百日前一天, 我去拜了爸爸, 唸了地藏菩薩本願經給爸爸聽,

其實當時弟弟妹妹在挑骨灰罈時, 兩個人有不同意見,

妹妹挑了有經文的, 弟弟挑了個素面的, 各有堅持,

在這節骨眼當下, 很多家屬有喬不好事情的時候, 就擲筊讓往生者"自己選"!

頭七那晚"爸爸決定"要素面的, 弟弟說爸爸不會喜歡被經文箍住的,

一如當年豪放瀟灑不會因為家庭因為小孩綁住他想要去的任何地方!

當下不管你聽不聽的懂或不想聽, 我都要"強迫"你聽,

生前沒好好聽我說話, 我也沒說太多話給爸爸聽,

甚至後來這幾年他回到家來, 我都有點排斥去跟他做深度溝通,

應該不是不孝順, 應該是我不習慣跟他說什麼了,

除了上次力勸他不要再開刀的事之外,

連他之前跟我交代郵局密碼還有放現金的地方,

我聽過都忘記了, 反正妹妹會處理!

想想真的難...難...很難, 可能要等到媽咪解脫了,

否則我好像真的很難去忘記一些事, 對於爸........



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=4740244
 回應文章
認清無我難
推薦3


曉地
等級:1
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

faith信心
Julia小喵
二媳婦

      說起土城的觀自在金龍寶塔,小弟去年走過一次,特別把當時拍的照片找出來說幾句。  之所以來到寶塔,是為了祭拜一位長官,他正值盛年卻得了癌病,在台大作化療,原本信心滿滿,結果一年多就走了。我其實跟他不是很熟,但總覺得該來看看他,這大概是一種緣份吧,於是挑個假日,自己單獨就找上來了。
往寶塔的路上,小弟看到了德霖技術學院,於是想起了他們的前校長趙寧,他也是因為癌病走的,頓時心情頗為感慨。「癌」字的形狀,我們由下往上看,好像是在一個桌面上插了三炷香,再擺上供品,上方是一個廟的屋頂,斜風正往屋頂邊吹濺著淒冷的雨滴…,這等令人喪氣的意象,難怪人們談癌色變。


觀自在金龍寶塔因為蓋在山邊,林木環繞,濕氣較重,所以外牆青苔斑駁。


一進大廳就是祭拜區,可以聞到很明顯的燒香氣味,比起北海岸那幾個有名的甚麼殿、福座、妙國之類的,這裡的規劃與服務好像比較「庶民化」。


寶塔旁邊是龍德寺,大凡擺放骨灰的地方,當然要有神佛祥瑞之氣攏罩,一來可超度亡靈、鎮壓群邪,二來也讓工作的活人心安。


經過寶塔繼續前進,很快就沒路了,這裡是一個登山步道區,首先映入眼簾的叫「山中湖」,看起來像是個私人釣魚池。


這裡的步道可以通到文筆山、五城山、天上山和新店。


往文筆山的爬高起點,小弟是第一次聽到這座山名。


文筆山最高點的景觀。


在文筆山高處附近可看見新店的綠中海二期別墅及綠灣住宅,那裡的房仲最近跟小弟說,以後會開通一條路,由安坑經寶塔到土城青雲路,若果如此,這裡的清幽恐怕就毀掉一大半了。


小弟原本想走到天上山,但時間已晚,沒吃沒喝的,就到這回頭吧。

   雖說人有二十難,其實說穿了人只有一難,就是「認清無我難」,也就是絕大多數人始終會堅持,確實「有一個恆常不變的我」存在著,哪怕就是斷了氣,不過就是陽世轉陰間,還是同一個人,甚至還可以親朋好友大家招一招一起到某個天界國度再續前緣、共享天倫…。既有這種堅固想法,人為了「我」與「我所擁有的一切」,必然會因貪愛而生追逐與執著,進而帶來無窮的煩惱與痛苦。如果一個人要是相信人不過就是肉身與心識的暫時假合,時間到了,甚麼都帶不走,管你誰是誰的誰,都要各走各的路…,何況,自己都一天天走向蒼老衰敗,眼前榮枯不過就是一場雲煙,何必跟著週遭那麼入戲、為人作嫁? 慢慢許多問題就不會看得那麼嚴重、懂得放下,雖然可能還是一樣的事情,承受起來卻不再那麼痛苦,腦袋也不會輕易陷在不愉快的爛泥坑裡無法自拔…,這才是真正的解脫,也才是真正的豪放瀟灑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=4748917