網路城邦
回本城市首頁 懶貓的搖搖椅
市長:nomore  副市長: Julia小喵
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【懶貓的搖搖椅】城市/討論區/
討論區旅遊紀事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛上一座島
 瀏覽1,761|回應2推薦25

Julia小喵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (25)

恰恰
咩咩布屋
☆Princess蕾蕾☆
susanwang
熊咪
一杯飲料
龍公主 週六的午餐饗宴
涼涼 
安逸
the dreamer girl

more...

2008年10月,夫妻倆遭遇了創業十六年來最大的挫折,瀕臨崩跌的自信心,在力不從心的工作中慢慢瓦解,唯一能做的就是,逃離這座繁忙的城市。10月底,經過彎延曲折的蘇花公路,到達花蓮市已是中午,用完午餐繼續趕路,直奔台東知本,下榻在溫泉區的飯店,在氤氳裊裊的溫泉裡,洗去一天舟車勞頓,疲憊不堪的身心。隔天清晨繞了一圈附近的知本森林遊樂區,呼吸森林裡的芬多精,做了一場森林浴。



出發前朋友已經警告,秋天正是東北季風肆虐的季節,搭船到綠島,會是相當搖晃,不禁讓我想起多年前,去澎湖旅遊的恐怖記憶,海浪打起來的高度比小船還高,驚嚇之餘已經忘記暈船嘔吐了。在詢問完飯店櫃台的服務員,竟遭到恥笑一番,台東到綠島往返的船隻是艘大船,不是小船,我終於放下一顆忐忑不安的心。



秋老虎般的陽光,把台東照耀的亮晃晃的,站在碼頭上的我,望著船舶,期待一場美麗的邂逅,不過在這之前得先經過大約五十分鐘的試煉。從窗口望出去,海浪並不大,但是船隻逆浪而行,我得努力保持不動的姿勢,以免因為頭暈,而讓翻攪扭曲的腸胃吐出穢物。

終於抵達這座美麗的島嶼,一座有著許多輝煌歷史,因為政治因素而披上一層神秘面紗的小島。買了防曬的帽子,取了租來的摩托車,把油箱加滿,這一天一夜我將靠著它,帶著我環遊馳騁這座島。



坐在充滿冷氣的餐廳裡,豪飲了幾杯冰紅茶,吃著綠島的海鮮,望著大片玻璃外的海景,這一剎那,那悠閒的因子終於遍布全身,所有懊惱的情緒全都把它留在台灣本島了。


*** 綠島舊名火燒島,位於台東市東方約18海浬(33公里)的海上,行政區劃屬台東縣綠島鄉,面積約16平方公里,人口約3千餘人。自1990年2月納入東部海岸風景區經營管理之範圍,由於風景秀麗,海底世界資源豐富,已成為熱門的旅遊勝地。(資料來源: 東部海岸風景區管理處) ***

島上有許多特色的民宿,有希臘風,也有南洋風,就看荷包有多少了。我選了有個峇里島名字的民宿,放下行李後就迫不及待的出門去了。



第一站來到人權紀念公園,設計者顛覆傳統立碑紀念,而改以公園廣場的建築風格呈現,周圍配上綠地大海,給人特別的感覺。不遠處的綠洲山莊,小喵公跟我企圖想看看施明德先生當年被關的地方,無奈始終不得其門而入,只能望著高牆興嘆。




想去島上的梅花鹿生態園區看梅花鹿,因為下午的陽光炎熱,梅花鹿大都躲起來,如果買了門票,又見不到鹿,豈不是浪費錢,只好作罷。



到了附近的觀音洞是想看看石灰岩地形,還有洞中的小規模鐘乳石及石筍。



順著島上的公路,由高處彎沿而下,坡度陡降來到柚子湖,從名字猜測以為會有座湖,我也試圖想找尋湖景,事後才得知這兒並沒有湖,在尋找的過程中,發現了這一處村落遺址,從遺留的房舍,殘存的器皿,可以揣測村民當時在這的生活。荒廢破落的村落,可惜了這兒的沙灘美景。





望著路旁的導覽文字,稱此處為小長城,讓我這個去過長城的人,不禁莞爾一笑,這何止小呢?應該用迷你來形容吧,真是佩服取名者的巧思。其實我對那在海中的兩顆大石頭被稱為哈巴狗與睡美人,更為驚豔,因為實在是太像了。





