網路城邦
回本城市首頁 懶貓的搖搖椅
市長:nomore  副市長: Julia小喵
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【懶貓的搖搖椅】城市/討論區/
討論區不分類的討論版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一件事
 瀏覽1,803|回應1推薦13

叮咚
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (13)

子非魚
faith信心
恰恰
A-Li
伶玲
~Amy~珍惜才是幸福
linfeng
浮雲
喬若飛(唐樂)
susanwang

more...

 

 

不知道是多久以前的事。

生活上一直是固定的模式。

上班、下班。

再上班、下班。

放假。

久了之後,竟然忘了生存的意義。

有一天突然心血來潮,「為什麼不每天做一件讓自己滿意甚至於感動的事」。

就這樣的開始有點「雞婆」起來了。

那天回到家。

老婆:「雙手怎麼那麼的髒,發生什麼事?」

「一輛要左轉的車子剛好在路口拋錨。輪子是在轉彎的模式下,駕駛一個人根本就推不動那拋錨的車子。我把車子在路旁停好之後,跑過去幫他把車子推到路邊去。」

結果兩手就髒兮兮的!」

「人家有一直道謝啦!我告訴他不用謝我,下次碰到我在推車時幫我推一把就行了。」

「『下次』?人家怎麼知到下次碰到在推車的就是你?」

「厚!傻老婆,我的意思是說『下次碰到有人在推車時你就去幫一下忙』。」

「繞那麼大的彎,人家哪知道啊!」

有一次停等綠燈。

一對小兄妹要過馬路。

哥哥牽著妹妹的手要過馬路去,妹妹大概是害怕,就是不肯走。

兄妹就在慢車道上猶豫著。

我拉起了手煞車跑了過去。

一手牽著哥哥一手牽著妹妹橫過馬路去。

走回車旁時突然發現綠燈不知已亮多久了,就是沒有一輛車子往前行。

甚至,還有位漂亮的小姐微笑的跟我揮手。

「賺好多喔!」老婆酸了我一頓。

雖然,沒辦法每天都能完成一件讓自己滿意或感動的事。

但是,偶爾完成了一件卻也能讓自己在內心很深的深處偷偷的得意很久。

最近這兩、三天來又有進賬了。

是最近的事,所以暫時不能「解密」。

但是,心中又偷偷的得意起來了。

「一件」!每天只要完成一件,在生活上一定會很得意很快樂,甚至於會「賺好多喔!」。

 



前往【心靈花園】城市免費專車

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=4578908
引用者清單(1)
2011/03/28 11:17 【心靈花園】 積蓄
 回應文章
想起一件事
推薦8


曉地
等級:1
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

子非魚
faith信心
A-Li
Julia小喵
伶玲
linfeng
喬若飛(唐樂)
二媳婦

作善事,施者愉悅,受者享惠,這是兩相得利的好事,不過,難免有些例外。

小弟的四舅原本好好一個軍職,前程似錦,只因莫名其妙突然染上酗酒惡習,影響工作,經長官不斷勸誡開導無效,最後被勒令退伍,回到家中不事生產,靠著我外婆及其他舅舅吃飯,平常只會當「伸手牌」向週遭要菸要酒,整個人由原來的英俊挺拔變的囚首垢面,他住的房間本來就沒有採光,但他還是整個用漆塗黑,喝醉了就躺在裡面無日無夜,小弟一度懷疑他是不是中了邪,還是冤親債主纏身。

有一年除夕,我依例到外婆家拜年並給晚輩發紅包,四舅當時難得清醒,一看到我,特別拉我到他那詭異的房間聊了好一會兒,其中的狀況就不提了,重點是他讓我重新覺知兩件事,一是「他是我舅舅、我的長輩,而他現在落魄了,身為晚輩的我,理當…」,二是「讓我想起以前他唸軍校週末來我家過夜,帶我出去玩的點點滴滴…」。重倫理又容易緬懷往事的我當下就幹了一件「讓自己滿意甚至於感動的事」,就是包了一個大大的紅包給他好好過年。

大年初二一大早,大舅通知我趕赴龍潭某軍醫院,原來四舅因為喝酒過量,肝硬化吐血昏迷被緊急送醫,病床邊外婆不斷抱怨四舅哪來的錢買那麼多酒喝?搞的大家年都不用過了…,小弟當下成了萬惡的罪魁藏鏡人,只能跟著應聲,打死都不敢露出真面目。

自此小弟慢慢體會,要做點善事還真沒那麼容易,因為你很難控制後續會發生甚麼結果,就像小弟同事發現有人車禍路倒,在沒有其他人證的情況下出手相救,結果趕來的家屬硬說他有嫌疑…,讓他沮喪好一陣子。另外,若把時間拉長來看,很多事情,看起來是對你好,有時反而害了你;欺負你的,有時反而成就了你,不過,凡夫的眼光一時總是難以看的這麼透徹罷了。

說了半天,做點善事真要這麼兩難、想這麼多嗎?我看還是放輕鬆點,把這些猶豫通通pack up起來扔掉,只要動機良善,略加注意,去做就是了,即使被犧牲小我,但肯定有助完成大我,裡面都有了陰功陰德,也讓這個社會更增希望。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=4600625