趕在太陽還沒落下去時,來到朝日溫泉,這兒適合半夜在戶外溫泉池裡看星星,或是清晨看太陽從海面升起,無奈我跟小喵公都是老人,沒有年青人的活力,這兩項美景我們並沒有欣賞到,不過我順著溫泉旁的階梯來到高處這片大草原,被稱為帆船鼻的地方,發現了這一處美景,並且望著夕陽,直到它落下,那美呀還有內心的幸福感,很難以文字形容。




原本要直接回住宿的地方,在綠島的市區,岸邊有許多的椅子,可供觀賞海景,小喵公想在這停留一下,我們把車停在一家餐飲店門旁,想跟老闆打聲招呼,借停一下機車,店裡頭並沒看見人影,老闆夫妻反倒是從對面的岸邊跟我們打招呼,我們聊了起來,天色漸暗,呈現出紫色的光暈,海面上船隻慢慢返航,我驚呼這美景,老闆夫妻說他們每天黃昏都是這樣欣賞著,我羨慕的對他們說,他們實在太幸福了。





晚餐找了一家自助燒烤填飽肚子,很幸運的碰上台東縣政府在綠島國中前舉辦的綠島有約,我們也跟著去湊熱鬧,操場上滿滿是人,也有小攤位賣一些東西,我跟小喵公每到一處旅遊,特愛促進當地經濟繁榮,照片裡的,是我一部份的戰利品,喜愛它們是因為純手工製作,同樣愛手作的我,對於創作者,在製作的過程中,如何使用粘土做出美麗圖案以及配色,都讓我佩服不已。






第二天的早上用完早餐後,急忙趕到前一天因為天色已暗,而尚未去的大白沙景點。在綠島有很多的潛水區,這兒是其中的一處,S形的潛水步道,方便潛水者或浮潛客下水,我們順著步道觀賞水中的生物,我在白色的沙灘上,意外的發現這隻寄居蟹,跟它玩了起來。





我喜歡騎著摩托車,繞著綠島一圈,那迎面吹來的風,親吻著身上的每一片肌膚,有一種孤獨要去流浪的感覺,我喜歡這種感覺,我想我愛上這座島了,要離開的那天中午,我在心裡默默的許下還要再來的承諾,也許是這個夏天,也許還是吹著東北季風的季節。



Julia Feb. 25, 2009

背景歌曲:綠島小夜曲
史逸欣 Vienng Teng 演唱
作詞:潘英傑 作曲:周藍萍

這綠島像一隻船 在月夜裡搖啊搖
姑娘呀你也在我的心海裡飄呀飄
讓我的歌聲隨那微風 吹開了你的窗簾
讓我的衷情隨那流水 不斷的向你傾訴

椰子樹的長影 掩不住我的情意
明媚的月光 更照亮了我的心
這綠島的夜 已經這樣沈靜
姑娘喲你為什麼還是默默無語
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=3310365
 回應文章
超級幸福一家人
    回應給: 二媳婦(gernation) 推薦5


Julia小喵
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

一杯飲料
喬若飛
Rebec
二媳婦
紅粉豹

我的公婆年紀大了走不動   不然也帶他們去玩

要趁著父母年輕還走的動  多帶他們出去走走  這樣的天倫之樂很讓人羨慕呀

我拍照呀是傻瓜方式  沒撇步  就一個景多拍幾張不同角度  

回家再選  再軟體修  還有天氣好   天空藍  陽光足  拍啥都好看

我最喜歡倒數第三張  真美呀  ~ ((哇哇哇.....尾巴都要翹起來囉!!!! )

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=3311468
前二年去過
推薦4


二媳婦
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

喬若飛
龍公主 週六的午餐饗宴
Rebec
紅粉豹

公公載婆婆

他載大女兒

我載小女兒

從來不曾三代一起騎歐兜麥逛島

還跟一大群人一起排隊加油

可壯觀的很哪

這一趟出島可搭了四種交通工具

遊覽車   輪船  機車   火車從花蓮回來

超級好玩

看了小喵的照片發現妳的技術真的粉厲害ㄋㄟ

我也一直忘不了妳那張西藏的天空

到現在還印象深刻哪

ㄏㄏ

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=3310883